張苑心會吏

返回牧師部
英文姓名:
The Rev TEO Yun-sarm 
按立年份:
2019 
總議會調派及選委之職務:
藍田堂主任 
電郵:


  日期
講題
地方


  2021/05/09
藍田堂

  2020/11/22
藍田堂

  2019/12/01
觀塘堂

  2018/10/14
觀塘堂

  2017/08/13
觀塘堂



上一頁 1 2 3        
2010年06月20日 
為何要事奉下去? 
聖靈降臨後第4主日 
第25期 

列王紀上19章1-15a節,記載以利亞在羅騰樹下尋死與上帝相遇的一幕。以利亞在迦密山力戰450位巴力的先知,最終耶和華顯出大能,以利亞勝出並殺死巴力眾先知。
可惜,以色列民並沒有因此而歸信耶和華,反而耶洗別因以利亞殺死巴力眾先知而追殺他。以利亞只有逃到別是巴,在羅騰樹下求死。事實上,以利亞是沮喪過於他害怕,他逃走除了是逃避耶洗別的追殺外,更重要是他對之前在迦密山的事奉大失所望,同樣,他對上帝大失所望,只想在上帝面前求死,因為他不想再事奉下去。
以利亞說:『耶和華阿,罷了,求祢取我的性命,因為我不勝於我的列祖。』(王上19:4b)意思是他為耶和華事奉而要忍受的苦,他不想再受了。「罷了」就是不要再繼續事奉的意思。耶和華並沒有立刻回應以利亞,只是供應他吃喝,因他「當走的路甚遠」,意思是他所走過的事奉道路實在是夠他受了,耶和華體諒他和供應他的需要,讓以利亞走到何烈山。
到了何烈山,以利亞兩次向上帝說:「我為耶和華萬軍之上帝大發熱心,因為以色列人背棄了祢的約,毀壞了祢的壇,用刀殺了祢的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」(王上19:10, 14)以利亞很孤單地去為耶和華大發熱心,但以色列人冥頑不靈,甚至要尋索他的命。這樣,他想著「為何要事奉下去?」
我們沒有像以利亞經歷大起大跌,但我們曾努力事奉,卻沒有預期的果效,甚至只有失望。但是,事奉是為著什麼?個人的期望?上帝的呼召?以利亞失望是因為他認定他的事奉是失敗的,他的經歷是失敗的。其實,以利亞這樣想是十分自然,但他顯然是忽略了上帝藉他在迦密山施行神蹟的用意。上帝在迦密山是向以色列民顯明祂是真神,也有權審判他們。就是以上的原因,以利亞的事奉並不是失敗,只是以利亞用自己的觀點來了解自己的事奉,所以認定了個人的失敗。
然而,上帝讓以利亞在山上經歷烈風、崩山碎石、地震和火。祂並不是轟轟烈烈的出現,而是在火後有微少的聲音對以利亞說:『你在這裡作什麼?』上帝也曾用這句說話來呼叫人去重新評估他的狀況,暗中包含責備的意思,同時啟發我們畏懼及認罪回應。最後,上帝叫以利亞回去,意思是以利亞不要再在山洞裡自憐,而要回到他的道路,就是事奉的道路。
我們的事奉,事實上不是每次有美滿的果效,當中也有不愉快經歷和失望的結果。但是,這些就是我們放棄事奉的理由嗎?以利亞為上帝與巴力先知對抗,換來的不是以色列民歸信,而是被人追殺。以利亞想放棄時,上帝給予的答案是:不要停留在個人的眼光和感受上。當我們感到孤單時,上帝給予的答案是:仍有七十位先知從未向巴力屈膝。
我們的事奉是有著個人的心志和意向,但最重要是認清上帝的心意,信靠上帝才是最終的力量。