袁天佑牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev YUEN Tin-yau 
按立年份:
1981 
總議會調派及選委之職務:
退休 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物、都不能叫我們與上帝的愛隔絕.這愛是在我們的主基督耶穌裏的。(羅8:38-39) 
喜愛之金句:
我來了、是要叫羊得生命、並且得的更豐盛。(約10:10) 


  日期
講題
地方


  2014/11/02
香港堂午堂

  2014/07/06
將軍澳堂

  2014/05/11
香港堂午堂

  2013/07/07
香港堂午堂

  2013/02/03
香港堂午堂

  2013/01/20
愛華村堂

  2012/04/15
香港堂午堂

  2011/11/20
香港堂午堂

  2010/09/05
香港堂午堂

  2009/12/06
香港堂午堂

  2009/08/02
香港堂中堂

  2009/03/29
香港堂中堂

  2008/08/10
香港堂午堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁        
2007年06月10日 
豈只做好一份工 
神學主日 
第23期 

曾蔭權以「我要做好呢份工」作為競選連任的口號。他要怎樣做才算是做好他那份工呢?他要明白中央政府的意向?他要得到大財團的支持?他要滿足普羅大眾的訴求?這實在是一件不容易的工作!

人若能做好自己份工,這已是難能可貴了。我也曾問自己怎樣才算做好自己牧職這份工。要不分晝夜二十四小時的工作?要滿足長牧的期望?要得到教友的欣賞?要帶領教會發展,教友人數增多?個人覺得,雖然未能做到一百分,但也算是盡了自己的責任。然而,上帝的呼召最重要的不是做好一份工,而是怎樣做好自己。

保羅在提後二章提醒提摩太,要像軍人那樣的忠心,要像農夫那樣勞力,又要正確無誤的向人講解真理。這是工作的責任和態度。保羅繼續說:「在大戶人家,不但有金器銀器、也有木器瓦器。有作為貴重的、有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,豫備行各樣的善事。」(提後二20~21)

三十年前很喜歡唱這首詩歌:「十字架的道路要犧牲,要將一切獻與神。要放一切在死的祭壇上面,火才在這裏顯現。這是十架道路,你願否走這個,你曾否背十架為你主?你這奉獻一切給神的人,你對神是否全貞?」現在回想,覺得自己實在太驕傲了。

將近三十年牧養的經歷,發現自己可以為上帝為人所作的,實在非常有限,最寶貴的是認識自己。知道自己的有限,自己只是眾多器皿中的瓦器,生命中有很多缺欠的地方。但上帝仍使用自己,這是寶貴的恩典。還有,就是樂於改變自己,特別是自己的驕傲。這正如保羅所說:「我今日成了何等人,是蒙上帝恩才成的。」(林前十五10)

日前牧師部舉行按牧退修會,大家都很喜歡唱「的恩典夠我用」這首歌:「的恩典每天夠我用,縱有困難也不會逃避。有與我一起,我還懼怕甚麼,賜我勇氣去改變自己。」

牧職的工作,就是接受上帝的呼召,改變自己,作個合乎上帝心意的人,也幫助人明白這也是上帝對眾人的呼召。


2006年09月24日 
宗教教育與生命教育 
學校教育主日 
第39期 

英國教育學者弗朗尼卡(Veronica Williams)曾這樣說:
* 雖然我對科技的知識、發展和應用有所研究,但卻沒有考慮到它們在道德上的涵意和目的,我還算是受過教育嗎?
* 雖然我具備操控鍵盤的技巧能力,但卻未曾思考過自己存在的獨特性和價值,我還算是受過教育嗎?
* 雖然我對地理瞭如指掌,但卻沒承擔人類在被造世界中所負的責任,我還算是受過教育嗎?
* 雖然我對一切藥物的功用及果效盡皆通曉,但對人類生命的根本價值卻毫無體驗,我還算是受過教育嗎?
* 雖然我在生理學上對有關性的知識各方面均知道得一清二楚,但從沒有思想過人類的身體是神聖的,我還算是受過教育嗎?
* 雖然我曉得如何賺錢,並懂得如何享受金錢所帶來的地位和物質,但從來沒有感受過在海邊漫步、欣賞鳥語花香,至誠的友誼或創作所帶來的喜悅和滿足,我還算是受過教育嗎?
以上說的,顯示教育不只是知識的灌輸,也是生命和生活的薰陶。教育是涉及生命的事業,是生命的教育。

