出版刊物: 會訊 | 靈音 | 靈修日程 | 書籍 | 刊物

靈音
2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004
2022年01月30日 
有溫度的愛 (吳翠嫻宣教師) 
顯現後第4主日 
第5期 

人生之所以有溫度,是因為有生命力、有關係、有感受、有喜怒哀樂。
這些年,我們的日子過得很不容易。反反覆覆的疫情,我們都累了。身邊有人選擇離開,有人選擇留下,我們都一同經歷很多的失去和分離。面對生命的無常,我們都難免感到乏力。
在這個傷痕纍纍的時代,眼看着這崩壞的世界充滿黑暗,未能改變的現實也許讓我們變得麻木。我們或許不願意如實面對生命中的脆弱、悲傷、無力,更不容許自己有哀慟的空間,還以為這樣可以減輕內心的苦痛。
從今天的經文中,我們看見耶利米先知的處境,他生活在一個憂患時代,他與其他先知一樣,預言上帝的審判即將來臨。但在他的服事中,他被逼迫、被誤會,最讓他痛心難過的,是他看到百姓總不悔改。耶利米親眼看見國家的覆亡,他的內心極其難過,他常為他的百姓哭泣,所以他又被稱為「哭泣的先知」。
耶利米是一個感情豐富的人,他雖然哭泣難過,但他選擇如實面對自己的感受。他的淚水中充滿無盡的愛,他以有溫度的愛來承載生命,來呼應這個世界。耶利米蒙召傳講上帝的話,警告百姓悔改。縱然在憂傷絕望當中,似乎黑暗在掌權,服事沒有果效,在全然黑暗絕望當中,耶利米仍然堅定地傳講上帝不變的愛。是因他深信上帝的應許,「你不要怕他們,因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。」(耶利米書1:8)
在此,讓我們以今年教會的主題:「轉變的世界.上帝的同在」作結,彼此提醒。或許我們真的不能倒轉地球,改變世界。但黑暗在,上主也在。光照在黑暗中,黑暗卻沒有勝過光。不要習慣黑暗,不要麻木,不畏艱難,以愛服事,如實面對生命。當我們願意面對世界的黑暗,願意接觸自己生命的黑暗,光才能透進來,我們才能有溫度。在我們今天身處的處境,或許也是在黑暗絕望中,或許經歷動蕩當中,上帝揀選我們在這時代作他的門徒,說恩言,傳講上帝不變的愛。他確實是與我們同在,必要拯救我們。


2022年01月23日 
如同一人 (麥志立會吏) 
合一主日 
第4期 

近月香港樂壇迎來一個小陽春,每日的社交媒體,總會離不開男團Mirror和女團Collar;更特別的現象是,粉絲們會因着他們喜愛的歌星而為自己命名,創作他們獨有的名稱,例如Mirror與鏡粉、Marf與Muffin、Day與Night。歌星與粉絲們,如同一人。

今日舊約的經課,經文一起首就提到一個很特別的景象:「眾百姓如同一人」(尼8:1)。而每次當舊約聖經提到「如同一人」的時候,都是激盪人心、奮發振作,以色列民復興的開始更加如是。經文連續強調這次以色列民的聚集,不只是男性的參與,而是男女會眾一同參加(尼8:2-3),超越了昔日律法書的規定,不再限定男性在重要猶太節期的特權(申16:16-17)。

眾百姓如同一人,男女會眾破天荒一同聚集,從清早到中午細心聆聽,直到他們明白上主的話語。因着上主的話語,眾百姓流淚悔改,低頭俯伏在地敬拜上主。

今日的經文提醒我們,若要復興教會,合一是必須的,悔改是必然的。合一的中心,是主耶穌基督,是他的十字架,是他的話語。當弟兄姐妹如同一人,舉心向上仰望主耶穌基督,渴望明白上主的話語和教訓,這份愛中的相連、彼此的合一,就會帶來重大的更新轉化,帶來群體的復興。

我們的會祖衞斯理約翰曾在他的講道〈On Schism〉中直言不諱,若然我們不合一,導致弟兄姐妹離開了基督的身體,這就違反了愛的律例,這是一種惡。但當我們如同一人,這份合一,就不再是形式上的,不再是妥協忍讓,不再是墨守成規,而是活力動態的,是恩賜互相配搭的,是激發人心回應信仰的。

讓我們今日都重新審視自己,有否見證和推動弟兄姐妹與教會的合一?在此分享一首詩歌的歌詞,作為我們省察己心的禱告:「求主賜我一顆憐憫的心,好叫我為失喪人哭泣,求主融化我這顆剛硬的心,讓我所有眼淚都為你而流。」甚願我們眾弟兄姐妹,如同一人,舉心向上,聚焦主耶穌基督,用信仰說話,活出基督的樣式。


2022年01月16日 
水變酒的時候 (吳進逢會吏) 
顯現後第2主日 
第3期 

籌備一場婚宴並不簡單。主人家除了悉心安排婚宴場地、座位、食品及酒水等細節,更重要讓整個婚宴充滿歡樂,喜氣洋洋地順利完成,相信這是每對新人的願望,特別在猶太人的婚禮習慣中,婚筵是重要的慶典,不只是重要的家事,也是村鎮裏的大事。故此,筵席主人勢必充充足足的預備,好讓親友開懷暢飲。一場婚宴上若發生「酒用盡了」的意外,對主人家來說是十分嚴重難以接受的失誤。有時人生也是如此,在生命過程中,不論經營愛情、事業、學問追求等,勇往直前,後來竟發現是一條沒法走下去的絕路,山窮水盡的悲哀失落難免出現,這時我們會怎樣面對呢?

