靈修日程

新的東西

2021 年 03 月 3 日

讀經
約翰福音 十五章九至十七節
經文
耶穌說:「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裏。」<br> 約十五:9

我記得就讀小學時,幾個孩子說在大齋期內不吃糖果,為此都感到不高興。我們在大齋期內不單要放下喜歡的東西,也要戒除壞習慣,例如妄自菲薄、盡想着別人的壞處、閒言閒語、對自己有不切實際的期望。這些習慣妨礙了愛,而非讓愛成長。當我們在大齋期放下負面思想、言詞或行為,說不定我們會非常享受這樣做,甚至要從此放下它們!<br>

可是,大齋期不僅叫我們有所放下,我們也要有所擺上。耶穌已經背負了祂的十字架。或許我們可以在大齋期閱讀更多有關基督的東西、嘗試新的禱告方式、撥出時間單單享受上帝的同在,或選擇主動接觸不太稔熟的人。<br>

上帝能藉任何方法引領我們。與其為了在大齋期要放下甚麼而怨悔,倒不如帶着期盼向前看,等候經歷上帝正呼喚我們在這節期中的新經驗。

禱告
永活的上帝,在大齋期內引導和挑戰我們。幫助我們在這節期重新發現祢的恩典和慈愛。阿們。<br> Meg Mangan(澳洲New South Wales)
今日默想
放下壞習慣能叫我們得着自由,去經歷上帝的愛。
代禱
在大齋期內發現新的意義
反省問題

1.何時你曾因在大齋期內放棄甚麼而感到不開心?在這個節期中,你如何戰勝這些感覺?<br>

2.若你在大齋期內放下了壞習慣,這經歷跟你放棄喜歡的東西有甚麼分別?若你沒有,你認為這樣做會如何影響你的生命?<br>

3.作者建議了一些我們可以在大齋期內開始做的事情,而不是放下任何東西。這個想法跟你對大齋期的認識有何異同?你可以在大齋期內開始做甚麼?<br>

4.你如何在這個大齋期內尋求上帝要引領你得着的新經歷?你認為你怎樣藉着新的大齋期操練,更好經歷上帝的恩典與慈愛?<br>

5.上帝給你甚麼挑戰?聖經或你的信仰羣體給你甚麼挑戰?你如何給自己挑戰?你在這些挑戰中如何得着成長與福氣?

 

封面圖片說明
編者的話
禱告的研討