林崇智牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev LAM Sung-che 
按立/轉職年份:
1987 
總議會調派及選委之職務:
協助觀塘堂之牧養工作 
與宣教及牧養有關之職務:
家庭牧養中心執行委員會委員、盟約門徒事工執行委員會委員 
電郵:


上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁        
2019年01月6日 
來吧!讓我們的生命與主再次結連 
立約主日 
第1期 

上帝道成肉身來到我們中間,是為要與人建立一份特殊的關係,「我要以你們為我的百姓,我要作你們的上帝」(出6:7),讓人領受恩典和福氣。這份與全能上主的緊密關係,是建立在一份他主動邀請的恩約中,「我要與你立約」(創6:18)。雖然上主應許他會永遠遵守這約,但恩約的成就卻需要人的委身回應,按真理的教導活在上主的面前,領受從上而來、源源不絕的能力和恩典。然而我們經驗到人的軟弱,不斷背棄與上主所立的約,所以需要悔改,藉着基督的恩典、饒恕和憐憫,與上主再次立約,重建與上主的相愛關係。
本會會祖衞斯理約翰牧師自幼在深受清教主義影響的母親教導下,深深認識到無論在個人或群體層面,更新與上主所立的約能帶來靈性生命莫大的益處。所以他的日記多次出現個人與上主立約的記載:「我強烈地催促自己全然獻給上主,並更新每一點與上主所立,他是我的上帝之約」(日記1747.12.25)。
1755年8月6日(禮拜三)會祖在日記中寫下:「我向會眾提出追求靈性進步的另一(屬靈操練的)方法,是我們先祖所常用的,也是蒙悅納的。這方法就是在上帝面前立約,立願盡心盡性地服事。我連續在幾個早晨講解這個道理,到了星期五,我們許多人在主裏面禁食,祈求上帝給我們智慧和力量」。五天後,「我再次講解立約許願的性質和應當如何履行才蒙上主悅納。晚上六時,我們專為此事在皮斯特爾非(Spitalfield)的法國禮拜堂聚集,當我宣講那位蒙恩的理察亞理尼(Richard Alleine)所擬定的誓約要旨後,約有1,800人站起來表示接受誓約。這樣的一個晚上是我前所罕見的,我相信它所結的果實必得永遠傳留。」這就是本宗珍貴的立約傳統開始。
會祖衞斯理約翰所編訂的立約禮文十分強調要活出一個對上帝全然委身和順服的生命。他很重視立約聚會,只容許那些正式屬於靈性復興運動的人參加,並以同領聖餐作為立約慶典的記號,在每次舉行立約聖餐這個重要聚會之前的星期五,本宗信徒必先在早上和晚上舉行嚴肅的禁食祈禱,準備聚會。
立約聖餐是本宗引用自清教主義屬靈傳統,幫助弟兄姊妹與恩約的主在生命上再次結連,領受更新力量和祝福的蒙恩途經。在此我至誠地呼籲:來吧!讓我們的生命與主再次緊密結連。