唐朝詩人王維在《終南別業》一詩中提及「行到水窮處,坐看雲起時。」這兩句詩字面的意思是當我們逆流而上,走到澗水乾枯的時候,何不乾脆席地而坐,抬頭看看天上湧起的白雲。當水成了雲,雲又落下雨來,到時山澗又有水了。雖然身處絕境,仍不覺得自己窮途末路,自怨自艾。詩人抬頭望天頓然覺悟人生真理,但是對我們有信仰的人來說,不致絕望的秘訣必然是來自於耶穌在場。若果我們的生命像是站在水窮處,又似是一場「酒用盡了」的筵席,我們有發現耶穌在場嗎?人總是靠着自己的才能、自己的預備建立穩妥,可是整個生命卻沒有耶穌在其中。當站到水窮處便容易失望。但是有耶穌在場的生命,必不致停在「酒用盡了」這掃興的結局,而是像迦拿婚宴成為發生神蹟的地方。原本無色無味的水,舀出來卻能成為一杯甘醇的美酒。「使水變酒」是耶穌進入生命後發生的神蹟,事實上我們不必等到絕路才尋找耶穌,當今天我們讓耶穌參與在生命中,我們都可以經歷水變酒的時候。

或許,我們會覺得自己只是一個平凡的基督徒,沒有甚麼神蹟發生在自己身上,但事實我們都曾經歷神蹟。「神蹟」一詞,約翰不同於共觀福音採用原文直譯「神蹟/奇蹟」(Miracle;希臘文:dynamis),而以「記號/標記」(Sign;希臘文:semeion)記述耶穌的能力。「神蹟」強調的是能力,而「記號/標記」一詞,卻是有啟示的意思,就把一些隱藏的事顯露出來。因着基督進入我們的生命,這些生活日常都成為上帝留下給我們的神蹟/記號。他使我們乾枯平淡的生命變成為美酒,而我們有時時預備好自己的感恩見證,與人述說上帝在你和我身上的神蹟嗎?


2022年01月9日 
受主委託 (李景雄牧師) 
受託主日 
第2期 

你可曾受人委託去辦理一樁事的經驗?你既然受人委託,即是你被重視,所謂「受寵若驚」,那麼委託你的應當是值得敬重的人物。
「受託主日」就要在這樣宏觀的框架中去了解。委任者是創造天地萬物的主宰,他委託信徒去辦理的是推動耶穌基督拯救世人的事業,包括建設教會以及教會運作的各種事務,支持其中事奉人士所需要的經費、人才及物力的舟車費用、燈火油蠟的燃料費等等。
彼得前書4:10-11:「人人要照自己所得的恩賜彼此服事,作上帝各種恩賜的好管家。若有人講道,他要按着上帝的聖言講;若有人服事,他要按着上帝所賜的力量服事,好讓上帝在凡事上因耶穌基督得榮耀……」
是的,各種恩賜的信徒——講道的(在職或義務)、教導的(受薪或義務)、服事的(同樣,是職業或義務)等等,他們有甚麼需要就應當得以支持。如此一來,受託的內容,既是屬世的,又是屬天的,不必有俗、聖之分,在地上如在天上,都是值得支持。
教會有「十一奉獻」(十分之一)的傳統(始自舊約時代,支付聖殿的規例)。
新約聖經有「窮寡婦捐出她袋中僅有的銅錢」的典故;「主人獎賞忠心的僕人,各將五千及二千銀兩的忠心僕人倍增原本數目」的比喻;「多給誰,就向誰多取」的教導。
總結一句話:受上帝委託,成為他聖業中的好管家(steward),感恩而樂於事奉,使人得益,榮耀主名。這是「受託主日」的美好信息!


2022年01月2日 
轉變的世界.上帝的同在 (林津牧師) 
立約主日 
第1期 

每年的第一個主日,本會都將其定為立約主日,強調我們在新一年必須重新與上帝立約,確定他是我們眾人的主宰,必會繼續引領我們,同時亦確定我們是他的子民,要繼續努力實踐他所託付我們的使命。雖然說是與上帝重新立約,但我們必須清楚一件事,就是上帝一直都是守約的,他對我們的愛和恩典也是從不改變的,改變的、甚至失信的都只是我們,但我們若願意回轉,再次重新與上帝立約,我們就會得着從上帝而來的平安、滿足和喜樂。

然而,是甚麼使我們遠離上帝的呢?即使我們與上帝同行,身邊的人和事卻在迅速轉變,很容易引誘我們將心思意念轉向這些轉變,漸漸忘記了上帝的同在,就好像馬太福音十四章的記載,當彼得從船上知道在海面上行走的是主耶穌,就請求主耶穌也讓他能夠在水面上行走,主耶穌欣然答應,可是當彼得在水面上,要走往主耶穌那裏時,卻因見風浪甚大而害怕,並要沉下去,幸好主耶穌及時拯救,最後才安然渡過。

本會2022年的主題是「轉變的世界.上帝的同在」,就是要提醒我們不論世界如何轉變,上帝始終與我們同在,只要我們尋找、便會發現。最後,我想用陀螺作一個具體的比喻,當陀螺在迅速轉動的時候,越遠離中心便會越波動和不安,相反當走向中心時就會變得平安穩妥。今天我們是否仍以上帝為生命的中心呢?我們是否正因為遠離上帝而在轉變中感到徬徨、還是願意在轉變中因抓緊上帝而堅定不移呢?