陳德昌牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev CHAN Tak-cheong, Wilson 
按立年份:
1994 
總議會調派及選委之職務:
北角堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
門徒事工執行委員會主席、聖樂事工執行委員會委員 
電郵:
wilsonchan@methodist.org.hk 
鼓勵信徒之語句:
“I pray that you may be active in sharing your faith, then you can have full understanding of every good thing that we have in Christ” (Philemon v.6 New International Version”) 
喜愛之金句:
「我豈沒有吩咐你麼!不要懼怕,也不要驚惶。因為你無論往那裏去,耶和華你的上帝必與你同在。」 


  日期
講題
地方


  2018/03/11
北角堂

  2014/11/02
九龍堂中堂

  2014/03/23
信望堂

  2013/05/19
信望堂

  2013/02/10
九龍堂午堂

  2012/12/16
信望堂

  2011/07/03
九龍堂早堂

  2011/03/27
沙田堂

  2011/02/06
九龍堂早堂

  2010/12/12
信望堂

  2010/07/18
信望堂



1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁        
2018年05月28日 
烏西雅王崩的那年! 
總議會主日 
第21期 

烏西王崩的那年!是甚麼的時代呢?除了表達事件發生的時間外,還會蘊含着甚麼意義呢?
烏西雅的統治始於主前七九二年,終於七四○年,共五十二年之久。在他治理期間,他把猶大國政治上和領土上的勢力帶到可與所羅門王時代媲美的顛峰。但因在晚年心高氣傲,要在聖壇燒香,結果上帝讓他生了「大痲瘋」,結束專政,退居幕後,並與兒子約坦共同執政十二年。
據以賽亞書的首五章,描述烏西雅王統治的時代,是盛世的時代,也是罪惡滔天的時代。當中,有政治上的罪惡,社會上的罪惡,道德和宗教上的罪惡(賽5:20)。
作為王室先知(以賽亞與烏西雅有親戚關係),面對新王當政,他個人的工作前景如何呢?能否繼續得新王的信任,繼續擔任先知的角色?他該如何在這複雜的時代發出怎樣的先知信息呢?
就在這紛擾的時代,迷網的心情下以賽亞在一次崇拜中經歷了讓他重新確認身分召命的屬靈經歷:「我看見主坐在高高的寶座上……」是的,在世人覺得紛亂不安的時刻,上帝仍「坐着為王」。撒拉弗用三對翅膀飛翔:象徵着「不配的服侍」、「謙卑的服侍」、和「勤奮的服侍」;歌頌讚美的詩歌震動門檻,這是何等大的榮耀和穩定!他又從聖壇得到火炭沾嘴唇,從痛苦的經歷中得着更新,也擺脫了「個人的不潔」和「眾民的不潔」的桎梏,聆聽到天上奧秘的呼召:「誰肯為我們去呢?」
他醒覺了,他被改變了,不再囿於時代的複雜,使命的艱辛,總要忠心地傳講上帝的信息,作上帝忠心的僕人,雖千萬人吾往矣!他慨然回應:「我在這裏,請差遣我!」
從以賽亞的經歷中,我們看見的教訓:
1. 面對時艱,讓我們先專注我們屬靈的產業,就是救贖的恩典:保羅宣告:「聖靈自己與我們的靈一同見證我們是上帝的兒女。」我們有這名分,讓我們的心不再懼怕,不再迷惘」
2. 上帝仍坐着為王:在面對時代的挑戰或個人前景的尋覓中,他仍然掌管萬有,世途雖險惡,前景雖艱辛,但我們的主仍掌管一切。
3. 得着力量,勇往直前:在崇拜中與上帝相遇,得着屬靈的恩賜,更新的經歷,異象的確立,和召命的清晰。
就讓我們在這彎曲悖謬的世代,聆聽上帝的心意,勇於回應:「我在這裏,請差遣我。」


