靈修日程

跟從我

2019 年 02 月 6 日

讀經
約翰福音 一章卅五至四十二節
經文
耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。」<br> 太十六:24

耶穌呼籲我們要跟從祂,然而我寧願「相信」,也不願意「跟從」,因為這樣來得更容易。我可以安坐學習,相信一切事情:童貞女懷孕生子、在水面上行走、餵飽五千人、釘十字架和復活。這都沒有問題!只要我安安樂樂坐在桌子後面,我就可以相信。<br><br>

可是,耶穌說:「跟從我。」我不想「跟從」,因為跟從需要起來。這樣做要離開——離開舒適,或家人、朋友、工作和興趣。聖經裡的跟從者把一切都撇下。跟從是需要付代價的,可以帶來傷害。儘管如此,耶穌說要「跟從」。<br><br>

我不曉得我是否會喜歡祂要領我去的地方,祂總喜歡跟不體面的人群——痳瘋病人、妓女、盜賊——待在一起,這些人會貶低我的聲譽,跟隨耶穌是挺危險的。可是耶穌再三說:「撇下一切,背起你的十字架來跟從我。」<br><br>

因此,當耶穌呼召我離開自己的安舒圈時,我就跟從祂。我到發展中國家安裝濾水設備、與無家者一起用膳、委身事奉而非投身醫護工作。我發現儘管活出信仰是非常冒險的,但活出耶穌要我們活出的生命,其獎賞也是大的。

禱告
親愛的耶穌,無論你領我們到哪裡去,求你給我們力量和勇氣去跟從你。阿們。<br> Kevin Thomas(美國Alabama)
今日默想
我的行動如何顯明我是在跟從基督?
代禱
勇氣跟從耶穌走進世界
反省問題

1. 你曾否像作者那樣,感到「單單相信」比起「跟隨耶穌的腳蹤」更容易?對你來說,「相信」與「跟隨」有分別嗎?請舉例子來支持你的答案。<br><br>

2. 請描述一段你把自己推出安舒圈以跟隨耶穌的經歷。你到哪裡去?做了甚麼?這選擇是否讓你找到喜樂和滿足感?<br><br>

3. 請想出一位勇敢跟隨耶穌的歷史人物。你欣賞這人的甚麼?為何這樣的勇敢見證激勵了你?你期望這激勵會怎樣模造你的信仰生命?<br><br>

4. 當你決定要跟隨耶穌,哪些經文給你勇氣和力量?哪些經文幫助你辨識是否在跟隨耶穌?<br><br>

5. 你教會如何跟隨耶穌?哪些事工或活動邀請你和別人踐信於行?有哪些地方可以做得更好?

 

封面圖片說明
編者的話
禱告的研討