靈修日程

配得

2018 年 02 月 14 日

讀經
馬太福音 一章一至六節,十六至十七節
經文
撒門從喇合氏生波阿斯。<br> 太一:5

每當我覺得自己教育程度不夠,經驗不足,或整體上不配或不夠好,就會想到上述的經文。<br><br>

馬太福音的開首記載了耶穌的家譜:「撒門從喇合氏生波阿斯。」在這家譜裡只記載了四位婦女的名字。那麼,為甚麼喇合是其中一個?約書亞記二章一至十四節就是她的故事。<br><br>

喇合是個妓女,窩藏希伯來人的探子,幫助他們逃走,以換取她和家人的性命。我真的懷疑喇合在這些「宗教人士」之中,是否會覺得自己夠好,然而,她成為耶穌基督——救世主的先祖。<br><br>

我認為馬太福音是為了任何自覺不配的人而記載了喇合的名字。上帝知道我們的心思和不安,喇合的故事讓我們明白,不管我們的身分和處境如何,只要我們順服,上帝就能奇妙地使用我們。當我們讀聖經,忠心禱告,上帝就會引導我們的人生,給我們旨意。上帝愛我們,我們就是配的!

禱告
親愛的上帝,感謝你給我們喇合的故事,又總認為我們是夠好的。阿們。<br> Shannon Hurley(美國Kansas)
今日默想
因為上帝的愛,所以我是配的,也是夠好的。
代禱
人口販賣的受害者
反省問題

1. 請描述一次你感到上帝正引導你人生的經歷。這次經歷是怎樣的?你學習到甚麼?上帝引導你走向何處?<br><br>

2. 你認為上帝對每個人的人生都有獨特的旨意嗎?我們如何知道上帝對我們的人生有甚麼旨意?<br><br>

3. 你曾感到你已失去了人生的意義嗎?你如何重獲人生意義?若有人感到失去了人生意義,你會給予他們甚麼忠告?<br><br>

4. 你曾感到不配得某事物,或對其有不確定的感覺嗎?你能克服這些感覺嗎?若能,你如何克服?若否,甚麼妨礙你去克服?<br><br>

5. 請講出新約裡一些沒甚接受教育、不太有經驗及/或社會地位,卻在傳福音上有重要位置的人。這些人物怎樣教導我們上帝如何揀選在地上為他作工的人?

 

封面圖片說明
編者的話
禱告的研討