謝志宏牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev CHIAH Chi-wang 
按立/轉職年份:
2012 
總議會調派及選委之職務:
救主堂主任牧師  
電郵:


上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁        
2004年05月9日 
事奉的抉擇 
基督復活後第四主日 
第19期 

在今日都市的生活中,我們在衣食住行、處理金錢及接受服務,都可以有很多為方便我們而設的選擇,因為這些都是為了滿足我們的需要。在這種選擇中,信仰使我們知道,只有我們是被揀選出來,事奉上帝。被揀選出來的事奉,不是指我們做與不做,而是我們選擇以什麼生命的價值和態度來事奉上帝。
生命負責的抉擇 - 當摩西將離開以色列人時,摩西提醒他們過約但河之後,他們要愛神,守誡命,就可以在應許之地上安居,反之就會滅亡,於是他們就要揀選生命,並要自己承擔一切後果。(申30:15-20) 在進入迦南之後,他們要獨立面對自己的軟弱和信靠神,他們要面對外敵,沒有人為他們決定,也沒有人可以埋怨,他們就更要知道不可倚靠自己,唯有靠能力的來源-耶和華上帝,也要愛祂的誡命律例,以至成為自己生活的依據。

生命安全的抉擇 - 耶穌教導門徒,要專心事奉主,不可「一腳踏兩船」,因為這是不切實際的,也不要為身外物去憂慮。(太6:24-29) 我們多少時候都想兼顧生活週圍一切,以為可以全盤掌握生命。我們甚至依賴物質,以為它們可以帶來安全。然而,耶穌提醒跟隨祂的人,要單一的事奉神;而其他生命以外的一切,都會因為神把我們看為貴重而供應我們,所以真正的安全乃是來自我們事奉的神。

生命獨立的抉擇 - 保羅醫好一個從來沒有走路的人,使他可以走路,而其他人就向他們獻祭,但被保羅所制止。(徒14:8-18) 事奉吸引群眾的歡呼與認同,它們往往會帶來飄飄然的感覺,但使徒選擇不依從群眾,因為他們認清自己只是凡人,而且一切都只源於上帝。

弟兄姊妹,今日你事奉的價值和態度如何?以什麼為依據呢?是大河對岸的摩西?是生命外圍的事物?是眾人的歡呼稱讚?還是,基於你真的願意選擇對生命負責,甚至使你走到神面前,對祂說:「我在這裡,請差遣我」呢?


2003年08月10日 
主所喜悅的服事 
聖靈降臨後第九主日 
第32期 

無論我們看服事是義務,是責任,是權利,或是光榮,服事就是基督徒天生的職份,於是我們又會想:究竟如何服事,才可以得主的喜悅呢?究竟怎樣做可以好一些呢?豈不是一個勤勤力力的基督徒,在事奉上又從不怠慢,他的服事就一定是主所喜悅的嗎?
按照之前兩個禮拜的主日讀經表,我們閱讀了大衛犯罪之後,他又再用其他罪行來掩飾自己罪行的故事,而這件事成為他一生重大的打擊。在整件事中,兩個小人物--赫人烏利亞和先知拿單,深深地影響這位偉大君王服事神的生命。雖然我們不是大衛,但我們也帶著不同的個人成長經驗,不同的價值判斷,甚至主觀喜惡,來參與服事的行列。不論你是什麼年齡,教會年資多久,這些行為與價值,有好有壞,它們都是等候上帝雕琢。

撒母耳記下廿二:21-29是大衛對耶和華上帝的稱頌。他在服事耶和華中,看見服事者要有公義清潔為生命目標的重要。這是因為屬世的工作和生活,是屬靈生命的一個重要部份,而縱使屬世生命總有黑暗,但確信耶和華必照亮生命!

所以,我們很難想像「衛生麻雀」與服事上帝會有何相干,我們今日也很難想像「衛生賭波」與服事上帝會在同一個人身上出現,因為兩者是互相抵觸。我們也很難相信一個成為服事榜樣的基督徒,會因工作需要而參與偶像崇拜,因為兩者是矛盾的。我們相信一個熱心服事的基督徒,他們平日也必須是一個良好道德操守的人,最少他們平日會有這種追求,因為生命是一個整體!

如果我們相信服事是一個向神的獻祭,我們就更加明白獻祭是否蒙神悅納,不單是如何進行獻祭的儀式,更加是要考慮到祭物及祭師本身的潔淨。

所以,服事是否可以得主喜悅,原來並不是只在於我們做與不做,或者如何服事,更加在乎誰來服事!神更加在乎我們平日有沒有邁向聖潔的生活,並以此來評價我們的服事。

願我們作為上帝的服事者,我們「總要察驗(Try to find out)何為主所喜悅的事」,亦即嘗試尋找神所喜悅的服事,更要竭力成為神所喜悅的服事者,學像光明的子女!


2003年03月23日 
克制情慾 
大齋節第三主日 
第12期 

在撰稿之前,我曾問過好幾位弟兄姊妹。我問他們如果只是看到「克制情慾」這個題目時,他們會想起什麼?或者期待有何內容?他們都不約而同地首先想起男女之愛。這樣來說,「克制情慾」真的很容易就被人聯想「性」的問題。
「性」是一個十分敏感的題目,因為「性」是一種多數成人都會有的私人經驗。因為這是私人經驗,所以亦很少在公開場合分享。今日社會出現性濫交、婚前性行為等問題,就是因為我們忌諱去談,以至我們的下一代在沒有指導下,就自己去探討這個課題,而社會文化和娛樂新聞便成為唯一的參考。我願意提醒青少年的弟兄姊妹,盼望他們在「性」問題上要份外謹慎。

根據今日總議會讀經表,舊約的十誡其中一誡是「不可姦淫」。簡單來說,「犯姦淫」是指在婚姻盟約之外的性關係,而這暗示了性關係基本上要建立在婚盟之內,因為婚盟是一個在神及見證人面前互相交託終身的承諾。我們要克制的,就是把一切性行為都要在婚盟之內進行。

對於以色列人來說,守十誡是對神帶領他們出埃及的回應,所以遵守任何誡命並不是因為它的字面意思,而是為了回應上帝救贖之恩典。做當行的事及不做傷害別人的事,都是為了回應救贖之恩。當我們違背這些誡命,其實代表忘記救贖之恩。

另外,違背誡命來放縱情慾,也代表不滿現況,而這種不滿甚至驅使我們做出背約的行動。性方面如此!金錢、關係、物質、感覺也可如此!我們要克制情慾,就要克制貪婪金錢、關係、物質質、感覺的心。

弟兄姊妹,保羅要求我們的行為要與信徒的身份相稱。我們從前為罪的奴僕,以至行出不法的行為,今日為義的奴僕,就要過成聖的生活。盼望我們在大齋節開始,以基督徒的身份,學會克制情慾,戒絕貪婪,拒絕傷害別人的事情,建立聖潔的生活。