袁天佑牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev YUEN Tin-yau 
按立年份:
1981 
總議會調派及選委之職務:
退休 
電郵:
tyyuen@methodist.org.hk 
鼓勵信徒之語句:
因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物、都不能叫我們與上帝的愛隔絕.這愛是在我們的主基督耶穌裏的。(羅8:38-39) 
喜愛之金句:
我來了、是要叫羊得生命、並且得的更豐盛。(約10:10) 


  日期
講題
地方


  2014/11/02
香港堂午堂

  2014/07/06
將軍澳堂

  2014/05/11
香港堂午堂

  2013/07/07
香港堂午堂

  2013/02/03
香港堂午堂

  2013/01/20
愛華村堂

  2012/04/15
香港堂午堂

  2011/11/20
香港堂午堂

  2010/09/05
香港堂午堂

  2009/12/06
香港堂午堂

  2009/08/02
香港堂中堂

  2009/03/29
香港堂中堂

  2008/08/10
香港堂午堂



1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁        
2016年12月24日 
聖誕真義 
聖誕主日 
第50期 

耶穌並不是降生在和平的世界中。他降生時,人民在羅馬政權所管治中生活,受到種種不義的壓制。他們期待彌賽亞的來臨,使他們可以脫離生活的困苦。耶穌出生時,有先知引述舊約聖經的預言說:「因我們上帝憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到和平的路上。」(路1:78-79)耶穌的母親也唱出充滿期盼的「尊主頌」:「他用膀臂施展大能;他趕散心裏妄想的狂傲人。他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高。他叫飢餓的飽餐美食,叫富足的空手回去。」(路1:51-53)可見耶穌並不是在平安的日子中降生。事實上,在那時,希律為保他的王權,將伯利恆城及附近地區所有男嬰也屠殺了。
  耶穌這樣宣告他的使命:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我宣告:被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由,宣告上帝悅納人的禧年。」(路4:18-19)耶穌的宣告正是回應人的盼望,也是聖誕真正的意義,耶穌來世的真正目的。他與喜樂的人同樂,但他常與社會中貧苦、受傷害和受壓制的人同行,關心他們。
  耶穌降生時,天使報佳音說:「在至高之處榮耀歸與上帝,在地上平安歸與他所喜悅的人!」(路2:14)聖經中「平安」的意思,除了指沒有戰爭外,更重要是社會的和諧,人與人之間的和睦,個人心靈的健康,人與上帝的和好。聖誕就是一個平安的節日。
  香港社會的撕裂,從社會政局,當權者與市民,擴展至家庭、朋友、甚至是教會。大家因政見不同閙得面紅耳熱,甚至變成陌路人。政治的爭論,顯示了人們各有不同的世界觀及價值觀,不容易改變。縫補復和並不代表我們不分真假,忽視社會的公義和仁愛。當然縫補復和又不表示大家要意見一致。縫補復和乃看重大家的不同,彼此尊重,樂於聆聽。
  此時此刻在香港,我們更需要明白聖誕的真義,活出公義、和平與仁愛。


