王澤堂牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev WONG Chak-tong 
按立年份:
2013 
總議會調派及選委之職務:
沙田堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
 
電郵:
ctwong@methodist.org.hk 


  日期
講題
地方


  2018/04/01
沙田堂

  2017/05/21
安素堂

  2015/01/11
沙田堂

  2014/04/20
亞斯理堂

  2013/11/10
神愛堂

  2012/09/30
藍田堂

  2012/05/06
藍田堂

  2011/02/20
藍田堂

  2010/09/26
藍田堂



1 2 3 下一頁        
2018年12月30日 
成長的生命 
聖誕後第1主日 
第52期 

聖經中只有路加福音記載少年耶穌的事蹟,這就如作者在序言所講,他詳細考察耶穌的生平後,就按着次序將耶穌的事蹟寫下來,好讓讀者知道所學的道都是確實的。從路加福音的敘述次序來看,一開始就是聖殿的場景:撒迦利亞按着班次服侍,接着約瑟和馬利亞帶嬰孩耶穌到聖殿呈獻,十二歲的耶穌在聖殿,加上猶太的儀節——割禮、奉獻禮、上耶路撒冷過節,其實作者正有次序地展現耶穌與猶太信仰之間,並不存在排斥或二選其一的張力,而是有圓滿的次序和過程。

按照近代心理學的研究,要認識一個人的性格個性,就必須從他的原生家庭開始研究。聖經沒有記載很多耶穌的童年事蹟,接着下去的重要階段便是青少年期,約從十一、十二歲開始,路加特別記載了耶穌十二歲上聖殿的情形,為我們描繪一幅非常重要的圖畫。他的記載給我們看到一件事,就是耶穌的父母親是一對非常敬虔的猶太人,縱使他們可能要行幾日的路才到耶路撒冷,他們也不怕辛苦,很樂意上聖殿守節,在聖殿中敬拜上帝和感恩。就此,我們看到家庭裏的信仰栽培不只是言教,還要身體力行,在日常生活中給孩童們展現良好的榜樣。

在這記載中,耶穌沒有如一些典外文獻所記述帶有行奇事的超自然能力,只是平實地報導他「……在聖殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問。凡聽見他的人都對他的聰明和應對感到驚奇」。之後,在耶穌和馬利亞的對答中,他說「為甚麼找我呢?難道你們不知道我應當在我父的家裏嗎?」或譯「難道你們不知道我應當以我父的事為念嗎?」這些都表達了耶穌的真正所屬,也開始揭示了他在世的使命。十二歲的耶穌雖然有與別不同的表達及回應,但也和普通的少年人一樣「同他們(父母)下去……並且順從他們」,他的「智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長」。我們看到的是一個有血有肉、十分人性化的耶穌,一個生命的成長和成熟。

今天是2018年的最後一個主日,一年即將過去,你的生命有甚麼地方成長了?從歲首到年終,願我們緊記保羅的教導:我們是上帝的選民,聖潔、蒙愛的人,要穿上憐憫、恩慈、謙虛、溫柔和忍耐;還要彼此饒恕,穿上愛心,因為愛是貫通全德的。


