出版刊物: 會訊 | 靈音 | 靈修日程 | 書籍 | 刊物

禱告的研討

將臨期崇拜禱文

在有關盼望的禮儀中使用蠟燭,相較於基督信仰傳統中使用將臨期花圜來得更早。大部分這些禮儀都使人更相信這樣的盼望:冬天很快會過去,春天更長的日照和溫暖即將來臨。

我們把這些傳統揉合到將臨期裡,這樣做並無矛盾,因為將臨期也是有關等待、期盼和渴望亮光——基督的亮光。

按傳統說,將臨期花圜乃由德國牧師Johann Hinrich Wichern創作,以回答住在他所牧養的城市宣教區內的孩子們數不清的問題,他們都急不及待想知道聖誕何時來到。一八三九年,Wichern創作了一個有廿四支紅色蠟燭的花圜,代表倒數到聖誕的日子,並四支白色蠟燭,代表四個禮拜。到了一九二○年,這種做法風行歐洲、北美,十年之後已遍及世界各地。

今天,大部分基督徒把將臨期花圜的蠟燭與四個詞連接起來,它們的意思都與耶穌的降生有關:盼望、和平、喜樂與慈愛,最後會燃點代表基督的蠟燭。

我們可以在崇拜時使用以下的啓應禱文,也可以在家裡跟家人一起使用,亦可以用來作為個人默想或反省,預備心靈等候嬰孩基督的降臨。


將臨期第一主日:在我們裡面燃起盼望

誦讀:耶利米書卅三章十四至十六節

燃點代表盼望的第一支蠟燭。

宣告:「看哪,日子將到,我應許以色列家和猶大家的恩言必然實現。這是耶和華說的。」(耶卅三:14)

反省:上帝的子民是盼望的子民。請靜默一分鐘,反省你作為上帝的兒女,你的盼望在於甚麼。

禱告:盼望的上帝,賜給我們對將來的異象,且與你對我們的旨意相合。阿們。

將臨期第二主日:在我們裡面燃起和平

誦讀:路加福音三章一至六節

燃點分別代表盼望及和平的第二支蠟燭。

宣告:「一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為筆直;高高低低的道路要改為平坦!凡有血肉之軀的,都要看見上帝的救恩!」(路三:5-6)

反省:我們活在分裂和衝突的時代。請靜默一分鐘,傾聽上帝對你作為和平使者的呼召。上帝要你做甚麼?

禱告:和平的上帝,感動我們在任何地方並在遇見的所有人面前都成為和平的使者。阿們。

將臨期第三主日:在我們裡面燃起喜樂

誦讀:以賽亞書十二章二至六節

燃點分別代表盼望、和平,並喜樂的第三支蠟燭。

宣告:「你們必從救恩的泉源歡然取水。」(賽十二:3)

反省:請靜靜思想上帝賜給你叫你喜樂的恩典,就是感覺像從泉源冒泡出來的清水那樣的喜樂。

禱告:喜樂的上帝,當我們的心雀躍,請提醒我們,你才是一切福氣的源頭。讓你恆常的同在,成為我們最大的喜樂。阿們。

將臨期第四主日:在我們裡面燃起愛

誦讀:路加福音一章卅九至五十五節

燃點分別代表盼望、和平、喜樂,並代表愛的第四支蠟燭。

宣告:「我心尊主為大;我靈以上帝我的救主為樂;因為他顧念他使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。因為那有權能的為我做了大事;他的名是聖的。」(路一:46-49)

反省:你從誰那裡接受愛?你又向誰付出愛?你在生命中如何經歷上帝的慈愛?你在何時最感受到被愛?

禱告:慈愛的上帝,使我們確信你的愛,好使我們能無拘無束地與別人分享你的愛。阿們。

平安夜/聖誕日:領受基督的光

誦讀:詩篇九十六篇一至十三節

燃點分別代表盼望、和平、喜樂與慈愛,並在花圜中間代表基督的蠟燭。

宣告:「在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們……因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為『奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君』」。(賽九:2, 6)

反省:你何時曾落在「黑暗」中?耶穌如何在那些地方帶來「大光」?「大光」會是怎樣的?

禱告:救恩的上帝,你的大光藉你兒子耶穌的降生照進世界,以你的慈愛和救贖的光環繞我們。阿們。

Pete Velander

《靈修日程》各版本執行總監


封面圖片說明
編者的話
禱告的研討