2015年09月27日 
校歌 
學校教育主日 
第39期 

每間學校都有她的校歌,校歌歌詞不但反映學校辦學的理念,也能凝聚團結學生,向着所訂立的理念而努力。
本會辦學已有長久歷史,初時以私塾型式開辦,及至1951年開始接受政府資助後,本會辦學模式踏上新的歷程,至今共開辦中、小學、幼稚園及幼兒園共31間。循道學校首先建立,校歌由李連枝校長撰寫,「巍峨瑰麗,黌舍聳立,是我循道雄姿。其聲其譽,我樂頌揚,其名繫我維思。切磋琢磨,為學孜孜,藏修息遊於斯。建業立德,奠我根基,前路揚鑣分馳……」北角衞理小學於1959年開辦,校歌由周郁晞牧師所寫,「泱泱香海峭峭爐峰,衞理屹立其中,人才作育化雨春風,智仁勇啟童蒙。旗飄紅白招展高空,倡博愛尚大同,勤修品德不矜不怠,基督真理是宗……」兩首不同的校歌,歌詞都是古典優雅。學校要成為學生喜歡學習的地方,德、智、體、群、靈、美,六育均衡發展。學生更以能在這所學校裏學習為榮。
炮台山循道衞理中學於1995年開辦,接收有學習困難之學生。學生不容易明白傳統式的校歌,我們特別邀請了翁慧韻女士為學校創作另一首校歌,「青山碧海綠草,美麗世界設計奇妙週到,清風吹過這泥土,幼樹茁壯了人漸漸高。讓我不懊惱讓我感自豪,讓我歌頌讓我起舞。早起請你唱歌,每日看看這裏奇妙的我,開心歡笑似蘋果,世上有你有我奇妙多。讓我多發奮讓我幫助人,讓我堅強面對苦困。」我們要學童明白,他們是上帝所創造「奇妙的我」。學業成績可能比他人稍遜,但我仍是有用的人,甚至可以幫助他人,學生能開開心心地成長。
藍田循道衞理小學於1996年開辦為全日制小學,前身為半日制的藍田循道小學。為了表達一個新的里程,我們邀請梁林開牧師作曲,李炳光牧師作詞,為學校創作了另一首校歌,「藍天白雲田園美景,鳥語花香風光如畫,創造奇功神恩浩瀚,循道衞理藍田我校。培我育我,領我成長;我心所敬,我心所慕;我要努力,我當剛強,勤奮學習,追求真理,學主愛人。」學生除了勤奮學習外,更要懂得欣賞上帝所創造的一切。
本會強調生命教育,鼓勵學生愛惜自己,關心他人、社會和國家,珍貴大自然,懂得尋找人生生命真諦。這些道理都反映在我們的校歌中。事實上,教育是生命的教育,而不只是追求學業知識。


2014年01月5日 
從失信到誠信 
立約主日 
第1期 

以賽亞書第一章記述上帝對以賽亞所說的話,描述主前第八世紀時耶路撒冷的情況。「禍哉!犯罪的國民,擔着罪孽的百姓,行惡的族類,敗壞的兒女!他們離棄耶和華,藐視以色列的聖者,背向他,與他疏遠。」(一4)城中官長也是如此,「你的官長悖逆,與盜賊為伍,全都喜愛賄賂,追求贓物;他們不為孤兒伸寃,寡婦的案件也呈不到他們面前。」(一23)整個社會都給人一幅失望沮喪的圖畫。
雖然如此,以賽亞看見另一幅圖畫。「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,……萬國都要流歸這山。……他必在萬國中施行審判,為許多民族斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀;這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰爭。」(二2~4)換句話說,將來在耶路撒冷,萬民愛慕耶和華的話語,城中有公平有公義,亦有和平。
我們怎樣去描述香港的社會?或許不如主前第八世紀時的耶路撒冷那麼差勁,但社會對罪,對誠信、公義、公平,似乎並不重視。
不久前,立法會帳目委員會用「痛斥」這字眼來描述前廉政專員所作的事。又有銀行要對前政務司司長向法庭提出破產的申請。前政務司司長的住宅僭建事件法庭裁定罪名成立,罰款十一萬元。他們所作的事,無論是立法會或是法庭都已作出判決,我們也毋須再加以審判。但問題是,社會領袖,高官,對於他們所作的事,都覺得只是人對他們的政治控訴,而沒有徹底的看見自己的罪。這對社會有何影響呢?
缺乏誠信,從高官至平民,是今天社會的危機。當以賽亞看見社會的敗壞,他不沮喪,也不自義,他知道自己是「嘴唇不潔的人」,也「住在嘴唇不潔的民中」(六5),他呼籲人要悔改,他說:「來吧,讓我們在耶和華的光明中行走。」(二5)在新約時代,約翰說:「上帝就是光,在他毫無黑暗;……我們若說,我們與上帝有團契,卻仍在黑暗裏行走,就是說謊話,不實行真理了。」(約壹一5~6)
今天,就讓我們學習誠實,耶穌說:「是,就說是;不是,就說不是。若再多說,就是出於那惡者。」(太五37)