陳德昌牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev CHAN Tak-cheong, Wilson 
按立/轉職年份:
1994 
總議會調派及選委之職務:
北角堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
門徒事工執行委員會主席、聖樂事工執行委員會委員 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
“I pray that you may be active in sharing your faith, then you can have full understanding of every good thing that we have in Christ” (Philemon v.6 New International Version”) 
喜愛之金句:
「我豈沒有吩咐你麼!不要懼怕,也不要驚惶。因為你無論往那裏去,耶和華你的上帝必與你同在。」 


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁        
2023年06月4日 
創造與大使命 
中國主日 
第23期 

今天的經課記述了一般人稱之為第一個的創造故事。
這故事包含很多特點:首先,上帝是以他的命令話語來創造這個世界。一個由無變為有的創造。另外,上帝在其創造過程中(除了第二天)都會在事後加評注:這是好的創造(參v.3,6-7,9,11,14,20,24,30節)。第三個特色是創造動植物都是秩序分明,都是各從其類,並沒有混雜混亂的情況。第四個特色則是上帝賜福他的創造:以結果子,繁殖、生養眾多作為被祝福的明顯體現。第五個特色則是人類是按男、女被創造,並被賦與管理一切被造之物的神聖職分。
這個創造故事我們也可以用對稱及詩體體裁來理解其和諧、秩序和完美:
第一組
第一日 光和暗
第二日 穹蒼把水分成上下
第三日 陸地、海洋
第二組
第四日 光體分開日和夜
第五日 水裏有生物、空中有飛鳥
第六日 地上有人、動物和植物
而最令人驚訝的是在第二章描述上帝既完成了他的創造奇工,就歇息了,並賜福這天。這亦成為猶太人安息日的由來。上帝完成了他的工作,但創造的工作仍在繼續:人類接受了他被創造的獨特位分:以管理者的角色,與上帝同工來繼續這大地的創造。
可惜,人類並沒有能好好的做妥這管家的職事,我們沒有好好地把這個世界運作得更美好、和諧、宜居的樂土。今天,我們正面對國家主義的對抗、不公義戰爭泛濫、生態失衡,糧食及資源分配不均等困擾我們的問題。
同樣地,主耶穌已完成了他救贖的奇功,在升天前把最後,也是最大的使命交付他的門徒:「所以、你們要去、使萬民作我的門徒!」然而,他不是就此與我們相隔絕,而是透過保惠師聖靈的臨在,繼續與我們同在。主耶穌把我們從罪惡的死亡中重新得着新生命,又把這使人得赦罪、得救贖的權柄以使命的形式交付我們,我們要把握機會,好好的承接這大使命,為上帝的國度如何能在我們的國家、社會和社區發光發熱而努力。
誠如保羅在林後的提醒:「弟兄們,願你們喜樂。要追求完全;要接受鼓勵;要同心合意;要彼此和睦。如此,慈愛和平的上帝必與你們同在。」
願上帝與我同在,直到世界的終結。


2021年01月3日 
感恩立約.榮耀主日 
立約主日 
第1期 

「一年之計在於春,一日之計在於晨」,這些說話是提醒我們要把握時機,超前規劃,為自己的人生作出更好的計劃安排。循道衞理聯合教會每年的第一個主日就是立約(聖餐,今年因限聚令未能同步舉行)崇拜,正是邀請我們回歸這一個美好傳統:我們把握一年之初,重新在上帝面前反思立志,在「成聖」的信仰路立定志向,更新規劃,以至能在年內靠着上帝的恩典而有改進步。

今年教會的主題是「上帝的邀請」,邀請我們與三一上帝,聖父、聖子、聖靈建立既寗密卻又清晰的關係,好讓我們在尋覓中得着指引、在失落中有依傍、在軟弱中得着力量,在混亂中得到盼望……。

