出版刊物: 會訊 | 靈音 | 靈修日程 | 書籍 | 刊物

禱告的研討

將臨期崇拜禮文

我和妻子喜歡旅遊。去年我們到歐洲參加多瑙河內河船遊,更為此期盼了好幾個月。儘管我們不太曉得內河船遊是怎樣,但知道在旅程中,美好的東西正等待我們。

我邀請你在今年的將臨期進入一段旅程,希望在當中我們一起發掘新的亮光,藉上帝對我們的愛成為合一的羣體。盼望、平安、喜樂與愛將會引導我們,我祈求在將臨期旅程完結時,我們經歷到意外驚喜的時刻,欣賞沿途上一切美麗。我有信心在盡頭有美好的東西等待着我們。

你可以邀請朋友和家人一起燃點蠟燭和朗讀禮文,花點時間討論經文和反省,因為這樣的靈修會邀請基督進入你的生命,經歷祂的同在。

將臨期第一主日:盼望

宣告:「耶和華啊,求你將你的道指示我,將你的路指教我!求你指教我,引導我進入你的真理,因為你是救我的上帝。我整日等候你。」(詩廿五:4-5)

燃點將臨期花環代表盼望的第一支蠟燭。

誦讀:耶利米書卅三章十四至十五節及帖撒羅尼迦前書三章十一至十三節

反省:在不穩定的處境中,耶利米為以色列人指出期盼等候的時間,那時上帝要把事情都糾正過來。保羅晝夜為帖撒羅尼迦教會祈求,切切要見他們的面,並幫助他們,使他們「彼此相愛的心,和愛眾人的心,都能增長、充足」。

實踐:誦讀或唱頌《以馬內利懇求降臨》的第一節歌詞。有時候我們必須等候應許成就。你在今個節期期待甚麼?你正等候哪些應許得以成就?

禱告:全在的上帝,願我們在當下的現實中找到盼望與期待。願我們不要失去信心。在這將臨期,求祢激勵和堅固我們的信心,賜給我們眼睛去看見祢!阿們。

將臨期第二主日:平安

宣告:「我深信,那在你們心裏動了美好工作的,到了耶穌基督的日子必完成這工作。」(腓一:6)

燃點將臨期花環代表平安的第二支蠟燭。

誦讀:瑪拉基書三章一至四節及路加福音一章七十六至七十九節

反省:瑪拉基論及一位使者要來預備改變與復興的道路。在施洗約翰行割禮後,撒迦利亞發出預言,約翰的使命是為平安的道路帶來光明與作見證。

實踐:你在甚麼地方向那些坐在黑暗中的人照出光明?本週內留心你在哪些地方聽見平安的信息。

禱告:光明的源頭,向我們顯明平安的道路。久久平靜我們的心,好能聽見祢要成就這份應許。阿們。

將臨期第三主日:喜樂

宣告:「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。要讓眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。」(腓四:4-5)

燃點將臨期花環代表喜樂的第三支蠟燭。

誦讀:以賽亞書十二章二至六節及路加福音三章七至十八節

反省:讚美就是認知上帝的屬性並因此而喜樂。敬拜就是我們藉着言行對上帝作出回應。當我們實實在在地活出信仰,喜樂就會來臨。

實踐:你跟這些經文中哪些字詞、短句或形象產生共鳴?你感到呼召要作甚麼善工?

禱告:上帝啊,願我們不單在言語上,也要在行為上讚美和敬拜祢。阿們。

將臨期第四主日:愛

宣告:「上帝啊,求你使我們回轉,使你的臉發光,我們就會得救!」(詩八十:3)

燃點將臨期花環代表愛的第四支蠟燭。

誦讀:路加福音一章卅九至五十五節

反省:馬利亞和伊利莎白都預備好自己,成為上帝愛的恩典這個神蹟的器皿。伊利莎白毫不掩飾她的喜樂,馬利亞則感情洋溢地唱出《尊主頌》,她們二人都信靠上帝那充滿盼望的應許。

實踐:當你思想上帝偉大的愛,哪些歌詞會充滿你的心靈?馬利亞的《尊主頌》(路一:46-55)令你浮現哪些想像?

禱告:萬主之主的上帝啊,把祢的愛照耀我們。賜給我們詩歌,宣告祢對一切創造的愛,並使用我們成就祢在世上的工作!阿們。

平安夜/聖誕日

宣告:「你們要向耶和華唱新歌!全地都要向耶和華歌唱!要向耶和華歌唱,稱頌他的名!天天傳揚他的救恩!」(詩九十六:1-2)

燃點代表基督的蠟燭。

誦讀:路加福音二章一至二十節

反省:嬰孩在馬槽裏降生,為祂的父母和天使帶來極大的喜樂;牧羊人為了彌賽亞的降生而讚美和榮耀上帝。

實踐:想像你身在伯利恆耶穌降生的晚上。你看見甚麼和有甚麼感受?你因甚麼而讚美上帝?

禱告:聖潔而慈愛的上帝,求祢像呼喚牧羊人一樣呼喚我們親歷那個時刻。願我們與天使一起大聲讚美!阿們。

Evan Young

美國之聯合衞理公會

門徒事工持份者關係執行總監


封面圖片說明
編者的話
禱告的研討