近幾年,多次發生學童互相欺凌和自殺事件,台灣與香港開始重視「生命教育」,鼓勵學生愛惜生命,培養正確的人生觀,與他人和環境建立尊重和負責任的關係,進而達至成熟和快樂的人生。

宗教教育本不是灌輸聖經知識,設立宗教週會或是團契生活,而是透過聖經的教導,甚至是不同宗教的信仰,幫助學生思想生活與人生的問題,當中涉及生死的問題,人生意義、價值和生活倫理的探索。所以宗教教育就是生命教育。

宗教教育更能提昇生命教育。不同宗教對人生可以有不同的理解,但它們均能幫助人肯定生命的價值,確立人生的意義,為人提供生活道德的規範。宗教信仰也多提及生與死的問題,指導人尋找永恆。

基督教指出人生的脆弱,乏力勝善,唯靠主耶穌的救恩,人才能脫離罪惡。信徒靠著上主所賜聖靈的恩典與能力,才能結出生命的果子。

有信徒擔心推動生命教育會淡化宗教教育,但個人認為宗教教育本身就是生命教育,生命教育是將宗教教育活化於生活之中,宗教教育提昇生命教育的內容,給與生命教育靈性的向度。


2006年04月16日 
復活非神話,生命創奇蹟 
復活主日 
第16期 

基督教信仰的核心是:耶穌從死裏復活,賜人永恆的新生。

自有人類歷史以來,沒有死去的人能復活。我們所信的是否有確實的證據?曾有一位律師名莫理遜(Frank Morrison),他不相信耶穌復活的事,於是他以律師審慎嚴謹的態度去尋找證據,想推翻基督徒所指耶穌復活的事。經過詳細考查後,他反過來接受了耶穌復活的事實,並且寫了一本書,書名為Who Moved the Stone?中文譯名是《歷史性的大審判》。他指出有幾個原因,令他無法推翻耶穌復活的歷史事實。這幾個理由,包括(一)空的墳墓:在羅馬兵丁嚴密的看守下,門徒怎可以盜去耶穌的屍體?(二)耶穌向門徒顯現:假若這只是幻象的話,沒有可能有數百人也見過復活的耶穌。(三)門徒的改變:當時跟從耶穌的多是沒有學問的人,他們又是膽小的人,在耶穌被釘時,他們四處逃亡。但後來他們不懼怕死亡,大膽的宣告耶穌復活。假若這是謊言的話,他們沒有理由會為這謊言而付上生命的代價。

在這幾個辯證中,第三個辯證最為重要,就是相信耶穌復活的人生命的改變。

約二十1~18記載了幾位看見耶穌復活的人,彼得、約翰和抹大拉馬利亞。彼得曾三次不認主,但因主的復活,他成為勇敢的傳道者和牧者。主將牧養羊群的責任交付他。約翰曾與其他門徒爭論誰為大,他也被稱為「雷子」(可三17),即脾氣暴躁的人。但因主的復活,他變成為愛之子,勸導信徒接受主的誡命,彼此相愛。馬利亞曾因主的死感到沮喪失望,連復活的主站在她面前也不知。但因主慈愛的呼喚,她知道在她面前的是復活的主。她亦接受主的吩咐,將主復活的事告訴門徒:「我已經看見了主。」

很多人以為信耶穌是迷信,耶穌的復活指出我們的信仰是有歷史證據的。但我們的信仰不是過去的歷史。二千多年來,信徒生命的改變,指出我們的信仰也是現在和將來的,復活的奇蹟繼續在世上發生。這不是指耶穌再次復活,而是信耶穌的人,生命改變了,就好像一個人死了,現在復活了。

我們的生命能否能成為耶穌復活的見證?