陳德昌牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev CHAN Tak-cheong, Wilson 
按立年份:
1994 
總議會調派及選委之職務:
北角堂主任牧師、鴨脷洲堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
門徒事工執行委員會主席、聖樂事工執行委員會委員 
電郵:
wilsonchan@methodist.org.hk 
鼓勵信徒之語句:
“I pray that you may be active in sharing your faith, then you can have full understanding of every good thing that we have in Christ” (Philemon v.6 New International Version”) 
喜愛之金句:
「我豈沒有吩咐你麼!不要懼怕,也不要驚惶。因為你無論往那裏去,耶和華你的上帝必與你同在。」 


  日期
講題
地方


  2014/11/02
九龍堂中堂

  2014/03/23
信望堂

  2013/05/19
信望堂

  2013/02/10
九龍堂午堂

  2012/12/16
信望堂

  2011/07/03
九龍堂早堂

  2011/03/27
沙田堂

  2011/02/06
九龍堂早堂

  2010/12/12
信望堂

  2010/07/18
信望堂



1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁        
2016年10月2日 
善用你的恩賜 
普世聖餐主日(77屆) 
第38期 

新約中恩賜(Charisma)原文的意思是「恩典的賜與」。無論指的是天賦才幹,抑或是在特殊處境下聖靈所賦與的能力,都是來自上帝的恩典,由上帝所分派賜與:為的是叫人成長、事奉上帝、建立教會(基督的身體)、服事鄰舍,見證基督。
恩賜(Charisma)一詞共出現了17次,除了彼得前書之外,對有關恩賜的討論,大部分都是出於保羅的著作。按着不同學者的理論,對恩賜的分類有不同的立場。例如按功能分類:預言、服務、教導、勸化、施捨、治理、憐憫;按職分分類:使徒、先知、傳福音、牧師、教師;按目的分類:為傳福音、宣教服務。扼要而言,聖經教導了上帝總會藉聖靈賜與信徒有至少一種、或多種「恩賜」,但卻不會「擁有全部」的恩賜。因此,保羅提醒信徒要「看得合乎中道」,不要把自己所蒙恩而得的「恩賜」或「才幹」看得太高、太多及私有化;當然,也不要把自己看得太低太少,過分謙卑至「一無所有」。重要的是發現和肯定上帝所賜與的恩賜並加以善用,過程中要學習彼此配搭、同心事奉、彼此聯絡、在愛中建立教會在質和量的長成,也讓各人在愛的事奉中不斷成長。
保羅在羅馬書中也提出善用恩賜的重要態度:
專一(服事、教導、勸勉),恩賜誠然是上帝所賜與的,但對事奉經驗的累積卻是透過專心和時間的磨練而來的。這需要我們不單按恩賜和異象來事奉,更要能不好高騖遠,過程中以忍耐和堅毅的心來承擔事工,面對困難和挑戰時不輕言逃避退縮。
誠實(施捨)指的是慈惠工作,當中會涉及資源/金錢/權力的再分配,作為事奉者,我們必須要清心,以誠信和以真誠的心去幫助弱勢的社群和人士,保守自己不陷入財權的試探中。
殷勤(治理)在日常行政管理事務上願意多花心思,在籌劃管理的事情上多走一步,多考慮一點人事網絡的安排,或能讓事工得以暢順地進行而減少事後補救的困擾。
關懷(憐憫)是以甘心樂意在光環的背後去關懷扶助軟弱的肢體,輔導關心(憐憫)受傷的弟兄姊妹。這是既高尚又蒙主悅納的事奉。
上述只是聖靈所賜眾多的恩賜的部分,但願弟兄姊妹們都能舉一反三,反省我們的事奉實況和態度。
願聖靈加力扶持各人都善用上主所賦與的恩賜,忠心事奉,建立教會;願我們都重新得力,展翅上騰。