「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅8:28)在上帝的創造故事中,我們都看到秩序和美善,上帝看是好的。在創造的高峰,人不單受造,更按着上帝的形象而造,有着上帝的呼吸(生命之氣)的有靈活人。「耶和華上帝用地上的塵土造人,將生命之氣吹進他的鼻孔,這人就成了有靈的活人。」(創2:7)

人類不單在創造的旨意中有管理大地的職事,更在創造過程中有形俏上帝以至能與上帝有契遇相逢(Encounter)的基因。聖經就是記錄着上帝與他所創造的人類:他所喜悅的人交集,呼召、尋覓、回應和叛逆的故事,這也是上帝藉着主耶穌來救贖萬民,邀請他的子民進入天國的故事。我們要為此而獻上感恩的心。

「你們要以感謝向耶和華歌唱,用琴向我們的上帝歌頌。
耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人。」(詩篇147:7, 11)

詩人呼籲我們要向耶和華獻呈感恩的頌歌,因他不斷施行拯救。先知耶利米邀請讀者因耶和華在色列民中施行拯救,招聚散失各地之人的歸回,使他們的憂愁變為喜樂而感恩。

施洗約翰為那照亮生命,勝過黑暗的的「道」作見證,我們也是從他的豐富裏,我們都領受了恩典,而且恩上加恩。保羅也提醒我們要感恩,因上帝藉着耶穌基督已把天上各樣屬靈的恩賜給了我們:得長子名分、在基督裏合一,得着基業、得着聖靈……為着這一切,我們要榮耀上帝的名。

我們的立約,是因上帝先愛我們。
我們立約,是因我們要感恩並立志榮耀上帝的名。


2020年01月12日 
履行全部的義 
受託主日 
第2期 

耶穌在正式公開傳道之前,他去到施洗約翰那裏,請約翰為他施洗。約翰很驚訝,也很為難:因為他清楚知道自己只是耶穌的先鋒,況且,他所傳的是悔改的洗禮,也只是用水為人施洗,而耶穌卻是上帝的兒子,用火和聖靈為人施洗。約翰清楚地說明耶穌並不需要接受悔罪的洗禮。確實,無罪的耶穌並不需要認罪悔改(來四15)。他以一句非常重要的話回答約翰:「暫且這樣做吧,因為我們理當這樣履行全部的義。」(太三15)「理當這樣」就是耶穌接受約翰洗禮的原因。那麼,「理當這樣」是甚麼意思呢?耶穌的意思是,履行或實踐所有的義(righteousness)是理所當然的。誠然,耶穌看自己一生所作的正是履行所有的義。縱然耶穌沒有需要認罪,但參與悔罪的洗禮表達出他所履行的義正是所有罪人應要履行的義。耶穌不是為自己而接受洗禮,而是為罪人的緣故,為犯罪的我們彰顯何謂實踐上帝的義。

換而言之,當信徒在眾人面前接受水禮,他正宣告一生要竭力彰顯基督、活出救恩,正如保羅所言:「我們有這寶貝放在瓦器裏,為要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們。……因為我們這活着的人常為耶穌被置於死地,使耶穌的生在我們這必死的人身上顯明出來。」(林後四7-11)

耶穌接受施洗約翰的洗,也標誌了救世主肯定了施洗約翰所作的一切和貢獻,雖是悔改的水禮,但也與他的救贖工程相配合!今天是受託主日,我們的傳統會為堂區議會成員舉行授職禮,在崇拜中為他們作授任的禮儀。固然,授任的主角似乎是堂區議會成員,但其實也是所有弟兄姊妹的授任,我們要記起接受水禮時對上主的承諾,衷心與堂區議會合作配搭,同心為教會的建設而努力。

耶穌接受了洗禮之後,聖靈降臨在他身上,並有聲音說:「這是我的愛子,我所喜愛的。」耶穌的順服是上主所喜悅的,並有聖靈臨在的加力扶持。這也提醒我們為主事奉的,要事事討主的喜悅而非自己,也不是要別人的稱讚。重要的是要與聖靈同工,得聖靈的幫助以完成上主的託付。