張苑心會吏

返回牧師部
英文姓名:
The Rev TEO Yun-sarm 
按立年份:
2019 
總議會調派及選委之職務:
協助觀塘堂工作 
電郵:


  日期
講題
地方


  2018/10/14
觀塘堂

  2017/08/13
觀塘堂



1 2 下一頁        
2019年02月24日 
我們不是無力的受壓者,而是有力的施予者 
社會關懷主日 
第8期 

每日看着不同的新聞,都是帶着一份無力感。在黑暗的世代中,作為循道衞理的信徒,我們深信要關心社會,回應時代。今日經課——路加福音6章27-38節,一段熟悉的內容,卻是與世界不一樣的價值觀,正正對我們基督徒的生命作出挑戰。
  耶穌的論說對當時至今日也是同樣震撼:「有人打你的臉,連另一邊也由他打。有人拿你的外衣,連內衣也由他拿去。凡求你的,就給他;有人拿走你的東西,不要討回來。」(路6:29-30)單從字面看,我們會問:為何耶穌要跟隨他的人任人侮辱?為甚麼要包容那些凌辱我們的人?
  然而,耶穌在這裏教導的並不是「律法語言」,也不是弱者逃避現實的借口。耶穌提出:「可是我告訴你們這些聽的人,要愛你們的仇敵!要善待恨你們的人!要祝福詛咒你們的人!要為凌辱你們的人禱告!」(路6:27-28)提醒我們不是被動的受壓者,我們的反應不是由別人的行為所激發,而是由聖靈的聲音所引導,就是上帝召喚我們內在生命的聲音,並因耶穌基督的榜樣,使我們作出有力量的決定和行動,將天國的倫理實實在在的活在地上,成為真正有力量的施予者。
  面對今日的社會現況,當我們連自我生活也管不下時,還有甚麼力量可幫助別人?主耶穌的教導是挑戰在眼前的限制下,反思背後最終掌權者。改變現況並不單以權力換取回來,而是我們在這世代中不被改變。學像基督以愛回應世代,關心周遭的人與事,不計較回報的付出,無論是為弱勢社群發聲、走在街上表達訴求、關心鄰舍需要、善待勞動階層人士、關注動物權益或是注重環境保護,這也是我們改變世界、關心社會的一分力量。
最後以袁天佑牧師在《無力的時代》一書作出提醒:「盼望港人(不論是基督徒與否),不要因這時代的黑暗而感到無力,而放棄對社會的關懷。我更盼望信徒不要放棄自己所信的;反之,能好好活出基督信徒的精神。」
今日我們因信耶穌而向主所求的平安,並不是因為自己得幸福而有,而是在我們付出和犧牲中,因着別人得祝福而有。主耶穌同樣生於動盪的世代,他的犧牲為我們帶來福音,這福音也正是向今日黑暗的世代作出挑戰。願緊記我們不是無力的受壓者,而是有力的施予者。