2015年02月1日 
教會是合一見證 
基督顯現後第4主日 
第5期 

「我為作主囚徒的勸你們,既然蒙召,行事為人就要與你們所蒙的呼召相稱。凡事要謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寛容,以和平彼此聯繫,竭力保持聖靈所賜的合一。」(弗4:1-3)
今年就是由香港循道公會與香港衛理公會聯合成香港循道衛理聯合教會四十週年的日子。現時教會有堂會廿五間;中、小學及幼稚幼兒園三十一間,社會服務機構五間;這都是上帝的賜福和同工會友共同努力,竭力實踐合一的成果。
從牧長的分享中,昔日循道公會與衛理公會的聯合,是徹底的聯合,教產財務、人事編制都全部開放,以建立起真正的「聯合教會」。這種徹底的聯合,實不容易。
近年來,上帝賜給我們不少栽培課程和「聯合」事工,例:三神、門徒、以馬忤斯、盟約門徒、信仰分享運動、啟發課程、荊火、歷奇、少青「生命好友營」及組長培訓…,都為我們帶來更新的動力和不同堂會間的交流分享,美好的合一見證。進而有之,這些事工和課程也有機會與其他宗派和教會分享,在基督裡更多的聯繫和交流,促進了宗派間的合一。
聯合教會成立至今同工人手仍經常是「十個樽,七個蓋」,但在長牧的帶領下,同工都竭力地站穩崗位,彼此配搭,同心合意,分擔了總議會及堂會在宣教牧養、學校教育、社會服務的責任。今天宣教同工團隊逾百人;大家仍竭力與信徒領袖通力合作,委身事奉,發揮「信徒皆祭司」的教導和信念,以至能擔起教會聖工重責。團隊在總會以至堂會層面皆秉承傳統,注重配搭溝通、委身承擔,致力成為合一的事奉團隊,也是我們的特色。
近年香港經歷了不少風雨起伏:無論是政治政制的爭拗、經濟低迷不景、沙士流感衝擊、社會族群間的關係緊張、對立至撕裂…,我們一直敢於回應社會的挑戰和需要,對社會出現爭議的課題事件都願意作出回應;也因應未來需要曾為堂所進行重修、重建,當中涉及的財力投入金額是數以億計。但最令我們欣慰和感動的就是無論工程大小,總以「循道衛理是一家」的合一信念去開展完成:信望堂、神愛堂、救主堂、亞斯理堂的重修、觀塘堂購堂,以至最近啟動的重建國際禮拜堂暨總議會大樓計劃,我們都以「全部為你」的合一精神同心參與建造。帶給我們有美好的經歷和見證。
筆者提出上述的「成果」,並不是以為已經得著了、完全了。而是互勉持守上主給我們恩典與機遇,繼續以合一的心努力,向著標竿直跑。祈願循道衛理聯合教會的信徒繼續承先啟後,繼往開來,竭力保守聖靈所賜的合一,在這撕裂的世代作美好的見證,完成上主所交託給我們的召命。阿們。


2014年10月5日 
仁愛 
普世聖餐主日 
第40期 

「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主——你的上帝,又要愛鄰如己」(路10:27)

「因信稱義」是基督信仰的核心,但這全然始發於上帝的愛和恩典,藉著聖子耶穌基督所成就。透過上帝的恩典,藉信心我們得蒙救贖。這信心也讓我們進入那因上帝的恩典和大愛中得成全的「成聖之旅」:讓主救贖的愛在我們生命中繼續施行拯救贖回、醫治和更新的工作。因此,基督徒真正的信心,就是「使人發出仁愛的信心。」(加五6)然而,不論信心或仁愛,都是上帝呼召我們去相信,以及因上帝傾倒的愛,我們才被接納進入上帝的救贖現實中。

根據聖經和本宗精神,除了我們「因信稱義」的道理,也應確認「因愛成聖」的教導。我們確信「上帝就是愛」,就是在主耶穌基督裡所彰顯,不會被任何事物隔絕的愛。

因基督先愛我們,我們才懂得何為愛而能去愛;因著基督那為罪人而死的愛,我們才體會到上帝的愛是何等長濶高深、這無私和犠牲的愛讓人變得無所懼怕、也無保留地去接受和付出:履行愛的誡命,效法耶穌基督以愛相繫,把人間使人與上帝、自身和世人隔絕的藩籬和惡行破解,讓人重新與上帝恢復關係。這就是本宗所強調「成聖」的理解:靠著上帝的愛,我們也活於這種愛的關係和召命中。

耶穌用「好撒瑪利亞人」的故事來表明「誰是我的鄰舍」,透過發問者律法師知道好鄰舍就是這位願意為那傷者冒險、停下來、施予援手救助,並負責任地將他送往旅館休養的撒瑪利亞人。因此,「愛鄰如己」是要付代價和冒險的,能為了別人的需要,願意停下來,以關懷憐憫的心腸去行動,去回應才是重點。

所以,基於對上帝愛的領受和回饋,我們才能活出屬於基督的敬虔和公義的行動。因信稱義,因愛成聖是我們的信念,也是我們的標記。祈願今天主內同道都能以上主的愛來彼此相待,不單用仁愛來化解冤仇,更用仁愛重建溝通契合的橋樑、也以仁愛來彼此祝福,醫治包裹,修補撕裂的關係,在這世代重現上主的仁愛,建構真正公義與和平。