袁天佑牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev YUEN Tin-yau 
按立年份:
1981 
總議會調派及選委之職務:
退休 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物、都不能叫我們與上帝的愛隔絕.這愛是在我們的主基督耶穌裏的。(羅8:38-39) 
喜愛之金句:
我來了、是要叫羊得生命、並且得的更豐盛。(約10:10) 


  日期
講題
地方


  2014/11/02
香港堂午堂

  2014/07/06
將軍澳堂

  2014/05/11
香港堂午堂

  2013/07/07
香港堂午堂

  2013/02/03
香港堂午堂

  2013/01/20
愛華村堂

  2012/04/15
香港堂午堂

  2011/11/20
香港堂午堂

  2010/09/05
香港堂午堂

  2009/12/06
香港堂午堂

  2009/08/02
香港堂中堂

  2009/03/29
香港堂中堂

  2008/08/10
香港堂午堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁        
2010年01月3日 
基督顯現節 
基督聖誕後第一主日 立約主日 
第1期 

每年一月六日或最接近的主日,教會節期定為「基督顯現節主日」。由該日至大齋節前為基督顯現節期。這節期是紀念主基督最初幾次顯現,包括(一)祂顯示給東方三博士,上主在基督身上向萬民顯露祂的榮光,重申基督乃萬民的救主,祂來是要呼召世人,成為主的新選民,叫他們生活在主慈愛、平安和光明中;(二)主基督在受洗時,上主顯示基督的身分,祂是上主的愛子;(三)在迦拿婚筵中,藉水變酒顯示新的時代的來臨。
昔日三博士尋找聖嬰,他們問:「那生下來作猶太人之王的在哪裏?」(太二2)信仰往往是從尋問開始。耶穌說:「尋找,就尋見。」(太七7)
尋找需要勇氣,會遇到挫敗。博士離鄉別井,千里迢迢來到一個陌生的地方。途中星光消失,但他們排除萬難,努力尋找,結果他們尋見耶穌。
人也常常尋找,但不一定會尋到耶穌。彼拉多也曾問:「真理是甚麼?」(約十九38)真理在他面前,但他卻沒有尋到真理。人尋找的多是名利,滿足短暫人生的東西。但人總不能帶著任何東西離開人世。只有尋到耶穌,人才得著永遠的東西,就是永生。
三博士尋到聖嬰,便向祂俯伏下拜。向嬰孩俯伏需要一種謙遜。但驕傲是人常有的罪。在伯利恆城的主誕堂,進入的門又矮又小,人要彎下身子才可以進去,表示只有謙遜的人才可以見到聖嬰。
三博士又獻上黃金、乳香和沒藥。三件禮物意思深長。黃金代表寶貴的時間、精力、青春和才智;乳香代表著誠心的禱告,像馨香升到上主面前;沒藥代表生活上的困苦和十字架,願意為主背負。我們是否願意獻上這些呢?
讓我們能明白顯現節的意義,上主主動向人們顯露。上主的星光常常照耀我們,讓我們找到祂。願我們能在生活中不斷尋問,尋找到真理,又將最寶貴的東西獻給主。
「那光是真光,照亮一切生在世上的人,凡接待祂的,祂就賜給他們權柄,作上帝的兒女。」(約一12)基督是世界之光,但願我們能接受主榮光的顯現。


2009年10月18日 
有病的人用得著醫生 
健康主日 
第42期 

耶穌說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來不是召義人,乃是召罪人。」(可二17)誰是康健的人?誰是病人?

法利賽人自然不會想他們是有病的人,他們只會看見耶穌與稅吏和罪人一同吃喝是不合宜的。耶穌的門徒也可能不會看見自己是有病的人,因為他們認為自己已跟隨了耶穌。只有稅吏們,他們被當時的社會人士所蔑視,認為他們是與罪人同夥。他們聽了耶穌的話後,他們會這樣回應:「我是有病的人,是罪人,我需要上帝的醫治,需要上帝的赦罪。」

青少年濫藥成為了近日熱門的話題。校園驗毒或會帶來些微阻嚇作用。但他們為甚麼會濫藥?是毒梟猖獗,青少年難逃他們的控制?是家庭出了問題,他們的父母不懂教導兒女,是他們沒有時間陪伴兒女,教導他們,使他們誤入歧途?是學校的問題,老師除了教學外,沒有時間關心他們,將責任交給驗毒的同工?是他們自己的問題,是他們不知自愛,所以不要怪責他人!

人是罪人,同時也是「被罪者」。一方面是人自己不懂珍惜,不懂自愛,自己被罪惡所勝。但另一方面,人也受社會及其他人士所影響,因社會和他人的罪而受到傷害。有可能是父母只懂將最好的物質生活給與兒女,卻不懂關心他們心靈的需要。亦有父母只懂生孩童,卻不去教養孩童,但這只是少數。今天不少為人父母的,因糊口的緣故,每天超時工作,卻不足養活一家人。工作時間長,使自己失去健康,失去與家人相處的時間,失去陪伴孩子,教養孩子的時間。當我們指責他們時,我們有否想想,為甚麼今天的社會是這樣的呢?誰在剝削他們的時間,誰在剝削他們的勞力?老師沒有時間關心學生,但是誰訂下教育的政策?奇怪的是,訂下教育政策者,多不願將自己兒女在這政策下受教育!

聖經說:「世人都犯了罪。」人因自己的罪,也同時因社會及他人的罪,大家被罪所困。人人都是患病的人,需要上帝的醫治。人人都是罪人,需要耶穌的救恩。


2009年04月12日 
跨越低迷,迎向復活 
復活主日 
第15期 

耶穌被釘死在十字架後,跟隨耶穌的門徒都很傷心,情緒低落,甚至耶穌復活向他們顯現時,因被淚水所掩蓋,連曾與他們朝夕相見的老師,他們也認不出來。
人遇到困難時,情緒很容易受到困擾,只看到眼前的困境,看不到出路。
「人生不如意事十常八九。」這是人遇到不如意事時的自然想法,結果他看日子多是灰暗的。但人生果真如此?我們不能否認人生中總有不如意之事,但當我們細心回看我們所過的日子,雖不能說常有高興得無比的時刻,但總算是平平靜靜的。假若我們能這樣數算時,當遇到不如意的日子時,也會看到光明的前景。
德蘭修女有一次向一位義工這樣說:「其實,世上的艱難困苦又何嘗不是俯拾皆是?但如果我們視其為上天恩賜的禮物,那麼人們生活便會減少幾許悲觀,平添許多快樂……。」能夠這樣看人生,困頓難釋的心境會變得開朗,莫名的煩惱會消失不見,微笑也會從心底爬上臉頰。
能讓德蘭修女有這樣的力量面對困境的,是那位曾受苦、受死,但死而復活的耶穌。聖經這樣記載:「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大能力是出於上帝,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」(林後四7~10)這是德蘭修女與不少信徒生命的經歷。
信徒知道上帝愛他們,甚至將自己最寶貴的兒子也送給我們,為我們的罪死。「上帝既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」(羅八32)所以當我們面對困難時,我們明白這只是短暫,甚至是對人生經歷一種磨練。對相信耶穌的人來說,生命不單是今生,還有永生(約三16)。「若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。」但信徒因相信死而復活,所以他們竭力工作,因知道他們的勞苦不會是徒然的(林前十五32,58)。
金融海嘯雖是現實,但靠著我們的信心和勤奮,我們必能勝過這困境。在黑夜過後,必有天明,還有復活和永恆的生命,等待著我們呢!