余勝意牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev YU Shing-yee 
按立年份:
2007 
總議會調派及選委之職務:
將軍澳堂主任牧師、鯉魚門堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
青年事工執行委員會委員、本地宣教事工執行委員會委員、栽培事工執行委員會委員 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
耶穌幾時都咁愛你! 
喜愛之金句:
基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。 (加拉太書5:1) 


  日期
講題
地方


  2016/07/03
將軍澳堂

  2014/08/31
將軍澳堂

  2014/01/12
將軍澳堂

  2012/12/09
將軍澳堂

  2012/02/19
將軍澳堂

  2011/09/25
將軍澳堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 下一頁        
2008年11月30日 
備己心 蒙赦免  
基督將臨節第一主日 
第48期 

將臨節除了作為聖誕節前的準備期,以記念耶穌基督的第一次降臨到人間外,其目的亦是讓信徒在當中得著提醒,思想基督末世再度來臨的意義。然而耶穌基督究竟何時才會再來呢?我們沒有人能夠知道,因為耶穌曾經提醒門徒,「那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。」故此最終基督何時會再來,實在沒有人會知道,於是乎「基督再來」對很多信徒而言,可能是一件遙遙無期的事,甚至乎變成了一個抽象的概念。

然而,基督何時再來,我們是否真的不知道呢?因著上帝對人的慈愛和憐憫,雖然我們沒有人會知道基督再來的真實時日為何,然而主耶穌卻指出,在基督再來以先,人會藉著看到一些先兆而得著提示,就如昔日以色列人看到無花果樹出嫩葉,就知道夏天將要來臨一樣,因此當看到這些先兆時,信徒就更要儆醒等候。

今天,因著世界的一體化,我們對於地球另一角落發生的事情很快就會知道,那裏有大災難,那裏有戰亂,我們很容易就能得到相關訊息,又因著這種互依的關係,有專家預言像今次這樣的金融海嘯所做成的骨牌效應將會愈來愈頻繁,假若這些就是「先兆」的話,就表示主再來的日子的確愈來愈接近,我們又是否已準備好迎接基督的再來呢?定還是我們依然被這些景象所吸引,為到現時的生活而躊躇,感到迷惘呢?盼望我們能藉著將臨期再度被提醒,要儆醒,好好預備自己等候那位隨時會再來的基督。阿們。


2007年07月22日 
關心是不可止住的 
聖靈降臨後第八主日 
第29期 

近來,香港經濟明顯復甦,股市大熱暢旺,屢創新高,令到很多人覺得「艱難的日子」終於捱過,隨著口袋裏的錢多了,銀根鬆動了,如何作進一步投資,或者如何享受生活,成了下一步要計劃的問題,一切看著是好的,然而在繁榮的背後,貧富懸殊的情況進一步惡化、青少年的道德水平低落、越來越多長者缺乏照顧等事實,在我們的社會中亦持續出現,作為身處香港的基督徒,我們究竟應以怎樣的態度面對?

一位主前八世紀的先知亞摩司,生於烏西雅和耶羅波安二世分別為南北二國君王的時期,這是兩國最興盛的時期,當中自由貿易發展蓬勃及稅務收益穩定,令庫房收入不斷增加,國家經濟一片繁榮。然而,在歌舞昇平的背後,一般平民卻受盡剝削,在旱災或收成不足的時候,更出現債台高築,任由債權人魚肉的情況,生活苦不堪言。另一方面,貪財的富人則過著奢侈無度的生活,剝削窮人,毫無憐恤之心。在宗教方面,百姓對耶和華的崇拜雖然沒有鬆懈,但卻變得表面和儀式化,失去信仰的真義。他們生活腐敗,違背了上帝的律法,人與人之間充滿不公平和不人道的事。亞摩司就在這種環境下,得到上帝多次的異象,要向這樣的環境作出挑戰,指出當時的富人和掌權者的不是。

今天,雖然我們未必會如當日的以色列人一樣,刻意壓榨剝削他人,但我們又會否只看到經濟的富裕,而忘卻在我們週圍有很多的人,仍然生活在窮苦之中,需要我們去以行動關心他們。青少年主日和敬老主日提醒我們,要關心那些弱勢和無力自保的鄰舍,除了不主動剝削他們之外,更要向那些對他們進行不同形式剝削的人提醒他們的不是,現在這兩個主日剛剛過去,盼望我們不會就此打回原形,而是願意繼續努力,讓上帝的神聖與公義在地上得以彰顯。


2006年08月13日 
新心 
聖靈降臨後第十主日 
第33期 

「我也要賜給你們一個新心!」

甚麼是「新心」呢?簡單地說,就是一個和以往不同的,已經改變了、更新了的心。是一顆能夠將邪情私慾除掉,感受上帝的愛與呼召,以及能與別人以愛相待的一顆心。

那麼,誰人最需要「新心」呢?最直接想到的,就是那些「心靈」有問題而需要更換的人,當然「新」是相對於「舊」而說的,所以需要新心的,亦同樣是那顆心已經變得陳舊了的人。

以西結書中的以色列人,本來擁有從上帝而來的應許,但卻因為褻瀆上帝,犯了很多的罪過,道德墮落和膜拜偶像,使到自己變得污穢不堪,亦因而受到上帝的懲罰,容讓週圍的強國蹂躪他們,最後因著以色列無法保護自己而國破家亡,更被週圍的強國嘲諷,損害了耶和華的威名。所以耶和華藉以西結先知宣告自己要採取行動,將以色列人的心靈徹底潔淨,讓他們接受一次全新的改造,而他們所失去的土地也將物歸原主。這些行動都是耶和華主動作出的,為了保全「我的聖名」,好使他們「知道我是耶和華」。

同樣,今日最需要被上帝改造的心,就是那些因著罪的原故,被罪所污穢成為它的奴隸,道德墮落和膜拜偶像的人。此外那些因著遭遇人生的劣境,而令對上帝失去信心的人,和那些因著自己的生活行為敗壞而令上帝的聖名被褻瀆的人。而這些人正是我們自己!

假如,你因著過往的傷害,無論是別人或自己所做成的,而懷恨或自棄,你需要上帝賜你這新心。

假如,你在生活行為上有壞的習慣和嗜好,你亦需要上帝賜你這顆新心。

假如,你將自己看得比上帝大,覺得自己比上帝有能力解決更多的事情,你同樣需要上帝賜你這顆更新的心。

願我們每人祈求主賜給我們有這新心來榮耀祂!