余勝意牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev YU Shing-yee 
按立年份:
2007 
總議會調派及選委之職務:
將軍澳堂主任牧師、鯉魚門堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
青年事工執行委員會委員、本地宣教事工執行委員會委員、栽培事工執行委員會委員 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
耶穌幾時都咁愛你! 
喜愛之金句:
基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。 (加拉太書5:1) 


  日期
講題
地方


  2016/07/03
將軍澳堂

  2014/08/31
將軍澳堂

  2014/01/12
將軍澳堂

  2012/12/09
將軍澳堂

  2012/02/19
將軍澳堂

  2011/09/25
將軍澳堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 下一頁        
2011年10月2日 
全方位合一 
普世聖餐主日(72屆) 
第40期 

在猶太人逾越節晚餐裏有這樣的一個部分,就是藉著一位小孩子,向家族中的長輩詢問有關吃逾越節晚餐的傳統:「為何今天晚上與過去的不一樣?」讓上帝對整個民族的救贖作為,在家族成員間再次被重新覆述,同時亦藉小孩的參與,令信仰得以傳承。

今天是第72屆普世聖餐主日舉行的日子,普世聖餐主日的開始,是因著面對第二次世界大戰剛剛爆發,一群關心全人類福祉的基督徒領袖,呼籲基督的教會在這充滿紛爭分裂的時刻團結一致,同心祈求上主的憐憫與恩典,臨在即將滅亡的世人當中。可惜雖然這行動的原意帶著合一的期望,但因著對聖餐神學的不同理解,彼此間卻依然存在分歧,未能真正地達致「同領一個身體」,然而在聖靈的帶領下,那些領袖們想出了呼籲各宗派於同一天舉行聖餐的方式,來讓普世教會藉著同心領受聖餐表達合一的信息時,亦能為到人類的和平福祉同心祈求上主恩典。

這兩個傳統正正反映出聖餐的意義所在:
一. 作為一種蒙恩途徑,讓人再次經歷上帝的恩典,靈命得著滋養,為得著基督救贖之恩而歡慶傳承。
二. 即使信仰教義、神學理解不同,聖餐仍然是基督徒作為同一信仰群體的共同記號,這個標誌著團契合一的記號讓我們同甘苦、共患難。
三. 當我們領受聖餐的同時,亦被提醒要將自己獻上成為活祭,行主所行的,以活出基督的樣式。
四. 因著聖餐聯合和獻祭的標誌,關係的復和亦自然成為當中必然發生的果效或成為過程中的挑戰。

經過時間長河的洗練,今日聖餐的意涵十分豐富,當中所強調的信仰元素,是需要我們不斷傳承,不斷實踐,這個基督徒群體的屬靈標誌才可延續。曾聽過一位美國來華的宣教師如此分享:西方教會說合一是「講多過做」,就是先強調神學討論,而東方的教會說合一則是「做多過講」,也就是先以事工合一為主導。願意我們最終都能言行合一,活出有愛的見證——「你們也當如此行,為的是記念我!」


2010年06月27日 
你們的心如何,你們並不知道 
聖靈降臨後第5主日 
第26期 

相信大部分人在正常的情況下,都不會刻意去做一件錯事,在我們做事或做決定之前,總認為自己所做的是正確和合理,即使是一件「明知故犯」的事,犯的人亦總會有他的理由去解釋為何自己要這樣做,另一方面在講求恩典、共融與和諧的今天,假如錯事得到「合理解釋」卻不被接納的話,不接納錯事者反而會被認為沒有愛心和包容、缺乏彈性。然而作為基督徒,我們要如何在這越來越多灰色地帶的社會中確立自己的立場?今天從路九51-62的經文中,我們能夠看到耶穌基督的一些原則。

