袁天佑牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev YUEN Tin-yau 
按立年份:
1981 
總議會調派及選委之職務:
退休 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物、都不能叫我們與上帝的愛隔絕.這愛是在我們的主基督耶穌裏的。(羅8:38-39) 
喜愛之金句:
我來了、是要叫羊得生命、並且得的更豐盛。(約10:10) 


  日期
講題
地方


  2014/11/02
香港堂午堂

  2014/07/06
將軍澳堂

  2014/05/11
香港堂午堂

  2013/07/07
香港堂午堂

  2013/02/03
香港堂午堂

  2013/01/20
愛華村堂

  2012/04/15
香港堂午堂

  2011/11/20
香港堂午堂

  2010/09/05
香港堂午堂

  2009/12/06
香港堂午堂

  2009/08/02
香港堂中堂

  2009/03/29
香港堂中堂

  2008/08/10
香港堂午堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁        
2005年11月20日 
得時不得時,總存感恩的心 
收割節感恩主日 
第47期 

每年十一月第四個星期四是美國的感恩節。大家都曾聽過這個感恩節來源的故事。

在十六世紀末到十七世紀,英國的清教徒為逃避宗教的迫害,逃至荷蘭。但寄人籬下的日子總不好過,他們決定另擇家園。他們曾多次離開荷蘭,可惜的是他們屢遭困難。部份清教徒因信仰緣故被監禁,部份離開者需與家人分離。他們也曾經歷不良的航海員欺騙,被騙金錢後也無法離開。1620年9月,著名的清教徒領袖布雷德福召集了102名同伴,登上了五月花號。當時並不是航海最好的日子,但為著自由,他們也願意冒著狂風暴雨,離開荷蘭,向著美洲大陸進發。經過了66天的旅程,他們於11月21日低達科德角,即今天的馬薩諸塞州普羅文斯敦港。稍事休整後,經過新英格蘭,最後到達普利茅斯港。

實在是奇妙的恩典,這次遠征只有一人死亡,但旅途中誕生了一名嬰兒,到達美洲的仍然是102人。他們衷心感謝上帝。

但在他們面前的是陌生荒涼的土地,這地方曾於數年前天花流行,本來是繁榮的印第安村落已變成荒地。寒冬並不好過,勞動的重壓下,很多人病倒了,加上傳染病,奪去多人的生命。冬天過後,102名移民只剩下50人。幸好春天來臨時,有印第安人來幫助,教他們捕魚、狩獵、耕作及飼養火雞等。一年過去,風調雨順,再加上印第安人的指導和幫助,他們獲得豐收的一年。當年秋天,已成為普利茅斯的總督布雷德福頒佈舉行盛典,感謝上帝的眷顧。當然他們沒有忘記為他們排難解困的印第安人。1863年林肯總統把感恩節定為假日,1941年美國通過法令,把感恩節定在每年十一月的第四個星期四。

當然我們要為上帝所賜美好的東西而感恩,但是真正的感恩,是從經歷困苦而來,所以我們也為困苦,為困苦而來的力量感恩。但另有一點,能有感恩節,是因為那些樂意幫助人的印第安人。能有感恩,是因為有分享,施與和幫助。Thanks + Giving = Thanksgiving。


2004年09月19日 
一位教育工作者的心底話 
學校教育主日 
第38期 

每逢教育主日,我都要負責撰寫週刊靈音稿。今年我有點新意思,節錄了一位教友,一位校長,一位教育工作者幾段對教育的心底話,與大家一同反思教育的方向。以下的文字乃節錄自劉筱玲校長所寫的《花香滿途》,該書輯錄了多篇她在學校或是教育刊物中與老師,同學和家長分享的心底話。
一、學習樂園

我希望學校是一個學習的樂園;我希望學生有優良的品格,正確的人生觀;我希望學生都能主動和積極的去學習;我希望學生有解決困難的能力;我希望學生中、英文能力都有高的水平,我希望老師不要扼殺學生的好奇心,要引發他們研究和探索的精神;給予學生生命的動力,不但能努力學習,更重要的是能夠喜歡學習。

學習原是一件最快樂的事,沒有甚麼財富可以比得上廣博的知識,有了知識然後有智慧,智慧是屬於自己的,財富不過是身外物。你一定能學有所成,只要你願意,沒有人可以小覷你。樹立正確的目標,向著標竿直跑,勇於迎接更多和更高的挑戰。享受自己努力的成果,是最有滿足感的。各位同學,請繼續努力!

二、品格重於知識

教育家葉聖陶先生說:「教育就是要養成良好的習慣,如何能養成良好的習慣?要從小開始;要從日常生活入手。從一個人的言談舉止和處理日常基本小事的行為開始,然後再懂得孝敬父母、尊敬師長,學習與人相處之道,學會『做人』。」

過份重視紙筆的考試,過於依賴分數去評核一個孩子的能力,而忽略了孩子的行為習慣,品格操守,絕不是成功的教育,因為有知識不等於有能力,拿高分數不等於有堅毅的意志,培養孩子有優良的品格、孝親敬師、負責任、有禮貌、關心別人、樂學合群,…然後「學習」對他們來說一定不會是一件難事。只要培養孩子優良的品格,他們就一定能成為才德兼備,面向世界的人材。願與老師和家長們共勉!


2003年09月21日 
生命的培育 
學校教育主日 
第38期 

盧雲神父在他所寫的《建立生命的職事》一書中,有一章論及 「教導」。他指出有兩種教學方式,一種是「壓迫式教學法」,另一種為「救贖式教學法」。
「壓迫式教學法」是要訓練學生去學習技能和方法去迎接社會的需要。這種教學法有幾個特點。一是爭競:學生在學業、體育甚至是社交各方面的成就,都會給人拿來比較。二是單向:教師將自己所掌握的知識傳遞給學生。三是疏離:學校的生活只是為將來的生活作準備。學習完畢,學生便可收拾書本,忘記老師,真正生活才告開始了。

「救贖式教學法」是要人明白「自己」,「我是誰」遠重於「 我所作的是甚麼」。這種教學法的特徵是啟導、雙向及實踐性。教學的過程是要啟發對方的個人潛能,將自己的生活經驗與人分享。老師與學生是同伴,一起尋索真理和對問題的了解。沒有既定的答案,教導是雙向的過程。學習的場所是此時此地的師生關係中,是在今天的日常生活中。在此時此地的個人經歷中找到自由和平,在今天的人際關係中找到公義和仁愛,進而為明日的社會而奮鬥。

今天我們在學校、在家庭、在社會中所找到的教育模式是那種呢?

基督教的教育是要幫助人的潛質能盡情發揮。我們也深信,提昇對人及對世界的洞察力,是通往自由和新生命的途徑,從個人經歷中培養洞察力是生命更新的基礎。基督徒視教育為事奉,著重點不在教導的內容,而是教育的過程。師生的關係是教導的事奉最重要的一環。

耶穌對祂的門徒說:「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事,我乃稱你們為朋友。」(約十五14)一位真正的老師,必須是一位朋友。在學校、家庭和社會中,我們能否找到這樣的朋友?

耶穌被稱為「老師」,祂的生命向人顯示,不需要隱藏自己,不需要競爭。那些無懼展示弱點,容許自己被耶穌溫柔的手觸撫的人,才可以成為真正的學生。