盧龍光牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev LO Lung-kwong 
按立年份:
1979 
總議會調派及選委之職務:
退休、循道衛理優質生命教育中心專業發展顧問、香港中文大學崇基學院神學院高級研究員(榮譽) 
電郵:


  日期
講題
地方


  2021/04/11
國際禮拜堂

  2021/04/04
國際禮拜堂

  2021/03/21
國際禮拜堂

  2020/12/20
天水圍堂

  2018/01/21
廣源堂

  2015/10/31
愛華村堂

  2015/07/05
大埔堂

  2015/06/14
愛華村堂

  2015/05/03
天水圍堂

  2014/11/16
國際禮拜堂

  2013/04/21
天水圍堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁        
2003年06月1日 
疫症肆虐下 為國家人民禱告 
中國、聖餐主日  
第22期 

慈愛的上主,我們要同心向傾心吐意。
六月,是中國人傷感的月份。紀念愛國詩人屈原的農曆五月五日端陽節 ,與紀念八九民主運動的六四紀念日,總在這個時候重新激盪著我們差一點便靜止了的愛國情懷。而今年,端陽與六四竟重疊在同一個日子。

二千多年前的屈原,愛國的代價是被誣衊與放逐;十四年前的愛國青年 ,被抹黑、槍殺與趕逐。發自赤子之心的呼喊,對罪惡的控訴,對國家多年來的坦誠祈盼,總是被壓制與吞噬;「光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光」,甚至總是要蓋過光明。歷史上不同形式的重複經驗,使我們感到顫抖、無奈 ,甚至差一點失去鬥志與希望。

主啊!我們不禁要問:應許照亮世間的真光在那裡?

今年的六月,是疫症仍在海峽兩岸的中國人中肆虐的時候,奪去了不少生命,也破壞了不少家庭。究竟中國人受了甚麼咒詛?為何竟成了疫症的源頭?使「黃禍」被添加了新的內容?為何中國人要再一次經驗羞辱與排斥?

主啊!憐憫我們!憐憫我們的國家與人民!

然而,主啊,當我們看到那些前線的醫護人員,日以繼夜地在照顧受感染的患者,我們便在這咒詛中見到了曙光。

從香港的劉永佳、謝婉雯、鄧香美、劉錦蓉等,為對抗疫症,照顧病患者而獻上了生命。他們生命的光輝照亮了仍在與疫症搏鬥的病人,點燃了他們的希望。

從北京的蔣彥永醫生,冒著生命威脅,揭露了北京醫務衛生工作負責人的虛偽,促使失責的官員下台,這是在中國首都少有發生的事情。

這些平凡的英雄人物,用生命來表達他們赤子之心與愛人民的情懷,他們的生命,正反映著在十架上的生命,在黑暗與死亡的陰影下,活出了生命的光輝。的復活,見證光明必定勝過黑暗。

主啊,原來「非典型疫症」是化粧了的天使,它使香港人累積的怨氣得以紓緩,重新凝聚了散漫的民心,重新肯定了生命在乎與人分享,而非自己擁有。虛偽不能勝過事實,罪惡不能被掩飾。

眼見疫症逐漸受到控制,染病者陸續出院,新個案的數目慢慢下降。我們見證了光明的勝利。中國新的領導層勇敢地撤換失責官員,見證了中國在不斷進步。

主啊,屈原在歷史中早已得以平反,被確認為愛國詩人,我們求繼續彰顯公義,因六四的愛國運動而失去生命的青年得以光明正大地被紀念,失責的官員得到公正的審判,愛國青年的行動得到公平的評價。正義在歷史之長流中必被高舉!

主啊,中國國家和人民的苦難終必過去,中國並沒有被咒詛而只有的祝福。

今年的端陽與六四重疊,我們彷彿看到屈原被枉到平反的道路,同樣會發生在六四犧牲者的身上。

主啊,我們是何等的小信,差點兒忘記了是掌管萬有、掌管歷史的主 ,就是真光。我們為疫症在整個世界全面受到控制而禱告,也為中國和香港的領導人和人民禱告,願上帝賜予更大的信心與智慧,讓真光照亮我們。願的國降臨,願的旨意行在地上,如同行在天上,奉主名求。阿們。


2002年09月29日 
教育為何? 
學校教育主日 
第39期 

中國古語云:「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉」,簡而言之,「讀書」或是「受教育」的目的,就是「財」、「色」兼得。在中國的封建社會,這是男性在人生中追求的目標;在古裝電視劇不斷出現的主題,就是十年寒窗苦讀,希望高中狀元,成為駙馬,名成利就,吐氣揚眉,光宗耀祖。
以上的描述,聽起來好像有點迂腐過時,但事實上,還是不少香港人心中的理想。

不少人為了兒女得進名校,不惜報假地址、搬家、寫大量的介紹信;家中經濟富裕的,送兒女進國際學校、到海外的名校讀書;不久的將來,還可送到本港的直資及私立名校就讀。

本來,希望兒女們能進「好」的學校受教育並沒有甚麼不對;或者說,為兒女提供「好」的教育環境與條件,難道不是父母的責任嗎?

