謝志宏牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev CHIAH Chi-wang 
按立/轉職年份:
2012 
總議會調派及選委之職務:
救主堂主任牧師  
電郵:


  日期
講題
地方


  2022/04/03
救主堂

  2019/01/13
救主堂

  2018/02/11
救主堂

  2017/08/27
救主堂

  2014/04/06
廣源堂

  2013/11/03
廣源堂

  2010/12/26
廣源佈道所

  2009/07/26
主恩堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁        
2005年03月13日 
充滿大能的使命 
大齋節第五主日 
第11期 

在今日所讀的以西結書37:1-14,是講述以西結與耶和華相遇的經歷。當時,耶和華的靈(或作手)降在以西結的身上,並把他帶到一個象徵失去盼望,和已經被滅絕的骸骨當中,甚至要在骸骨的四圍經過。這是一個很獨特的經驗,想必為以西結帶來很大的震撼。耶和華的靈除了降臨在他身上,更把他擺放在一個懾人心魄的地方,所以震撼不但直接從神而來,也由他置身的處境而來。

在內心有感動,環境有需要的時候,我們從經文看到以西結有兩次在沒有盼望的景況中「遵命說預言」(37:7, 10),並且事情就這樣成就了。最後,那本來已經枯乾了的骸骨不單成為一群人,更成為有血有肉的軍隊。

弟兄姊妹,當我們有感動,是否同樣可以帶來改變呢?人很容易受環境的影響,引至失去自己,也失去使命。從這段經文,我們可以看到縱使置身最惡劣的情況,只要有一個人肯領受使命,遵行耶和華吩咐的話,整個群體和環境都會被改變。如果我們相信基督徒在這世界是有獨特的使命,也許是安慰,或是鼓勵,甚至是與人分享信仰,我們就要持守這份感動,不因環境或週遭的情況,而使我們的感動改變。

可以為所處的群體和環境帶來改變,是一件使人雀躍的事情,甚至為自己付出的努力而沾沾自喜,但帶來改變之後,我們是否認識到自己只是一個中間人呢?經文14節帶出,原來整個改變,不是因為經過以西結的分析或能力,而是因為耶和華要如此說,也如此成就。耶和華才是整個改變的關鍵!

弟兄姊妹,使命的感動是來自耶和華,而使命本身或許因為環境而受影響,然而上帝透過以上經文,帶給我們一個很有力的應許,就是只要我們把感動化為行動,改變就能夠顯露。因此,我們更加需要在一切的改變中,並不是去肯定自己的力量,乃是去肯定上帝在其中的工作。大能的使命在乎我們對處境的感動,在乎我們的行動,然而大能使命也在於耶和華自己。


2004年11月28日 
真理必得勝 
基督將臨節第一主日 
第48期 

甚麼是真理呢?這是一個很難回答的問題。對一些極端的人來說,真理正是不可變更的,甚至自己就是在站在真理的一方,而且視對方為沒有真理,不按真理而行。在國際關係當中,這種自義的心態,帶來了霸權,也帶來了戰爭。在人際關係當中,這種心態,帶來了專制,也帶來了傷害。

從亞瑪謝控告阿摩司的說話(摩7:10-17),亞瑪謝並不是因為阿摩司所言的真假,而是因為難以承擔。對於亞瑪謝來說,他認為自己就是信仰的權威,而且只有以色列國才有他所承認的王,他所承認的聖所和宮殿,所以他否定阿摩司的預言。在權力和既定的價值,使人看不清楚事情的真實。

同樣地,耶穌復活對於最早期的門徒來說,是超出他們的經驗,是最不可思議的一件事,所以他們曾經因為耶穌之死而意志消沉,所以耶穌復活之後,他就向門徒重申他以前曾經講過的說話(路24:44-49)。門徒要學習從意志消沉,轉為重拾信心和喜樂,可以再進入耶路撒冷這個傷心地,這個秘訣就是要重溫經驗和重溫神的話。

保羅認為堅守真理,並不是站著不動,也不是一成不變,想要得勝就要好像打人像一樣的裝備自己,一面要防衛,另一面也要進攻(弗6:10-20)。如果我們把屬靈生命比喻為戰爭,更重要的就是靈活變通,才會有必勝的信心,因為從來沒有人打沒有把握的仗。

弟兄姊妹,真理本來就是活的,真理不在你手裡,也不在我手裡,只在神的掌握之中。我們不可以把自己既定的經驗,來判別真理。我們只可以好像門徒一樣,由重整經驗和重拾神的話,來對真理有所理解,然後縱使面對困境,卻仍可以用信心和生命來宣告:真理必得勝!


2004年05月9日 
事奉的抉擇 
基督復活後第四主日 
第19期 

在今日都市的生活中,我們在衣食住行、處理金錢及接受服務,都可以有很多為方便我們而設的選擇,因為這些都是為了滿足我們的需要。在這種選擇中,信仰使我們知道,只有我們是被揀選出來,事奉上帝。被揀選出來的事奉,不是指我們做與不做,而是我們選擇以什麼生命的價值和態度來事奉上帝。
生命負責的抉擇 - 當摩西將離開以色列人時,摩西提醒他們過約但河之後,他們要愛神,守誡命,就可以在應許之地上安居,反之就會滅亡,於是他們就要揀選生命,並要自己承擔一切後果。(申30:15-20) 在進入迦南之後,他們要獨立面對自己的軟弱和信靠神,他們要面對外敵,沒有人為他們決定,也沒有人可以埋怨,他們就更要知道不可倚靠自己,唯有靠能力的來源-耶和華上帝,也要愛祂的誡命律例,以至成為自己生活的依據。

生命安全的抉擇 - 耶穌教導門徒,要專心事奉主,不可「一腳踏兩船」,因為這是不切實際的,也不要為身外物去憂慮。(太6:24-29) 我們多少時候都想兼顧生活週圍一切,以為可以全盤掌握生命。我們甚至依賴物質,以為它們可以帶來安全。然而,耶穌提醒跟隨祂的人,要單一的事奉神;而其他生命以外的一切,都會因為神把我們看為貴重而供應我們,所以真正的安全乃是來自我們事奉的神。

生命獨立的抉擇 - 保羅醫好一個從來沒有走路的人,使他可以走路,而其他人就向他們獻祭,但被保羅所制止。(徒14:8-18) 事奉吸引群眾的歡呼與認同,它們往往會帶來飄飄然的感覺,但使徒選擇不依從群眾,因為他們認清自己只是凡人,而且一切都只源於上帝。

弟兄姊妹,今日你事奉的價值和態度如何?以什麼為依據呢?是大河對岸的摩西?是生命外圍的事物?是眾人的歡呼稱讚?還是,基於你真的願意選擇對生命負責,甚至使你走到神面前,對祂說:「我在這裡,請差遣我」呢?