袁天佑牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev YUEN Tin-yau 
按立年份:
1981 
總議會調派及選委之職務:
退休 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物、都不能叫我們與上帝的愛隔絕.這愛是在我們的主基督耶穌裏的。(羅8:38-39) 
喜愛之金句:
我來了、是要叫羊得生命、並且得的更豐盛。(約10:10) 


  日期
講題
地方


  2014/11/02
香港堂午堂

  2014/07/06
將軍澳堂

  2014/05/11
香港堂午堂

  2013/07/07
香港堂午堂

  2013/02/03
香港堂午堂

  2013/01/20
愛華村堂

  2012/04/15
香港堂午堂

  2011/11/20
香港堂午堂

  2010/09/05
香港堂午堂

  2009/12/06
香港堂午堂

  2009/08/02
香港堂中堂

  2009/03/29
香港堂中堂

  2008/08/10
香港堂午堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁        
2011年11月20日 
那九個在哪裏呢? 
收割節感恩主日 
第47期 

耶穌醫好十個痳瘋病人,只有一個撒瑪利亞人回來感謝耶穌。這是我們很熟悉的經文。
或許我們會認為那九個人真不對,連回來向耶穌講一聲多謝也不去!但讓我們想想,我們會否是那九個人,抑或是那回來多謝耶穌的那一個呢?沒有回來多謝耶穌的九個人明顯是猶太人,有純正宗教信仰。回來多謝耶穌的是一個撒瑪利亞人,猶太人視他為外族人,宗教信仰有問題的人。這顯示有宗教信仰的人不一定是一個懂得感恩的人。
那九個人為甚麼沒有回來多謝耶穌?可能是因患病,他們不能見家人,有很多要事無法做,有很多理想還未達成。所以當他們痊癒後,便立刻想回家。不過更重要的,就是趕着去處理很多要事,為自己的理想而勞力。就如今天有多少人在痊癒後回去多謝醫生呢!
生命中總有做不完的事,一件事完了還有另一件事要幹。人也有永無止境的慾望。得到一些成就後,又盼望攀上另一高峰。但豐盛的生命,「不在於家道豐富」(路十二15)。耶穌所應許的豐盛人生,已從我們相信耶穌開始。豐盛人生不在於擁有多少,而在於對現在所擁有的珍惜、重視和感恩。
縱使人擁有金錢,不一定可以買到健康和幸福。健康也不是沒病沒痛,而是在身體任何狀況之中的適應和接納。幸福更不是物質的擁有,而是「在甚麼景況都可以知足。知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富。」(腓四11~12)我們現在所擁有的,其實不是想當然而有的。除了自己的努力外,家人、朋友、鄰舍,甚至是社會的支持也很重要。信徒更深信人生所遇,乃有上帝恩典在其中。
耶穌問:「那九個在哪裏呢?」耶穌不是為自己的緣故要他人感謝他,而是為人的好處。懂得感恩,就能明白和珍惜現在所擁有的,也明白人有其所限,要得着他人的幫助,亦有賴上帝的恩典。讓我們能像那撒瑪利亞人那樣,獻上我們感恩的心和行動。


