出版刊物: 會訊 | 靈音 | 靈修日程 | 書籍 | 刊物

靈音
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004
2018年01月21日 
效法合而為一的主 (王澤堂牧師) 
合一主日 
第3期 

一個可能很簡單,卻又頗複雜的問題:「教會」其實應該是單數,還是眾數?
就我們肉眼所見,很多間「教會」的確是存在於這城市中,甚至同一間大廈也可以有幾間,而我們又可以數出不同宗派的名字;但是,在信仰上,在《尼西亞信經》中所確立的神學立場,我們是宣認「獨一、神聖、大公、並由使徒所傳的教會」,這才是教會的本質。我們所看到教會「不合一」的情況,是由於種種歷史、人為、或人性軟弱下的因素所造成,以致無法履行那承傳自使徒的使命。以弗所書提到,主耶穌在十架上的捨身,拆毀了猶太人和外邦人之間的牆,使雙方「歸為一體」,與上帝和好;上主只有一位,基督只有一位,聖靈只有一位,同樣必然只有一個教會,「身體只有一個,聖靈只有一位……一主、一信、一洗、一上帝……」教會只有一個,我們應遵從聖經的教導,竭力保持聖靈所賜的合一。
在約翰福音十七章中,耶穌為了門徒的合一向天父禱告,這是一種奧秘性的合一,是建基於聖父與聖子之間,以及聖父、聖子與信徒之間的互相內住。基督徒之間的合一,是有份於這種內住,並實際地將之體現出來。住在基督裏,就是住在他的話語和他的愛之中;耶穌在這裏所說的一切,最關鍵的就是愛,這禱告所談及的合一,是一種愛的聯合:無論是聖父聖子之間的愛,或是聖父與聖子向世人施與的愛,還是門徒之間的愛;並且基於這圓滿的愛,教會對世界的使命才得以延續下去,帶來各種的果效、更新及改變。
過往幾十年,經過不少前人的努力下,普世合一運動已取得一定的成果,包括:改變態度、增進理解、發掘共識、鼓勵合作,甚至促成一些在體制上的聯合。我們更盼望將這些成果融入信徒的教會生活之中,在基督徒群體之間或是基督宗教之間,能互相尊重、理解和合作。我們承認現實處境中的各種困難,正如一位神學家紐曼約翰說:「你不能擁抱基督教,卻排拒當中的種種差異」;雖則合一的道路仍然崎嶇及漫長,但在先賢所建立的美好基礎上,我們繼續努力,在種種困難挑戰下,為推動教會合一這目標而落實工作,讓世人從教會身上看到合而為一的上主。


2018年01月14日 
榮耀上帝的管家 (黃蘊真會吏) 
受託主日 
第2期 

有一個小組的破冰遊戲,是要組員回答兩個問題,第一個問題:「如果你擁有一千萬元,你會怎麼做?」 第二個問題:「如果有人委託你管理一千萬元,你會怎麼做?」你會怎樣回答?兩個答案有沒有分別呢?作為擁有人還是託管人,我們處理方法與態度的確是會不一樣的。
今天受託主日正要提醒我們,基督徒是「上帝的管家」。不單是金錢,我們的才幹能力、時間、機會等,皆是上帝託付給我們的資源,我們不是「擁有者」,只是「託管人」(管家)。這會有甚麼不一樣呢?「擁有者」考慮的主要是自己喜好,如何運用所有的滿足自己的渴望。然而,若是「忠心的管家」,便會把主人的利益放在第一位,他不會浪費或竊取主人的財產,而是善用所託付給他的,使主人得榮耀。
西方音樂史上極受尊崇的德國作曲家巴赫(1685-1750)深信他的才華是上帝賦予他的恩賜;他總是習慣性地在樂曲手稿末端寫上:S.D.G (Soli Deo Gloria)榮耀唯獨歸於上帝。他作曲不是為了表現自己,而是要榮耀上帝。我們是否善用上帝所託付我們的時間及才幹等,無論在教會、職場、家庭或朋友圈中,活出榮耀上帝的生命來呢?我們以此為目標嗎?不要忘記我們是重價買來的(林前6:20)。
管家既知道他管治的一切,皆屬主人所擁有,所以他需要明白主人的心意,有謙卑順服的態度。上帝將我們每個人放在不同的環境,給予我們不同的恩賜,是要完成獨特的使命。我們知道上帝給我們個人的使命嗎?每天生活中能體會上帝的心意嗎?今天經文中的撒母耳從小便學了這功課:「請說,僕人敬聽!」(撒上3:10)
作為管家,有了各樣資源,但不是隨我們自己意思而行。我們需要聆聽上帝心意,特別在繁忙的生活中,大小事情都很容易牽著我們鼻子走,讓我們迷失方向,忘了上帝在我們生命中的心意,所以每天我們都需要有安靜下來的時間,在禱告及聖經中聆聽上帝的指引,這是我們作為管家的重要職分。
在一年之初,願我們都知道上帝在我們生命中獨特的心意,讓我們每天的生活,皆能榮耀祂!


2018年01月7日 
衷心讚美 (林津牧師) 
立約主日 
第1期 

試想想你人生中吃過最美味的一頓飯、又或是你人生中見過最美麗的風景,還記得你當時的反應是怎樣的嗎?如果面對這些世上美好的事物,我們尚且發出如此由衷的讚嘆,那麼當我們面對這位全善全愛、獨一至高的上主時,我們又會有怎樣的反應呢?
「崇拜」英文所用的Worship是從Worth「值得」這個字而來的,因此我們在崇拜之中,就是要將上主當得的讚美歸給他,從這個角度來看,一個好的崇拜最重要的,不是敬拜的詩歌有多動聽,也不是講員講得有多風趣幽默,而是我們在崇拜中,對上主的屬性和作為有多欣賞和讚嘆。「崇拜」的另一個英文字Service是「服侍」的意思,這也有很深的意義,我們或許有很多不同的服侍行動,但在眾多服侍行動中,崇拜是唯一直接做在上主身上的,雖然聖經中(彌六7-8;太十五7-9)曾多次批評崇拜者只有虛偽的崇拜,而欠缺與信仰一致的具體信仰行動,是不會蒙主悅納的,然而反過來說,任何信仰行動若缺乏了對上主真誠的愛和尊崇,也是沒有意義的(林前十三1-3),因此崇拜應該是與任何服侍行動息息相關、甚至可以說是任何服侍行動的基礎。
問題是今天我們有沒有將上主當得的讚美,藉崇拜歸給他呢?我們是否經常隨意缺席崇拜?或是遲到早退呢?當我們參與崇拜時,我們只是抱着行禮如儀的態度?還是渴慕地全情投入在其中呢?當我們在崇拜中以詩歌敬拜時,我們只會輕率地口噏噏?還是由衷地高聲歌頌呢?假如我們在崇拜的態度上真的有所不足,那就是反映我們的屬靈生命出現了問題,請不要輕輕放過,更不要偽裝虔誠,願我們都能努力倚靠上主的幫助,更深地領會他的美善,從而能更衷心地讚美他,並藉此得着更活潑的信仰生命。阿們!
我們應當藉着耶穌,常常以頌讚為祭獻給上帝,這是那宣認他名的人嘴唇所結的果子。(來十三15)