靈修日程

「禮拜六」

2016 年 03 月 26 日

讀經
 路加福音廿三章四十四至五十六節
經文
那日是預備日,安息日快到了。那些從加利利和耶穌同來的婦女跟在後面,看見了墳墓和他的身體怎樣安放。<br> 路廿三:54-55

受難日那天的事情實在令耶穌的門徒徹底崩潰了,他們必定感到挫敗和困惑,思忖自己會否遭逢同樣的厄運。<br><br>

當我們的女兒萊絲莉還是個少年時,她畫了一幀漫畫:耶穌坐在墓穴中,那塊大石頭已被挪開,祂正在看腕錶,想:「現在是甚麼時間……」圖片說明寫著:「禮拜六。」儘管這似乎對復活基督的事情一知半解,但卻描述了在復活節前我的所思所感。我們這些熟知結局的人當然能夠期待著復活的喜樂與歡愉,只是我們或許無法體會耶穌門徒在禮拜六那天所經歷的哀傷與軟弱,皆因我們早已得悉後來的結局。<br><br>

從受難日那天開始,直至復活主日清晨的期間,是一段相當適合禁食的時間。放下自己、反思耶穌的犧牲、禱告、等待,這一切操練讓我們為復活節的喜樂而做好準備。正如我們皆渴求自己得著復活,故此我們也當分嚐復活前的悲傷與哀痛。我們若未曾經歷黑暗,便無法全然體會光明的一刻。

禱告
天父上帝,求你幫助我們今天敢於待在黑暗的墓穴中,以致我們能夠感激復活清晨那一刻的全然喜樂。阿們。 <br> David Turner(美國Texas)
今日默想
經驗罪孽與哀傷的黑暗,幫助我體會耶穌基督的光輝。
代禱
基督徒畫家
反省問題

 

封面圖片說明
編者的話
禱告的研討