文國偉牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev MAN Kwok-wai 
按立年份:
1967 
總議會調派及選委之職務:
退休 
電郵:
kwman@methodist.org.hk 
鼓勵信徒之語句:
言行兼顧,實踐聖經教訓和見證主的愛

 
喜愛之金句:
約翰福音三章十六節:上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。 
見證或分享:
生命是上帝賜與的,當熱愛和珍惜,並獻上生命,見證主的愛。常為豐盛的生命感謝和讚美。

 


1 2 3 4 5 下一頁        
2008年07月6日 
謙卑行走主路 
聖靈降臨後第八主日 
第27期 

今主日的舊約經文描述了一個動人的愛情故事,亞伯拉罕差派僕人前往本族的地方替以撒找一位適合的女子成婚,利百加以謙卑的態度,不止在井旁拿水給那陌生的僕人喝,並且以急忙的行動,充滿著關懷愛心給僕人的駱駝喝飽。這個謙卑溫柔的女子以行動多走一里,正好符合了僕人預先所定下的條件,結果佳偶天成。

利百加肯多走一里。本來依照當時習俗,給陌生人拿水喝是應分的事,但利百加的行動是自然的流露,額外顯眼流露出她有一副謙卑的心腸。如此她找到了未來的夫婿。

生活不止是愛情故事。在家庭生活事業上的人際關係,朋友社交的往來,謙卑都是一個能夠幫助自己達到成功境地的良好態度。滿招損,謙受益,謙卑贏得別人的信心和愛戴。

說易行難,保羅也有同感。論及日常生活一些好行為,如謙卑、仁慈、忍耐、信靠時,他說:我真苦,願意的事我不作,我恨惡的反而去作。

處於兩難時,我們必須謹記基督的柔和謙卑,藉此得著安息,我們若在基督裡,就肯饒恕人,除去自以為是和驕傲的態度,我們在基督裡,就得著自由和快樂。

利百加以謙卑的態度替她找到了歸宿,我們同樣在生活中也能得著安息和平安,滿足和喜樂。讓我們心裡柔和謙卑,因知道基督的軛是容易的,擔子也是輕省的。


2007年08月12日 
信實拯救的主 
聖靈降臨後第十一主日 
第32期 

主禱文教我們「不要遇見試探」和求天父「拯救我們脫離凶惡」,意味著日常生活是一場爭戰。偶一不慎,我們會趺倒,甚至犯罪,為惡者所勝。作為上帝的兒女,我們若肯痛悔,回頭是岸,上帝是信實的,不論我們如何罪大惡極,祂必拯救,正如先知以賽亞所說:「你們的罪雖像硃紅,必變成雪白,雖紅如丹顏,必白如羊毛。」

試探和犯罪許多時是自作孽的,人愛偏行己路,為滿足私慾和貪婪,作奸犯科。甚至泥足深陷時,埋怨上帝,以色列民走曠野之路時曾三番四次墮入魔鬼的網羅,結果上帝仍肯饒恕他們,至終帶領他們進入應許之地。曠野之路是個考驗和學習的場所。我們同樣深信上帝是信實的,認罪和順服時,祂必拯救。

人性是矛盾的,內心經常出現善惡的掙扎,保羅深深體驗這點,並承認自己是個罪魁。人性是善或惡根本沒有一個絕對的解答。人可以創造美麗的花圃,但同時亦會建立恐佈的集中營。日常生活必然遇見試探,同時亦可能行差踏錯。面對試探,我們可以當機立斷,學效主耶穌說:「撒但,退去罷,不要試探主你的上帝。」

天父是會赦免罪人的,但同時亦要求我們用行動表明我們誠心悔改,當以憂傷的靈、痛悔的心、謙卑、公義和感謝為祭,獻上自己。


2006年11月5日 
愛的基礎 
聖餐主日 
第45期 

「神聖純愛」,或稱「完全的愛」是來自上帝。所以這種「愛」(agape)的基礎是先認識甚麼是上帝的愛,然後遵行愛上帝和彼此相愛的命令。

帝是愛,這個概念和觀點有時很難明白,但我們若說上帝是位充滿慈愛的父親,我們就容易了解。正如浪子的比喻,當次子回家認錯時,日夕在門檻等待的爸爸,就動了慈心(無比的愛),上前抱他,吻他,把最好的東西獎給這個「不配」的兒子。然而,我們有時也像長兄的想法,父親的愛太慷慨了,太不公平了!其實,若不是天父的慈愛,如此滿有恩典,不計較我們的「卑污」、「沉淪」和「失敗」,我們又怎可能被稱為上帝的兒女呢?

既然上帝是愛,世人就必須回應,以「行動」遵守愛上帝和愛人如己的命令。這項命令可以說是猶太宗教生活的精髓──是律法書和先知書的總綱,正如那文士附加的一句註釋:「能守這命令,人就不必燒香、拜神了。」

愛的基礎談何容易,但實踐則艱難。耶穌對那文士說:你離上帝的國不遠了。換言之,知易行難,若能實踐,就可以進天國了。耶穌在良善的撒瑪利亞人比喻中,最後也勸那來問難的律法師:「既然你知道你是誰的鄰舍,那麼就拿出愛心照樣行罷。」祭司和利未人可能不是沒有愛心,可能是受到宗教禮儀規矩所限制,不敢觸摸「半死」的客旅。那個撒瑪利亞人則全無禁忌,只見眼前有人需要急救,就動了慈心。完完全全遵守了愛上帝和愛鄰如己的命令。