靈修日程

我是誰?

2017 年 10 月 11 日

讀經
馬太福音 十六章十三至二十節
經文
耶穌說:「我還告訴你,你是彼得, 我要把我的教會,建造在這磐石上。」<br> 太十六:18

我失業了,發現交新朋友時有點困難。以往若有人問我從事甚麼職業時,我會很高興回答說:「我是學生」或「我是教師」。短短數字已總結了我的身分,我也為這些身分感到自豪。例如,「我是教師」其實在暗示我喜歡學習,我也努力工作和關心學生。<br><br>

雖然有一個固定職銜的身分能讓我感到自在,但失業令我有機會停下來想:「我真正是誰?」我的專業能反映出我一些優先次序和盼望,但並不能反映出我核心內在的身分。<br><br>

在今天經文中,耶穌沒有告訴彼得他是先知或門徒或教師,相反,耶穌直呼其名:彼得——磐石。這身分不是從西門彼得所做的事,而是因其信心而來,就是他宣告耶穌是彌賽亞,是永生上帝的兒子。我也是這樣。我最終的身分乃源於信心,就是上帝的兒女。

禱告
上帝啊,感謝你,不管我們做甚麼工作,你都愛我們和重視我們。阿們。<br> Teresa Coda(美國Rhode Island)
今日默想
不管怎樣,我都是上帝的兒女。
代禱
在尋找工作上有困難的人
反省問題

1. 你是否有像今天作者那樣的經歷,就是你難以形容自己是誰?為何這是困難的?這次經歷教會你關於自己的甚麼?<br><br>

2. 你如何界定自己的身分?你認為上帝希望我們如何界定我們作為上帝兒女的身分?對你來說,兩者是一樣的嗎?為甚麼?<br><br>

3. 這篇默想的標題是「我是誰?」你如何用最多兩句句子解答這個問題?就你所給出的答案,你有想改變自己的地方嗎?若有,那是甚麼?<br><br>

4. 你認為別人看你跟你看自己一樣嗎?請說明。<br><br>

5. 你教會如何塑造你的身分並幫助你了解自己?若你不是基督徒,你對「我是誰」的答案會有分別嗎?

 

封面圖片說明
編者的話
禱告的研討