其實問題的核心是甚麼叫做「好」?「好」的標準是甚麼?這就牽涉到「價值觀 」的問題,也就是與我們的信仰直接有關。 在聖經中,甚麼是「好」的教育呢?對我們有甚麼提醒呢?

(1) 好的教育是使人敬畏和認識耶和華的教育

「敬畏耶和華是知識/智慧的開端,認識至聖者便是聰明」(箴一:7,九:10),這句耳熟能詳的金句,對不少人來說只是鼓勵人相信上帝的金句,以為相信上帝和敬畏上帝的人便可得聰明智慧;其實,經文的意思是要解釋甚麼是知識、智慧和聰明,乃是敬畏和認識上帝。今天,我們期望兒女受「好」的教育有這目的嗎?還是希望他們有「好」的成就,「好」的前途,也就是「高人一等」的成就和前途?今天 ,「好」的教育往往成了使人「驕傲」,向人誇勝、炫耀自己的教育,而並非使人敬畏、謙卑的教育。

(2) 好的教育是使人得自由的教育

耶穌說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒,你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由」(約八:31-32)。學習的目的是認識「真理」,結果是得「自由」。今天,「好」的教育卻是充滿了競爭、壓力、往往被「成功」、「失敗」所捆綁;為了兒女將來有「好」的生活,不少父母付上了沉重的代價,兒女也肩負了沉重的包袱。合乎上帝心意的教育,是使人不被世上名利,物質享受所捆綁的教育,而是使人心中坦蕩、知足感恩、不怕受苦、不計成敗、不懼風雨、充滿創意的教育。

(3) 好的教育是使人得永生的教育

「『你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的上帝,又要愛鄰舍如同自己』 ,耶穌說你這樣行就必得永生。」(路十:27-28)。作為一個基督徒,人生的最高價值,正是得著有永恆價值,勝過死亡所限制的生命。這並非指死後才獲得的生命,而是在今生信主時便獲得的生命;而這生命只有透過以行動去愛上帝和愛鄰舍去獲得。今天我們心中「好」的教育,卻往往是「特權」教育,希望自己的兒女獲得上帝偏愛,得到比「鄰舍」更好的教育;這種教育能使我們的兒女獲得永生嗎?

不少人認為香港的教育非常失敗,認為這是政府、老師等的責任。其實,問題是甚麼才是「成功」的教育?若果我們心目中的「成功」和「好」的教育,目的是使自己的兒女「高人一等」,將來能名成利就的話,引致教育失敗的責任,可能正是我們自己。


2002年06月23日 
促進多元化的神學教育 
神學主日 
第25期 

神學教育的目標,就是為教會培養人才。教會有優秀而數量不斷增加的人才被上帝所使用,教會才可以發展,實踐上帝所交托的使命。上帝使用的人才,不但要優秀,數量要多,並且必須是多元化、多類型,有不同的恩賜、不同的責任,而且能夠同心地配搭事奉。
近年來,我們教會的神學教育有好的發展,不但在接受全時間神學訓練的人數及質素上有所進步,而且也向著多元化的方向發展。讓我們來數算上帝恩典,也一同繼續努力。重點包括以下兩方面:

(一)深化現有神學教育:崇基神學組是本會在香港直接參與辦理的唯一神學院,也是本港唯一設在大學裏並且由四個教會宗派合辦的神學院;不但繼承著整個大公教會的歷史和神學傳統,特別是延續著本會會祖衛斯理的神學傳統和本會在中國大陸的協和神學院傳統。崇基神學組在教師、學生和設備方面,近年都有不錯的發展,尤其是本會的神學生穩定地增加,這實在是上帝的恩典、眾領袖和弟兄姊妹支持的成果。然而,在崇拜禮儀和基督教教育方面的資源及課程,明顯不足;而這兩方面都是教會生活極重要的部分。崇基神學組的興衰與本會的發展有非常密切的關係,我們實在需要為神學組的深化發展代禱和支持。

(二)強化信徒培訓工作:若沒有優秀的信徒願意接受全時間的神學訓練,神學院不會有優秀的神學生,教會將來也不會有優秀的傳道牧者。多年來,本會未能建立較有系統的信徒培訓工作,致使本會在事工的發展與人力資源難以配合。自一九九四年開始了〈門徒訓練〉,九七年開始〈以馬忤斯之旅〉,配合著十五年前開展的〈信徒三年神學課程〉及各式各樣的個別訓練活動,本會已開始有一個較成形的信徒培訓系統。兩年前成立的「信徒培訓中心」,正標誌著這方面發展的里程碑。然而,該中心只是在始創階段,離開建立較完整的培訓工作還遠。我們必須強化現有的基礎,為建立教會成為上帝在這時代的精兵忠僕而努力。

多元化的神學教育還包括了延續性的神學教育,為提早退休及尋求人生第二事業的信徒而提供的神學教育等,這是我們繼續摸索的方向。盼望滿有智慧而豐富的上帝賜福我們的教會,感動更多的弟兄姊妹渴慕上帝的話語、願意接受訓練、立志作成熟的信徒,羨慕更美好而更有深度的事奉。