2018年01月21日 
效法合而為一的主 
合一主日 
第3期 

一個可能很簡單,卻又頗複雜的問題:「教會」其實應該是單數,還是眾數?
就我們肉眼所見,很多間「教會」的確是存在於這城市中,甚至同一間大廈也可以有幾間,而我們又可以數出不同宗派的名字;但是,在信仰上,在《尼西亞信經》中所確立的神學立場,我們是宣認「獨一、神聖、大公、並由使徒所傳的教會」,這才是教會的本質。我們所看到教會「不合一」的情況,是由於種種歷史、人為、或人性軟弱下的因素所造成,以致無法履行那承傳自使徒的使命。以弗所書提到,主耶穌在十架上的捨身,拆毀了猶太人和外邦人之間的牆,使雙方「歸為一體」,與上帝和好;上主只有一位,基督只有一位,聖靈只有一位,同樣必然只有一個教會,「身體只有一個,聖靈只有一位……一主、一信、一洗、一上帝……」教會只有一個,我們應遵從聖經的教導,竭力保持聖靈所賜的合一。
在約翰福音十七章中,耶穌為了門徒的合一向天父禱告,這是一種奧秘性的合一,是建基於聖父與聖子之間,以及聖父、聖子與信徒之間的互相內住。基督徒之間的合一,是有份於這種內住,並實際地將之體現出來。住在基督裏,就是住在他的話語和他的愛之中;耶穌在這裏所說的一切,最關鍵的就是愛,這禱告所談及的合一,是一種愛的聯合:無論是聖父聖子之間的愛,或是聖父與聖子向世人施與的愛,還是門徒之間的愛;並且基於這圓滿的愛,教會對世界的使命才得以延續下去,帶來各種的果效、更新及改變。
過往幾十年,經過不少前人的努力下,普世合一運動已取得一定的成果,包括:改變態度、增進理解、發掘共識、鼓勵合作,甚至促成一些在體制上的聯合。我們更盼望將這些成果融入信徒的教會生活之中,在基督徒群體之間或是基督宗教之間,能互相尊重、理解和合作。我們承認現實處境中的各種困難,正如一位神學家紐曼約翰說:「你不能擁抱基督教,卻排拒當中的種種差異」;雖則合一的道路仍然崎嶇及漫長,但在先賢所建立的美好基礎上,我們繼續努力,在種種困難挑戰下,為推動教會合一這目標而落實工作,讓世人從教會身上看到合而為一的上主。


2016年07月3日 
守護我城 自強不息 
香港主日 
第26期 

二0一六年轉眼間已過了一半,這六個月間香港社會發生了甚麼大事?還記得這些:銅鑼灣書店負責人及員工失蹤、特首「一帶一路」施政報告、年初一旺角騷亂、立法會新界東補選、高鐵超支撥款不記名舉手投票、特首女兒行李事件、學生自殺、亞視熄機、《十年》奪金像獎最佳電影、《明報》炒執總風波……差不多每一件都帶來爭議、對立和矛盾,也正正反映這城市走向兩極分化、敵我對立、關係撕裂的局面;我們正處身動盪不安、迷失和艱難的現況中。

路加福音十章記載耶穌指定七十二個人,差遣他們兩個兩個地在他前面,往各城各地去,他形容差他們出去,如同羔羊進入狼群,這批人縱使遇到不同的對待,仍要送上平安的信息;在那城那地要和週遭的人和陸共處,住在那一家,就接受那一家的款待,並且要醫治城裡的病人,也傳達上帝國臨近的好消息。在稍後的記載中,耶穌說他已經給這些人權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,絕沒有甚麼能害他們。今天,耶穌正正同樣地差遣我們進入香港這城市中,面對急促變化的處境、艱巨的挑戰、不知的明天,我們沒有水晶球可以預測將來,然而就是在掙扎中,讓我們心意更新而變化,察驗上帝的善良、純全、可喜悅的旨意,繼續宣揚平安的福音,堅守上帝交託我們的使命和本分,我們要敢於捍衛香港的核心價值,為公義發聲,也繼續努力服務廣大市民。

想起一首改編自《孤星淚》中著名歌曲《Do You Hear the People Sing?》的粵語版《問誰未發聲》:
試問誰還未發聲 都捨我其誰衛我城
天生有權還有心可作主 誰要認命噤聲
試問誰能未覺醒 聽真那自由在奏鳴
激起再難違背的那份良知和應
為何美夢仍是個夢 還想等恩賜泡影
為這黑與白這非與是 真與偽來做證
為這世代有未來 要及時擦亮眼睛

我們眾信徒是活在同一時空、背着同一身分、並同尋出路的一羣,讓我們在這信心的旅途上擦亮眼睛,看見掌權的上帝正在引導,也和他一起同工,守護香港這個我們所愛的地方。