林崇智牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev LAM Sung-che 
按立年份:
1987 
總議會調派及選委之職務:
安素堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
家庭牧養中心執行委員會委員、盟約門徒事工執行委員會委員 
電郵:


  日期
講題
地方


  2021/03/07
神愛堂

  2017/01/08
筲箕灣堂

  2016/01/03
安素堂

  2015/02/01
安素堂

  2014/03/02
安素堂

  2013/04/28
安素堂

  2012/07/01
安素堂

  2012/03/11
廣源堂

  2011/12/11
藍田堂

  2011/09/11
安素堂

  2011/07/17
藍田堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁        
2002年11月24日 
你有甚麼不是領受的呢? 
收割節感恩主日 
第47期 

以下一段文稿是本會各堂沿用多年,每年在收割感恩節登於週內的信息:
「收割節感恩主日是教會定為全體信徒每年向上帝感謝恩典的節期,於每年秋天舉行。農村信主同道在農產秋收之後,因感於五穀豐收有賴於上帝所賜風調雨順,所以在這節期大量奉獻瓜菜五穀,表示感謝神恩。居住城市之主內弟兄姊妹在工商業之成就,雖不限於秋天,但能與農村的主內同道選定相同的時間,獻上謝恩祭,頌讚上帝,也是一項蒙恩美事。本會各堂所舉行感恩崇拜,敬希主內同道數算神恩,例如︰身體靈魂得蒙保守平安;工作事業獲得進展成就;新婚、添丁、壽辰、病癒,樣樣都是神恩,新居、升學、畢業、陞職,事事都應感謝。」

當我們越是成長,便越能認同保羅責備心志未成熟的哥林多信徒所說的話:「使你與人不同的是誰呢?你有甚麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」(林前4:7)是的,我們能豐盛地活在一個多變又滿是危機挑戰的世界,是上主每天莫大的厚恩及祂藉著許多雲彩般的親人 、朋友,他們往往是默默的付出,不求回報地給我們幸福、力量、體貼與支持。我們得承認沒有一刻不是過著蒙受恩惠的生活。

表達感恩最自然不過的,是從身旁可接觸到的人或具體明顯的事件和生活上的際遇開始,就如本會感恩節週刊的文稿內容所指新婚、添丁、陞職等事,但基督教信仰的感恩態度,卻不可膚淺地停留在這個拜偶像者也能作出的層面上。你們知道感恩節源自一份實踐信仰的掙扎和渴求嗎?這個今天令人感到充滿歡愉溫馨的日子,不單單是因著感謝上主在絕境中給予豐收,好能保存赴美拓荒者的生命,更是感謝上主保留這隨時出現危機的生命,好叫他們能實踐要付上生命代價的信仰理想──自由不受限制的活出真實信仰,好能敬拜事奉服侍上帝。

是的,一切都是領受的,讓我們的感恩生活是活得有使命感的,策勵我們立定志向,更珍惜寶貴我們的信仰,更有力量委身於服侍人,榮耀上帝的生活。


2002年01月6日 
與神與人.同時立約 
立約、聖餐主日 
第52期 

上帝常向我們大施慈愛,奈何我們找不著合宜的方式穩定地與祂配合,結果得不著生命所需的恩典。
本宗從清教主義的屬靈傳統中找到了一個重要的蒙恩途徑,就是在敬拜、靈修、公義、關懷這四個引導和塑造我們基督徒生命的範圍上,具體的與神與人同時立約,好叫我們能穩定積極地勤用各種屬靈操練,敏感的向上帝恩典開放,得著祂的愛。

立約的意思,是人自願與上帝建立一種具約束性的關係,這是我們對上帝主動施恩的回應。「約」有鐐銬束縛的意思。我們這樣做是因為我們知道自己本性的軟弱、不忠和善變、愛好自我及慾望上的滿足,卻疏於甚或刻意背叛對上帝的忠誠。故此我們感到需要防患未然,對善變的心志作出約束,鞏固已作出的良好決定,以避免叫我們罪疚自己的不忠。

今天我們往往只是踏出立約的前半步,就是只有個人與神立約,使這約成為一份單是我與神兩者之間的私下協定,與他人無關。當然也不需要向別人交待結果,履行與否也只是我與神彼此間的事。對大部份信徒來說,三數星期後,這份盟約已拋到九宵雲外,變成信仰上的點綴品或空談,對我們的生命徒勞無益。本宗所著重的,是與神與人同時立約,我們彼此間(小組)互相成為盟約的守望者,也需要互相問責和交待。故此當我們面臨不忠,疏於甚至不想履行承諾時,便有固定的守望者,提醒扶持。這種互相看守的立約關係成了今天多人蒙恩的途徑了。

盼望你看到自己的軟弱和需要,主動去找數位志同道合的弟兄姊妹與你立約,成為你生命的守望者。


2001年10月7日 
循道衛理與合一 
普世聖餐主日 
第39期 

普世教會合一運動發展多年,過程中有進展也有挫敗。今天教會已鮮談組織教制禮儀上的合一,反倒著重教會內信徒間合一的關係。事實上我們若沒有體驗過愛的團契,便很難在主所吩咐的合一路上邁進,更遑論作出貢獻。
循道衛理會一直以來在合一運動中扮演著推動和帶領的角色,當中的原因是本會對合一的訴求有深厚的傳統。會祖衛斯理約翰在這方面尤為著重,他曾說︰「聖潔與合一是我所渴望的。」他生活在一個喜歡堅持己見、排斥異己、非友即敵的時代,教會信徒間往往因為見解、觀點、立場不同而彼此仇視或傷害,為此他十分強調牧者信徒必須有大公合一的胸襟和精神。

他明確指出基督福音的信仰中心,基本上是一個心靈的宗教,而並非一些崇拜或洗禮等外在表達的形式。真正的信仰是與上帝建立正確的關係,也就是我們對基督和他的死有真實的認識,我們的信仰充滿對上帝和鄰舍的愛,我們的生活不斷彰顯出敬虔和仁愛的生命。不同的人對信仰體會定有不同的觀點、體驗、立場和表達形式,然而這些並非生死攸關的大事,我們應持著耶穌基督對約翰所說出的原則「 不反對我們的,就是認同我們的了」(可9:39b現代中文譯本)採取尊重包容和接納等成熟態度待之。

會祖衛斯理約翰在其著名講章「大公精神」中表示,大公精神並非信仰上的放任主義,也不是認為信仰的事無關重要,不需持守任何立場,而是「他的心向全人類展開,他以熱烈與真摯的愛接納鄰舍、陌生人、朋友、仇敵…他以這態度向凡與他一樣誠心待人者伸出手來 」,彼此相愛相交。

大公合一精神歸根究底,就是考驗愛心的問題。我們今天對任何人時,是石堅持活出上帝在我們心裏的那份愛,讓這份愛不斷成長嗎?