2017年12月17日 
願我們成為真光的見證 
將臨期第3主日 
第50期 

天氣開始轉涼,若然有一天在你忙碌過後的回家路上,看見一位穿得不夠、餓着的人在你面前,你會如何做?
「成為真光的見證」不是一個口號,而是每一天生命的回應。
每年感恩節後,無論是商場,或是教會都已有聖誕節的佈置及播放着聖誕歌,告訴我們聖誕節快將來臨。教會節期中,在聖誕節之前的四個主日為將臨期,節期顏色為紫色,代表反思和尊貴,告訴信徒以反思等候的心為基督降生做好預備。施洗約翰的宣告是將臨期一個重要信息,提醒我們以警醒和回轉的心迎見救主,約翰福音一章6至8節,19-28節內裏都記載施洗約翰的人生使命,1章7節:「這人來是為了作見證,是為那光作見證,要使眾人藉着他而信。」換句話說,他的召命,就是見證真光——耶穌基督,一個清晰又崇高的召命。
回想施洗約翰的人生,所記載場景都是在曠野,沒有華麗背景襯托,一切關於他的都是以簡樸、直接的形容。施洗約翰回應別人對他身分的疑問時說:「我就是那在曠野呼喊的聲音:修直主的道。」正如以賽亞先知所說的(約翰福音1章23節)。另外,約翰又說:「我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。」(約翰福音1章26至27節)只是簡單講出自己就是為主預備道路的一位。
從施洗約翰的宣告及回應中,告訴我們不一定需要多姿多彩、刻骨銘心地經歷上帝,就是在平凡的日子,我們是否仍能忠心踏實,以單純簡樸的生活迎接主。信仰的真確,不是單靠震動人心的經驗和能力,更重要就是在於我們在每一日生活中,是否真實活出上帝給予我們的召命。正如施洗約翰的人生使命——「這人來是為了作見證,是為那光作見證,要使眾人藉着他而信。」(約翰福音1章7節)
每當年尾我們回顧過去並展望新一年時,願我們先看見自己生命的缺欠而學習改變自己。從施洗約翰的簡單生活,讓我們學習與主建立進深關係,重建個人讀經、祈禱、靈修生活,並積極參與教會祈禱讀經運動。同時,在節日中也提醒我們不只停留在教會的聚會中,更願意走出教會,藉行動分享主愛,在生活的每個細節中學習實踐主的使命。願我們成為真光的見證!


2015年07月12日 
不可叫人小看你年輕 
青少年主日 
第28期 

你在15歲時有夢想嗎?你在18歲成年時,你最想做的是甚麼?你在20歲時多是憂慮,還是盼望?你在25歲找到你的理想事業嗎?你在30歲時你的人生目標是甚麼?你找到上帝在你身上的召命嗎?回看過去人生,你有沒有遺憾?
  15歲的亞特蘭大少年韓哲克(Zach Hunter),他人生的目標是廢除奴隸制度,他發起成立美國知名「零錢,零捆鎖」(Loose Change to Loosen Chains)解救奴隸學生運動,他是全球慈善活動「奇異改變」慈善基金(Amazing Change)學生代言人,在全球販賣人口的問題上引起不同人士關注。
  18歲的香港少年黃之鋒,自小患有讀寫障礙,在父母教育下,經大量閱讀改善讀寫能力,在中二時逐漸趕上他人。他現為「學民思潮」召集人,2012年帶領學生反對政府推行國民教育。隨後他更被《時代雜誌》選為當年25名最具影響力少年之一。
  「中國神學研究院」是在40多年前由4位就讀於美國費城威斯敏斯特神學院的20多歲學生,回應上主的異象,建立一所本色化、福音信仰、不分宗派、訓練大學畢業生的神學院,培養教會的人才,服事中國的教會,把福音傳遍各地。
  本會多位牧者也是在20多至30歲便獻身踏上全時間事奉之路,慶幸我也是在20多歲成為牧者,服事上帝,過去多年讓主塑造,讓我得著豐盛的生命。「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(提前4:12)一段少年團契常用的團訓,也是提醒著我不可忽視年青人的力量,從以上例子我們看到他們的影響力。
  今日教會牧養青少年的模式是多元化,有不同型式的營會、組長導師訓練課程、豐富的音樂敬拜等。與此同時,青少年成長也較昔日複雜,他們需要從小面對學習的競爭和挑戰、工作的要求及進修的壓力、經濟收入不足應付生活的需要,以及他們正身處在香港社會的紛爭、矛盾與撕裂,甚至道德敗壞、是非顛倒的社會中。去年在香港發生的雨傘運動,年青人擔當了重要的角色,他們為著香港的未來作出行動,在教會中,我們如何陪伴他們成長?
  面對時代的挑戰,是非顛倒的社會,無論我們是甚麼年紀,也必須關心年輕一代的需要。當香港是我們的家,教會是我們的家,就讓我們為著下一代守護這個家,願我們一起努力。
  年青人,未來教會及香港的建立,是由你們來承擔承傳,好好裝備自己,為主多走一步!