卓廸舜會吏

返回牧師部
英文姓名:
The Rev Dickson Cheuk 
按立年份:
2011 
總議會調派及選委之職務:
鴨脷洲堂主任 
電郵:
cheukds@methodist.org.hk 


  日期
講題
地方


  2010/08/29
主恩堂



1 2 下一頁        
2017年01月15日 
被召作信實的事奉 
顯現期第2主日 
第3期 

近年常在報刊、網上及電視媒體中看到有關香港老店、傳統行業或年長工匠的報道或特輯,透過這些節目向一些多年來忠於使命,甘願服務群眾的人士表達尊敬與欣賞。但在現實生活中,金錢與權力掛帥、效益主義等價值觀不斷影響及衝擊着我們,將大部分人塑造成凡事以利益為先、只着重結果及個人得失的「自私鬼」,偏己意行,只會令人變得更加自我中心。或許,作為基督徒的我們有時也不經意地帶着這種心態在教會中事奉,偶爾在追求自我滿足。
哥林多前書1章4至8節中提到是主先賜給我們恩惠,讓我們可在他裏面得到富足。我們在恩賜中一無所缺,可以忠誠地事奉他,他也會堅固我們到底,讓我們可以等待主耶穌的再來,能與他在永恆裏共享團契。保羅在第9節提到以上種種能夠實現是因着上帝的信實! 上帝信實的表現在於他對人的誠實無偽,正如以賽亞書25章1節記載:「因為你以信實忠信,行遠古所定奇妙的事。」耶利米哀歌3章22-23節亦記載:「因耶和華的慈愛,我們不致滅絕,因他的憐憫永不斷絕,每早晨,這都是新的;你的信實極其廣大!」這是因為信實的主對人的慈愛及救恩的應許是永恆不變的。
既然上帝是信實的,那麼我們也應在事奉他時表現出對他的忠誠!讓我們一起撫心自問,我們是否已真心選擇跟隨和事奉上帝?是否已將上帝配得的榮耀歸給他?我們在上帝所託付的金錢、時間及恩賜的運用上是否對主忠誠?盡力地擺上自己?記得一首在唱詩時,時常感到熱淚盈眶的詩歌──〈一生不抂過〉:
為何忘掉那日,立志祢跟前,奉獻一生?
為何流浪世俗,漠視託付,令祢心擔憂?
此際重拾信念,跪到祢跟前,願祢接納。
輕看名利勢力,情願撇下,為我主奔跑!
時光不會停留,人生轉瞬便逝,願珍惜光陰不再歲月蹉跎。
明天挑戰頑強,全心聽祢任用,能誇口窄路全為祢走過!
燃燒一生完全為祢不枉過!
這首詩歌一直是我在事奉路上的提醒,叫我緊記不要輕看及浪費上帝所託付給我的,我要忠心信實地事奉他!弟兄姊妹,但願在新的一年中,讓我們能彼此激勵和一起信實地事奉上主,將榮耀歸給上帝!
「那召你們的本是信實的,他必成就這事。」帖撒羅尼迦前書5章24節。


2016年01月17日 
要每天與主同行 
基督顯現後第2主日 
第3期 

最近讀到神學家Manfred Marquardt的一篇文章“Christian Conversion: Connecting Our Lives with God”,作者提出很多時候當人回轉並相信上帝時,會過份着重於上帝對人細心的供應與照料,並就該次單一的經驗,認為這是個人的屬靈高峰。作者認為,真正回轉歸向上帝的人,應該會在往後日子願意離開自己的安舒網,背起十字架跟隨主,一生與主結連。是的,我們不只是信而受洗時才能經歷主,而更重要是能在每日的生活見證中經歷主的同在。