2017年06月11日 
服事現今世代,成就主派之工 
神學主日 
第23期 

「我願奉獻我生,服事現今世代,竭盡一切能力才智,殷勤成就主工」。(註)
  這是會袓的弟弟查理士衞斯理所創作、本宗經常唱頌的詩歌。他指出上主託付給我們的任務,不是服事那些過去或將來的世代,而是現今的世代。當然我們要對過去有深切的認識和對將來有活潑的盼望,才能豐富和扎實的活在「現今」世代。
  今日世人生活在一個資訊爆炸,千變萬化,好像沒有框框和準則的複雜世代,我們若要在宣教和牧養上有效服事這個世代,便要祈求在人心中發出呼召的主,感動更多弟兄姊妹獻上一生,接受挑戰,在學術、靈性、品格、才能上,全面的裝備自己,盡一切能力才幹,靠主恩典,成就主所指派的工作。我相信這也是神學教育其中一個核心目的:為教會培育人材,為上主國度預備合用的器皿。
  今年我在總議會代表部大會中報告說:「本宗雖然是一個信徒領袖參與帶領教會和牧養信徒的運動,但在裝備信徒做事奉工作,建立基督身體上,教會專職教牧同工仍是不可或缺的。」為着福音和上主國度的拓展,把握上主給予的時代機遇,教會確實需要更多成熟和生命力,有心志和能力的弟兄姊妹,加入牧職行列。面對要收的眾多莊稼和作工的人數不足,牧師部也成立了專責小組,就鼓勵和輔導會友進入本會牧職作出計劃。祈求聖靈在人心中作加倍的感召工作,也懇請正在尋求呼召、獻身牧職的弟兄姊妹主動與牧者傾談,尋求印證和指引。
  我們也盼望正在受訓的神學生,努力在學術、靈性、品格和才能各方面裝備自己,更多的省察、認識自己的強處和弱點,更好的整理自己的生命,學習明辨是非,為日後的全職事奉,建立待人處事的良好基礎,立志成為上主合用器皿。請同工同道們多關心支持本會的神學生,多為他們禱告。

(註):普天頌讚第397首《本份歌》部分,歌詞重新翻譯。


2017年05月7日 
願市民寬恕共融 
復活期第4主日 
第19期 

羅貫中在《三國演義》嘗以:「話說天下大勢,分久必合,合久必分」表達他對朝代更替分合的趨勢理解。這種分與合的矛盾,不單出現在政治的實體中,也出現在香港社群之間的關係。就如剛完成的特首選舉中,各參選人都以「修補撕裂」作為政綱中重中之重。現在各界人士都關心候任特首和新治理班子如何落實修補撕裂關係的政策。
  作為基督信仰群體,我們傳承了「和平之子」的身分和使命。主耶穌親自道成肉身,在十字架上被釘,受死,第三日復活,將上帝與人之間,人與人之間因罪而築建隔絕藩籬打破,以愛和恩典的救贖滅去人間因罪而來的冤仇。「因為他自己是我們的和平,使雙方合而為一,拆毀了中間隔絕的牆,而且以自己的身體終止了冤仇。」(弗2:14)
  因此,我們也要為香港懇切禱告,讓執政掌權者能以公平公義治理,帶來安寧的社會環境,讓市民能休養生息,不同政見者以平和共融的態度來進行溝通,為香港市民的福祉而籌謀獻策。「所以,我勸你,首先要為人人祈求、禱告、代求、感謝;為君王和一切在位的,也要如此,使我們能夠敬虔端正地過平穩寧靜的生活。」(提前2:1-2)
  作為基督的門徒,我們也要效法基督的榜樣,為香港市民的共融合一的願景作出努力。「謙卑」是一個重要的起點,主「本有上帝的形像,卻不堅持自己與上帝同等;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就謙卑自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓2:5-8)我們雖確定並堅信自己的立場正確,但卻不以為自己擁有最終的真理,因人有限,同時更不可能掌握屬於上帝領域的奧秘。因此,面對未來我們應更用心地聆聽別人的意見,彼此尊重,更謹慎地以兼聽,求同存異的胸襟與異見者溝通,學習彼此欣賞信任,願意尋求共識、雙贏。
  縱使當中有虧欠和傷害,也求主幫助我們學習坦誠認罪,彼此饒恕,用寬容和愛來化解冤仇,不讓仇恨報復的心侵蝕我們本已脆弱的關係和信任。無論如何,總要以信、以望、以愛的積極行動來面對未來的挑戰和困難。