黃惠嫦牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev WONG Wai-sheung, Sally 
按立年份:
2007 
總議會調派及選委之職務:
藍田堂主任牧師、海外宣教事工主任、(澳門堂主任) 
與宣教及牧養有關之職務:
以馬忤斯之旅事工執行委員會主席 
電郵:
sallywong@methodist.org.hk 
鼓勵信徒之語句:
與主同行、愈顯主榮 


  日期
講題
地方


  2017/09/03
藍田堂

  2017/03/19
藍田堂

  2015/11/01
藍田堂

  2015/08/16
藍田堂

  2008/01/06
九龍堂晚堂



1 2 3 4 5 6 下一頁        
2018年08月12日 
澳門宣教.薪火相傳 
澳門宣教主日 
第32期 

一九九零年八月五日下午三時三十分為澳門堂舉行首次主日崇拜的日子,適逢今年八月五日也是主日,回望這個特別的日子,我們一方面為本會澳門堂成立二十八年獻上感恩,另一方面也為澳門宣教繼續守望。
  探索開拓澳門宣教其實始於一班來自當年青年事工屬下一個小組「海外宣教關注小組」的弟兄姊妹,在一九八七年進行探索、祈禱和探訪澳門教會,經過學習階段遂提出計劃並在一九八九年總議會代表部會議獲通過,於是正式開展澳門宣教事工。澳門宣教也可算是本會在香港作海外宣教的第一步,當澳門回歸後,澳門宣教也不再納入海外宣教範疇。
  這些年來,宣教的路真是不易。有一首現代詩歌,其中歌詞「路是難走,但比起你的十架路,我今天算甚麼!來起身再走過。」我們難走的路總比不上昔日主耶穌要走的路,今天因有主的同行,所以可以起身再走過。正如五餅二魚的神蹟,門徒在沒有足夠糧餉也想不到任何方法去照顧群眾的需要,也沒有料及耶穌的回應,祂竟然藉着小孩所付出的五個餅和兩條魚來餵飽了五千人。可惜不是每一個見過和經歷過這神蹟的人都必然接受耶穌所指示生命之糧的真正意義。
  雖然如此,今天我們仍然繼續承傳這宣教使命,因為這不是一份工或是一件事工,而是生命成長和回應主愛的持續行動。保羅提醒我們,作為從基督學過道的人,就要脫去舊我穿上新我,建立一個合一及彼此結連的身體(教會),並且效法上帝,作蒙慈愛的兒女,作馨香的供物和祭物獻給上帝。獻給上帝,需要一份甘心願意的態度和順服的行動。為這咫尺天涯的澳門宣教使命,你願意為此放上禱告、時間、才幹和金錢嗎?也為自己可以如何回應尋索主的引導而禱告?不是為澳門堂,是為主耶穌而願負起薪火相傳之使命。


2017年08月13日 
澳門宣教.代代相傳 
澳門宣教主日  
第32期 

可知道本會澳門宣教事工的發展是始於何年?是在一九八九年,當年七月三十日差傳主日更在各堂及佈道所特別為澳門宣教事工收集奉獻,這只是另一個起步而已。早於一九八七年本會舉辦堂會更新諮詢大會後成立多個學習小組,其中一個為「海外宣教學習小組」,一班有心關懷海外宣教的弟兄姊妹走在一起,一同探索本會海外宣教的可行性(當年澳門尚未回歸,所以還算海外吧。)如此開拓了澳門宣教事工。
本會在澳門宣教快踏進三十個年頭,過去廿多年究竟澳門宣教的難處在哪裏?一篇刊載於一九九五年九、十月號《中信傳書》主題文章:澳門福音禾場「澳門,妳的難處在哪裏?」,當時多位宣教士和牧者綜合難處包括:澳門人口流動大、不少家庭面臨解體、黃賭毒拉力大、澳門人缺乏渴道心和「一貫道」積極進軍澳門。
昔日的難處,由當年至今,又有多少改變?今天的澳門仍要面對賭業拉力、向上流動的中產家庭、流入社會的外地傭工、政府願意斥資建立社會服務、興建中的港珠澳大橋將進一步帶來方便又頻繁的交通網絡、以及教會仍欠領袖承傳。這些眼見的事,是澳門宣教下一個里程要面對更大的難處還是機遇?
感恩多年來一班忠心的澳門堂同工同道不離不棄守着這片禾場,以及過去兩年來自本會堂會的弟兄姊妹再次燃起參與短宣的小小火焰,期盼這宣教之火可以繼續被燃點下去,照亮別人也照亮自己一家。還有今年下半年我們已聘新同工開拓澳門菲籍人士事工,由國際禮拜堂同工參與督導工作。本會在澳門未來的事工發展,或許可形容為三條腿——社會服務、澳門堂及澳門菲籍人士事工。
難處不是我們不參與宣教的理由,因為能夠參與宣教是上帝的恩典,也是我們學習以信心仰望主而投身宣教,承傳使命。有份於天國工程,是我生之所幸,這是否也是你生之所幸?


2016年08月14日 
石地再開花、澳門再宣教 
澳門宣教主日 
第32期 

咫尺毗鄰的澳門,在我們人生中或許已拜訪過多次。上一次你到澳門的日子是在何時?在那裏幹甚麼?遊玩、豪食、過境、工作、探親……?吃喝玩樂,經過商家傳媒的營造下,澳門給我們的印象就是這樣吧!

澳門在四十年代末至六十年代初,因着西方經濟帶動,逐漸開放和發展,政局轉變導致移澳者眾,不同差會在澳門建立教會,信徒熱心佈道,這期間的宣教工作十分興旺。可是,也隨着政治逆轉帶來動盪和移民潮,以致教會和社會的氣氛日趨低沉。時至今天,澳門的宣教工作仍似原地踏步。

我們如何回應耶穌的教導和託付?當耶穌提醒我們不要懼怕,要為自己預備不壞的錢囊和用不盡的財寶在天上,那時我們的心在哪裏?當耶穌提醒我們要作警醒的僕人,等候主人霎時來到和按時分糧給人,那時我們在作甚麼?耶穌指斥當時的人曉得看天色而知氣象,卻不曉得分辨時代情況。我們的屬靈生命是脆弱又淺薄嗎?還是有用不盡的天上財寶?能敵擋時代潮流的衝擊嗎?能承傳耶穌託付的使命嗎?

要繼續堅守耶穌所託付的宣教使命,不一定要擁抱雄才偉略,但卻不能沒有熱誠——一份對生命和對信仰熱切追求的熱誠,這份熱誠是因着經驗過耶穌的愛,經驗過聖靈在心靈中同在的能力,經驗過生命的成長,這經驗就是自己的「錢囊和在天上用不盡的財寶」。

石地可以再開花嗎?記得從前讀過一篇文章「榕樹的美髯」,其中描述榕樹生長的特質,樹根可往泥土裏生長,也能懸在空中和攀附在石上,一粒榕樹的種子落在峭壁上,只需少許泥土也能成長,是何等奇妙!讓我們不要遺忘或慨嘆這石地,而是求主將石地轉變成可盛載種子,且將這些種子轉變成可在石地生長,並能發展成樹,見證上主的恩典和能力。