出版刊物: 會訊 | 靈音 | 靈修日程 | 書籍 | 刊物

禱告的研討

將臨期崇拜經文

每年我們都忙於為聖誕作準備:曲奇餅、禮物、探訪家人。今年在我們準備過聖誕時,我敦請你多專注於上帝,謹記將臨期的意思是「將要臨到」。讓我們預備好心靈,在聖誕日迎接耶穌,慶祝祂的降臨,就是上帝與我們同在。

你家中的將臨期花圜能好好提醒上帝與我們同在。花圜上的蠟燭代表盼望、和平、喜樂與仁愛。邀請你的家人協助點燃蠟燭,每週都尋找那些能提醒我們將臨期的意義——以馬內利,上帝與我們同在——的記號。在忙碌的聖誕節期內,願這讓我們歇息的神聖一刻,成為你的喜樂時刻。

將臨期第一主日:上帝常與我們同在的盼望

宣告:「所以,你們要警醒,因為你們不知道這家的主人甚麼時候來,是晚上,或半夜,或雞叫時,或早晨,免得他忽然來到,看見你們睡着了。我對你們所說的話,也是對眾人說的:要警醒!」(可十三:35-37)

燃點代表盼望的第一支蠟燭。

誦讀: 馬可福音十三章廿四至卅七節

反省: 我們很容易會把馬可的呼喚「要警醒」當為警告或威嚇。要是我們把它視為盼望,把聖誕清單擱在一旁,推卻一些派對的邀請,把焦點轉而放在保持心思警醒,那會怎樣?

實踐: 在本週內尋找上帝同在的記號。上帝已經在哪些地方與你同在?在這節期內,耶穌如何臨到你?

禱告: 當下一刻的上帝,我們聽見祢叫我們「要警醒」。當盼望就像鳥兒那樣飛走,求祢提醒我們,祢總是同在的。我們祈求在這將臨期內,盼望長存,成為我們生命裏的錨。阿們。

將臨期第二主日:路上每一步都有平安

宣告:「你們的上帝說:『要安慰,安慰我的百姓。』」(賽四十:1)

燃點代表平安的第二支蠟燭。

誦讀: 以賽亞書四十章一至十一節

反省: 以賽亞呼召百姓走上高山。歷代以來,人都像以賽亞一樣呼喊,道路彎曲、山谷太深、山崗太高了,我們害怕走在崎嶇曲折的道路上。要是我們從上帝的角度來看待這一切,在這一切之中,上帝是平安的永恆源頭,那會怎樣?

實踐: 今天,每次你開始走在路上或行人道上,請你停下來,祈求上帝賜給你平安。在你駕車上班、走路回辦公室或遛狗時,請記住上帝平安的應許。

禱告: 引領我們道路的上帝,不管我們向着目標前進,還是漫無目的地走,不管我們在山谷裏還是在山巔,求祢賜給我們祢永遠的平安。阿們。

將臨期第三主日:經歷喜樂並與人分享

宣告:「那時,我們滿口喜笑、滿舌歡呼;那時,列國中就有人說:『耶和華為他們行了大事!』耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。」(詩一二六:2-3)

燃點代表喜樂的第三支蠟燭。

誦讀:詩篇一二六篇一至六節及帖撒羅尼迦前書五章十二至廿二節

反省:你上次感到喜樂不已是甚麼時候?當感到非常喜樂時,你肉體上和心靈上的感覺是怎樣?帖撒羅尼迦前書提醒我們,當我們在羣體內與人有和平、當我們鼓勵膽怯的人、當我們扶助軟弱的人、對每個人都有耐性,我們就有喜樂,能夠禱告。在這節期內,你有哪些機會去幫助別人、成為和平使者並為別人送上鼓勵?

實踐:尋找喜樂、為別人送上鼓勵並在社區內幫助別人的機會。

禱告:喜笑的上帝,把喜樂添加給我們,幫助我們本週內在社區裏與人分享。阿們。

將臨期第四主日:愛就在我們當中

宣告:「伊利莎白一聽到馬利亞問安,所懷的胎就在腹裏跳動。伊利莎白被聖靈充滿,高聲喊着說:『你在婦女中是有福的!你所懷的胎也是有福的!』」(路一:41-42)

燃點代表愛的第四支蠟燭。

誦讀: 路加福音一章卅九至五十六節

反省: 這段經文所記載的愛,比母親對她孩子的愛更大。這是上帝的愛,祂來住在我們當中,體現出上帝對我們的大愛。

實踐: 在本週內你每次看見小孩子,都祈求上帝使愛能被實踐出來。

禱告: 愛的上帝,繼續在我們的家庭中、社區裏並在世上成為肉身,讓我們知道祢是真實的。阿們。

聖誕除夕/聖誕日

宣告:「光照在黑暗裏,黑暗卻沒有勝過光。」(約一:5)

燃點代表基督的光的白色蠟燭。

誦讀: 約翰福音一章一至十八節

反省: 我們在過去幾個禮拜都保持警醒、尋找盼望、送上平安、分享喜樂與體現愛。你如何思想在日常中這一切愛的服侍會為世界帶來更多的亮光?

實踐: 本週內你每次亮燈或關燈,更新你所立的約——活出作為光的跟從者的生活。

禱告: 光的上帝,賜給我們勇氣去見證光。願祢的盼望、平安、喜樂與慈愛充滿全地。阿們。

Kara Lassen Oliver

靈修日程培靈中心執行總監

*轉載自Kara Lassen Oliver著、靈修日修出版之Passing It On: How to Nurture Your Children’s Faith Season by Season。


封面圖片說明
編者的話
禱告的研討