2018年04月1日 
遇上基督.生命改變 
復活主日 
第13期 

按聖經記載,抹大拉的馬利亞是首位看到復活主的人,同一個晚上,在一個重門深鎖的房間,復活的主向門徒顯現說:「願你們平安。」翌日,耶穌在以馬忤斯路上向兩個門徒顯現,彼此談論聖經,同領聖餐,充滿愁苦的門徒心裏火熱起來。數天後耶穌向小信的多馬顯現,以手上和肋旁的釘痕建立他的信心。及後復活的主在加利利海邊向重操故業的門徒顯現,三次詢問彼得「你愛我嗎?」耶穌的死,令門徒的人生跌入低谷,他們傷心、失意、自責、沮喪、恐懼、絕望,但當他們與復活的主相遇後,一切都改變了。門徒能走出人生的陰霾,重獲信心、喜樂、希望、勇氣,帶着使命和託付,精彩萬分的踏上人生新旅程。
聖經以一種象徵性方式來描寫門徒與復活主的相遇,是從黑暗進入光明的改變。封閉墳墓、象徵死亡的大石頭被滾開了;門徒從一個密封上鎖的房間走到聖殿,施行神蹟並歌頌上帝,甚至大膽地在公眾地方前後五次宣告:「你們將祂釘死在十字架上的耶穌,上帝的大能已經使祂從死裏復活,因為死亡已不能再轄制祂,今日上帝已高舉祂成為救主和生命的主。」這份勇氣來自與復活的主相遇的經歷,令代表強權壓制人的大祭司、官長、長老和文士,以恐嚇、責打、監禁的方式來對待門徒不再奏效。門徒在敵人面前放膽的說:「聽從你們,不聽從上帝,在上帝面前合理不合理,你們自己判斷吧!我們所看見,所聽見的,我們不能不說。」雖然打擊持續來到,門徒卻充滿喜樂,無論在聖殿還是在家中,都是不住的教導人,傳耶穌是基督的福音。
  每一位與復活主真實相遇的人,生命必定得着改變。我們要殷勤地藉着讀經、祈禱、崇拜、領聖餐、投入團契、默想等各種蒙恩途徑,與常臨在其中的復活主相遇。我們要從心中禱告說:「復活的主耶穌基督,請祢進入我的生命中,賜下恩典,讓我分享復活的生命。請祢牽我手,帶我走出充滿壓力、恐懼、沮喪,感到無助、罪咎、失敗的人生。帶我離開那被大石封閉的墳墓、重門深鎖的房間。解開我生命的束縛,以聖靈大能改變我的生命,引導我活出勝過罪惡死亡、絕望無助的人生。阿們!」


2016年05月29日 
總議會主日 
感謝上主賜我們總議會 
第21期 

「他所賜的……為要裝備聖徒,做事奉的工作,建立基督的身體。」(弗4:12)
  上主為着教會的建立和興旺,藉聖靈在不同世代賜下各樣美好的恩賜、職分和制度,使基督的福音有效地傳揚。
  今天是總議會主日,回想二百多年前,上主大大使用衞斯理約翰兄弟,開展了一個影響深遠的福音復興運動,並且從中漸漸按需要發展出既豐富又美好的傳統,這些傳統今天仍被本會內外同工同道所稱讚。在眾多美好傳統中,我們特別着重的是一個能平衡教會內不同層面和群體需要,又能集中和調配人力財力資源,有效地領導教會發展,好回應時代挑戰的行政體制——「總議會」。這個被稱為本會體制上的皇冠,是由總議會教牧同工、各委員會和各堂選出來的信徒代表組成。費徹(Filchett)曾形容「總議會就如國會般,擁有最高和所有的法定權力;它擁有一個行政內閣,一個紀律性的法院,是推動調派的機制,使所有堂會具特色的牧養需要得到良好調節。」
  總議會的出現不是會祖深思熟慮的設計,而是在聖靈奇妙的帶領下產生。它源起於衞斯理約翰與幾位牧師和遊行傳道一起討論推動復興運動時應「教導甚麼?如何教導和要作甚麼?」等問題,他很快就發現,這個週年面談在策動和整合資源,制定策略和方向上,對一個多元發展的復興運動極為重要,甚至是不可缺;沒有總議會這個機制,復興運動便註定失敗。今天本會不單推展學校教育、社會服務、宣教牧養、信徒培訓、海外宣教等工作,並且這些事工要彼此有良好配搭,才能為基督福音作更有效的見證,引領更多人歸主,給教會和社會帶來祝福。今天本會計劃在未來日子着力推動金齡事工、家庭事工、城市及海外宣教和孕育領袖等重要項目,這一切都會先在總議會層面集思研究及作出獻議,而禮拜堂則積極配搭,落實執行各種堂本計劃。
  在總議會的帶領推動、各堂和各單位同工同道積極配合下,我們便有信心靠着上主恩典,去成就單靠三數間禮拜堂所不能成就的「大事」,當中最明顯的便是現今重建國際禮拜堂暨總議會大樓計劃。沒有總議會的遠象、號召、策劃和推動,這個四億五千萬的工程是不可能成就的。為此讓我們為「總議會」這制度感謝主!讓我們不單欣賞和肯定,還要積極參與總議會及屬下的委員會,發揮我們的恩賜才幹,使聖靈藉着總議會這體制,給本會各堂、各單位帶來大大的祝福,讓教會充滿使命感和生命力地前進。