2011年02月27日 
愛「鄰」如己 
社會關懷主日 
第9期 

耶穌曾這樣說:「你要盡心、盡性、盡意愛主──你的上帝,這是最大的,且是第一條誡命。第二條也如此,就是愛鄰如己。這兩條誡命是一切律法和先知書的總綱。」(太二十二37~40,和合本修訂版)
對於第二條誡命,《和合本聖經》原來將之譯作「愛人如己」。中文聖經譯本,如《呂振中譯本》、《現代中文聖經譯本》、天主教所使用的《思高譯本》和大部分英文聖經譯本,也如修訂本那樣,將第二條誡命譯作「愛鄰如己」。
聖經原文plēsion,有「朋友,鄰居,與之相關聯的人」等意思。修訂本將第二條誡命譯作「愛鄰如己」,除了是盡量按原文翻譯外,更是要澄清一些錯誤的思想。
我們常說「愛人如己」,但「人」是指誰呢?由於沒有明確的對象,愛便只在「言語和舌頭上」,而沒有具體和真誠的行動(約壹三18)。對於猶太人,「鄰舍」乃指「同種族,文化,甚至是同樣宗教傳統的人」。耶穌所說「好撒瑪利亞人」的比喻,正好顯示猶太人狹隘的愛。就是連祭司和和利未人,他們在路上遇到傷者,但由於害怕這是陷阱,害怕因接觸傷者不能參與宗教活動,他們可以不顧而去。撒瑪利亞人,雖與傷者有不同的文化和宗教背景,也有他忙碌的工作,但他可以為傷者付出愛的行動,為傷者包裹傷口,安排合適的人照顧他,又付出金錢。耶穌問:「誰是這傷者的鄰舍?」對耶穌來說,無論是任何種族,任何宗教,居住於我們週圍和與我們相遇的人,就是我們的鄰舍。只是我們是否願意成為他們的鄰舍?
在今日的香港社會,住在我們週圍的,有很多人,有不少貧窮的人、有連最低工資也被人剝削的人、有南亞裔的人、有孤苦無靠的長者、有單親家庭、有80後青年……,我們雖然不認識他們,但他們就是我們的鄰舍。我們是否願意成為他們的鄰舍,服侍他們呢?
我們常說我們的教會是「三結合」,這話並不單指堂所、學校及社會服務機構共同的合作,更是要提醒每一間堂所和會友,我們處身於不同的社區,我們是社區內的一份子,是社區內人士的鄰舍。無論堂所有沒有附設學校或服務機構,為社區提供宣教牧養,生命教育和關懷服侍,是上帝所託付給我們的使命。


2010年09月26日 
與教育工作者同行 
學校教育主日 
第39期 

談及近代歐美教育的改革,自然會想起杜威(John Dewey)這名字。他生於1859年,那正是進化論倡導者達爾文(Charles Darwin)發表「物種原始」(Origin of Species)鉅著的一年。杜氏對哲學與教育都甚有興趣,其教育思想影響深遠。有人曾說:「到目前為止,可以說尚找不出一位比杜威對於美國及世界教育思想,更具有影響力的人物。」他提出「教育即成長」,「教育即生活」,「教育即經驗之成長與重組」,「學校即社會」,「從做中學」等等,成為美國國內提倡進步教育的口號。

在上一世紀,中國也有一位基督徒教育家陶行知先生,他曾受教於杜威,所以也認同杜威的教育理論。但他亦有深厚的中國文化根基,更受基督教文化所薰陶。他本名陶文濬,因受王陽明「知行合一」思想影響,改名陶知行。他曾推動和研究「教、學合一」教學法,經過多年實踐後,修訂為「教、學、做合一」,強調「做」的重要性。只是教和只是學是沒用的「假教育」,一定要經過「做」。他將自己的名字再改為陶行知,表示「行」先於「知」。其實,「知」與「行」,誰先誰後,那很難作準,但「知」與「行」,或是「行」與「知」,都不能分割,實踐是非常重要。這正如基督教信仰中所說,「信心」與「行為」是不能分割的。不過最重要的,陶行知重視學生的獨立思維和創新的重要,他於1930年提出「處處是創造之地,天天是創造之時,人人是創造之人」的重要宣言。

本會首任學校教育部執行幹事李黃冰斯女士,她於1994年離開世界。在世時積極推動和參與本會及香港的教育。她在1991年本會首次校董大會中,以「有情有愛的教育——教會辦學的意義」為題發表演說。她在結語時說:「各位,讓我們不要忘記,教會學校是要為學生提供一個好的教育,一個有情,有愛,有夢的教育。」

今年本會學校教育研討會將以「關愛校園——情、法、理」為主題。就讓我們的學校能成為一個有情有愛的學校,學生能在當中敢於創造,敢於夢想。