在每天的生活中背起十字架跟隨主是你我都知曉的道理,但往往是知易行難,為甚麼會面對這樣的困境呢?就是因為很多時候我們向所處身的景況低頭,自以為實踐愛主愛人及行公義好憐憫的事情無能為力,不僅忘記了我們靠着主凡事都能作,也忘記了作見證服待主的力量是從主而來。林前十二章提醒我們,他賜聖靈顯在各人身上,為了幫助眾人使用所得着的屬靈恩賜。記得有一位警務人員的弟兄分享他執勤時的見證,因職責所在,他有一段時間要經常接觸「古惑仔」來收取情報。一般人認為對付這些圈子的人要帶上強硬的面具才可應付,但他認為為主的原故基督徒可以有不一樣的處理方法,所以他說每次收取資料時,也會利用些微時間以基督的愛心去關心對方,多提醒他們要把握機會離開這個圈子,又以經文及愛心去鼓勵他們重回正軌。慢慢地,他發現經常接觸到的「古惑仔」有意無意之間會多給他一些更精準的資料,因此,他也得到上司的稱讚,而且也有「古惑仔」真的回轉而重回正途。他謙卑地說他所作的都不是單靠自己,而是靠着主賜給的力量,而且每次這樣作時,他也能經歷與主的同在與同工,心裏很是滿足。

所以,要經歷主的同在不單是祈求內心的平安,更祈求主賜給我們勇氣與力量在生活中背起十字架,天天與主同行,就如會祖衞斯理約翰牧師臨終前所言:「有上帝同在是好得無比。」(The best of all is, God is with us)

*Manfred Marquardt為資深神學家。曾在多間神學院教授,並著有多本探討衞斯理約翰及循道衞理神學的書籍。


2014年07月27日 
全然委身信仰 
聖靈降臨後第7主日 
第30期 

上星期與一班年青人進戲院看電影「上帝之子」(Son of God),重溫了耶穌及門徒的事蹟,其中我被門徒回應耶穌呼召的片段再次感動了,他們不單放下自己的工作來跟隨了耶穌,他們也將自己的未來完全交給了耶穌,真正的以行動全然委身作主門徒。他們的抉擇就像是將自己的人生孤注一擲(all-or-nothing),這行動是需要勇氣及耶穌給予力量才能成事。

門徒這種對耶穌的積極回應,就好像耶穌在寶貝和珍珠比喻(太13:44-46)中的教導一樣,如果我們想要得著那塊寶藏的地或是珍珠,那我們就需要變賣一切所有。正如,我們要得著天國,我們就要付出很大的代價。對我們而言,全然委身信仰的第一步就是願意付上代價,調整以自我需要為中心的生活,讓耶穌再次成為我們生命的中心,以至讓自己能夠好好的跟隨耶穌。很多時候我們讓一些看似重要的事情打擾了我們專注於生命中最重要的事情——主耶穌,如兒女的考試溫習大於主日崇拜、朋友約會先於團契生活、買最新手機及服飾重於恆常奉献等等。耶穌正是要教導我們先在這些事上學會順服忍耐,我們才可得著天國。

實情全然委身信仰並不單是一時的決定,因此,第二步就是需要我們在成聖的路上不斷向主耶穌敞開自己,讓他更新改變我們。所以,耶穌清楚指出被網住的有好人也有不好的人(太13:47-50),而且,在世代終結時是會將惡人從義人中分辨出來。這提醒我們作主門徒的是需要一生不斷的向主委身,不然,我們反而會被世上的憂慮、錢財所欺哄(太13:22),讓自己被丟在火裡(太13:50)。耶穌問門徒是否明白他所說的教導,他們回應說:「明白了。」(太13:51)我們當然知道門徒並不是完全了解明白耶穌所說的話,但是他們的回應代表著他們願意繼續努力委身跟隨耶穌,直至他們為信仰而完全献上了自己。

我們不要因著曾經擁有過的屬靈高峰而自滿,讓自己對耶穌的委身原地踏步,反而,我們要學習保羅不是以為自己已經得著了,要繼續努力向標竿直跑的態度(腓3:13-14),這才算是全然委身的門徒。