陳建基牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev Chan Kin-key Joseph 
按立/轉職年份:
2009 
總議會調派及選委之職務:
退休 
與宣教及牧養有關之職務:
家庭事工執行委員會委員、以馬忤斯之旅事工執行委員會委員、成長伙伴計劃小組成員 
電郵:


上一頁 1 2 3 4 5 6 7 下一頁        
2016年10月23日 
用靈歌舞,稱頌上帝 
聖樂主日  
第41期 

聖經和聖詩集,可以說是我們參與聚會時必備的兩本書。馬丁路德曾說:「上帝所賜給我們的禮物中,最偉大,最珍貴,最能歡愉人心者,首推音樂。」在我們的信仰生活中,相信大家都曾經歷,一首詩歌往往比一篇講道更能打動人心,引起共鳴。上帝賜下音樂,不單歡愉人心,他更使用音樂,激勵人生,安慰哀愁,為我們帶來積極、勇氣與奮起的力量。

一七六一年,會祖約翰衞斯理在《神聖的旋律》(Sacred Melody)的序言中,寫了幾條唱詩須知 給我們,摘譯如下:
1. 先學好這首,然後努力學習其他詩歌。
2. 按樂譜的要求唱。
3. 要學完唱整本詩集。注意經常參加會眾唱詩,不要被軟弱或疲倦阻攔。如果你覺得唱詩像背負十字架那麼難,那就背起它,你會蒙福的。
4. 提起精神放膽唱。避免唱得像半睡半死的,應努力使勁地唱,不要怕別人聽見你的聲音。
5. 謙遜地歌唱,不要突出自己的聲音。要注意與會眾歌唱聲音的和諧。
6. 注意歌唱速度和節拍,不要唱得太快或太慢。
7. 最重要的是用靈歌唱。唱時想着你是在討上帝的喜悅,不是為了取悅自己或別人。要能做到這一點,就要專心唱出歌詞的意思。以歌為祭不住獻上給上帝,如此必蒙上帝悅納。

聖樂實在是一門崇拜藝術,是人對上帝表達盡心、盡性、盡意、盡力的一份愛;也是集琴音樂器、人聲和唱、節拍舞蹈的一份敬拜情操。詩人大衛在他的獻殿之歌中,如此向主高歌:你將我的哀哭變為跳舞,脫去我的麻衣,為我披上喜樂,使我的靈歌頌你,不致緘默。耶和華——我的上帝啊,我要稱謝你,直到永遠!(詩篇30:11-12)

對!我們的上帝啊,我們要稱謝你,直到永遠!並要用詩篇、讚美詩、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父上帝。(以弗所書5:19-20)

在此,願我們引用查理士衞斯理創作的詩歌向主高聲歡唱:願萬口千舌同歌唱,頌讚我救贖主,我的上帝君王榮光,頌揚他恩典得勝……天上聖眾地下聖徒,上下教會同心,讃美主愛榮耀歸神,千秋萬古永恒。

1 參The United Methodist Hymnal (1989) p.vii “Directions for Singing”
2《聖名榮光歌》


2015年08月9日 
澳門宣教廿五載,石破花開濠情在 
澳門宣教主日 
第32期 

本會在澳門的宣教工作,經歷神恩四分一個世紀,雖然當中曾面對不同程度的困難與挑戰,及宣教同工人手不足,但在本會各堂會長期支持及兩地弟兄姊妹同心努力下,我們一同見證了這份石破花開的福音濠情。

2009年,當我們籌備慶祝澳門宣教事工二十週年的時候,我們帶著興奮與感恩的心情,迎來本會於澳門的第二間服務中心——「氹仔家庭成長軒」,這是二十年努力的一次重要突破,是上帝給我們一份超乎所想所求的禮物!至今,本會在澳門的社會服務單位已增至六個,遍及全澳,觸及不同年齡與階層,當中更包括兩間智障人士宿舍。配合社會服務的發展,為宣教工作帶來許多新機遇,除與各單位緊密配搭外,今年八月起,更於智障人士宿舍設立院牧事工,引領澳門宣教工作進入新的階段,而這項新開拓的院牧事工,亟需弟兄姊妹的委身參與。

主耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,絕不飢餓;信我的,永不乾渴。」(約翰福音6章35節)主的應許何其真實,只要我們真信他,真跟隨他,他必供應,我們必不至缺乏!何懼艱難困阻、何懼賭場臨立、何懼石頭之地。容筆者再引2013年首個澳門宣教主日靈音稿的結語互勉:「因着信,石必會破,花一定開!」

主耶穌不但賜下生命的糧給我們,同時也賜給所有願意信他及到他跟前來的人。使徒保羅提醒我們:「然而,人未曾信他,怎能求告他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:『報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!』」(羅馬書10章14-15節)

願弟兄姊妹多關心澳門宣教事工的發展,希望大家能以禱告、奉獻及行動來支持。願聖靈幫助我們,一同加入這佳美腳蹤的行列。

註:濠是澳門的別名,澳門古名「濠鏡澳」;「濠情」取諧音「豪情」之意。


2014年09月7日 
信實 
聖靈降臨後第13主日 
第36期 

執筆之時,正值全國人大常委會拍板香港普選特首框架之日。無論對此政改框架滿意與否,立場與取態如何,這次政改五步曲的進程,已令香港人深深陷入關係撕裂的時代危機當中。身處其中,試問有誰能獨善其身,置身事外呢!

面對關係撕裂的時代,處身真偽難辨的當下,每當我們互相指責別人破壞社會,批評對方弄虛作假的時候,是否也會反省自己的「信實」呢?願主賜下智慧,幫助我們明辨。

論到「信實」(Faithfulness),保羅在《羅馬書》三章3至4節提醒我們:「即使有不信的,這又何妨呢?難道他們的不信就廢掉上帝的信實嗎?絕對不會!不如說,上帝是真實的,而人都是虛謊的。如經上所記:『以致你責備的時候顯為公義;你被指控的時候一定勝訴。』」

保羅所指的「不信」,就是指猶太人的不信實(Faithlessness)。上帝原本將他的旨意和啟示,先託付予猶太人的先祖,這本來是一份大大的榮幸,但卻也帶來極重的責任。結果,他們沒有忠於這個託付,但人的不忠,卻不會改變上帝的信實,或破壞他的計劃。相反,人的虛謊,只有更鮮明地顯出上帝的真實與公義。

無法否認,我們都有「信實不足」的軟弱,但不用洩氣。正如詩人在詩篇一一六篇10至13節所說:「我信,儘管我說:『我受了極大的困苦。』我曾驚惶地說:『人都是說謊的!』耶和華向我賞賜一切厚恩,我拿甚麼來報答他呢?我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。」

此時此地,我們同具中國人、香港人、基督徒的身分,一起見證香港民主發展的歷史,這實在是一份榮幸,也是一份責任,更是上帝對我們的託付。願我們都能信實地忠於這託付,繼續為民主作貢獻,積極為復和而努力,憑著上帝所賜的愛,合力共建仁義與和平的社會。

縱然人都是虛謊,但上帝卻信實不變!讓我們都一起舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。舉起愛與和平的杯,祝福香港,祝福中華。誠心所願。