我們首先看到最重要的,就是耶穌基督降生,目的是要拯救世人,而非毀滅人類。在祂與門徒的對話中,門徒引用了王下一9-10的事蹟,估計他們是希望一顯威力,讓撒馬利亞人知道他們拒絕接待的是一位神人,事實上耶穌基督有千百個方法可以處理這件事,但我們的主卻選擇了往別的村莊去,目的是要讓祂的跟隨者明白到,愛與拯救是行動背後的原則,故此最後耶穌寧願選擇往別的村莊去了。

但之後的三件事,卻好像與這個「愛與拯救」的原則相違背,三個不同的人,因著三個不同的原因,最終沒有成為基督的跟隨者。

第一個人主動要求跟從耶穌,「你無論往哪裏去,我要跟從你」是當時的學生希望跟隨一個拉比時通常會說的話,但耶穌回應卻暗示若要跟隨祂,並不能只像跟隨一個拉比學習一樣,卻更像是跟隨古代的先知一樣,專注於上帝國的同時,更要承受被拒絕甚至沒有安居的地方。

接續出現了兩個人,一個是耶穌主動邀請的,那人並沒有明顯拒絕耶穌,只說要先埋葬自己的父親;而另一個人則主動提出要先辭別自己的家人,纔來跟從耶穌。這兩個人的要求看來都同樣合理,在王上19:19-20以利沙亦有相似的情況,先辭別家人纔去跟隨以利亞。可是耶穌基督對於這兩個人的回應,同樣都引申出上帝國是具有最重要地位,甚至比起已離世的家人,以及現有的生活及關係更為優先!

耶穌基督強調愛與拯救,必須要我們專注並看重上帝的國度,甚至比一切都要優先。各位親愛的弟兄姊妹,今天當我們堅持自己想法的時候,又有否同樣以「愛與拯救」作為原則,並以「上帝的國度」作為我們的優先選擇呢?


2009年07月26日 
為何愛? 
聖靈降臨後第八主日 
第30期 

人與人的相處,是一件十分奇妙的事情,有些人很容易與別人建立友誼,有些人卻一生可能只得朋友幾個,有些人我們很容易與他成為朋友甚或一見如故,有些人無論我們怎樣努力,總未能以愛心相待。即使成為牧師,誠實地說,對我而言,在和某一類人相處時,依然要大費氣力,當然切身處地想,亦一定有一些弟兄姊妹會覺得我是一個難以相處的人。可是,聖經不是時常教導我們要「愛人如己」嗎?為何作為基督徒,我們仍會在關愛別人時面對掙扎呢?

人性本身確實十分軟弱,為著避免受到傷害,我們很容易亦十分本能地,會選擇自己所期望的愛,同時因著我們的限制,我們又會以自己所知的方式去表達對別人的愛,由於這種個人的期望和限制,當我們在接受愛與付出愛時,就很容易會對別人和自己帶來傷害,就正如大衛一樣,他因著自己的慾望,愛上了一個不該愛的有夫之婦,甚至濫用了自己作為王者的權柄,將自己忠心的下屬殺害,殺人奪妻,結果雖然他得到想要的愛,卻同時令到大衛下半生要在上帝的震怒下渡過。

以弗所書3:17提醒我們,當我們有基督住在我們心裏時,我們的愛心自然會「有根有基」,在希臘原文中,「根」的字源是指「變得穩定」,而「基」的其中一個意思,則是「放棄/安頓」。的確,當我們以自己為中心出發,去愛人或接受別人的愛時,我們不容易在這個愛的關係中變得穩定和得以安頓,但假如我們愛別人,是因為上帝先愛我們時,我們就可以藉著多思想自己是怎樣的一個人,即使自己是何等不配,卻尚且能得著基督的愛和恩典,更何況是我們身邊的人,他們亦同樣擁有上帝的形像,他們也不一定比自己差時,我們又怎能不以寬容的心待他們,不以愛去愛他呢?

盼望我們每位弟兄姊妹,都能在別人身上看到基督的愛,並在自己的行為上見證基督的愛。阿們。