林綺紅牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev LAM Yee-hung, Christina 
按立年份:
1993 
總議會調派及選委之職務:
筲箕灣堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
以馬忤斯之旅事工執行委員會委員 
電郵:
yhlam@methodist.org.hk 
鼓勵信徒之語句:
持守信心,常有盼望,愛主愛人

 
喜愛之金句:
持守信心,常有盼望,愛主愛人

 


  日期
講題
地方


  2015/01/04
筲箕灣堂

  2013/03/31
筲箕灣堂

  2012/12/30
筲箕灣堂



1 2 3 4 5 6 下一頁        
2015年09月13日 
再思主日學 
主日學主日 
第37期 

本會每年舉辦主日學主日,目的是提醒我們關心教會的主日學事工,同時指出主日學對我們信仰生命成長的重要。各位弟兄姊妹,你如何使信仰生命不斷成長呢?你重視聖經的教導或教導聖經嗎?
主日學的起源是瑞克斯(Robert Raikes)看見當時英國許多貧窮工人家庭,無法照顧教育子女,他們有些淪為廉價童工,有些更因此踏上歧途,造成社會隱憂。瑞克斯亦看見他們靈性上的需要。起初他每天教導這些孩子,從基本生活習慣,如吃飯前要洗手,服裝要整齊,然後教導他們待人接物,怎樣讀聖經等。到了1780年,則以主日下午的時間,招聚六至十二歲的兒童,教導他們認識上帝及聖經。1783年他在主編的雜誌發表3年來主日學的經驗及呼籲支持,得到各地教會紛紛響應開辦主日學。當時英國教會非常重視主日學教育事工,亦藉著主日學事工,令到教會得到復興,社會也隨之有美好改變。
今天,香港兒童再不欠缺接受教育的機會,主日學的事工可以更專注於真理的教導,同時亦不單只以兒童為對象。主日學的模式現變得多姿多彩。根據今年四月中本會的主日學事工執行委員會問卷調查所得,主日學除了傳統的教學模式外,還有Awana、福音粵曲、讚美操、話劇教學及推動學生靈修計劃等。有些堂會的主日學更為學員安排暑期兒童營、暑期聖經班、讀經營、聖經問答比賽、遊戲競技日、退修日及祈禱俠等活動。這些主日學的活動亦不限於禮拜日舉行。除了主日學以外,有一些堂會舉辦聖經學堂、查經班、信仰栽培課程及門徒課程(紅色、綠色.紫色及金色)……這都是希望弟兄姊妹掌握聖經全面的真理,以致聖經話語實踐於我們每天生活言行中。
各位弟兄姊妹,讓我們肯定信仰生命成長的重要,重視主日學及聖經的教導,正如希伯來書6:1上「所以,我們應當離開基督道理的基礎,竭力進到成熟的地步」,以弗所書4:11-13「他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧者和教師,為要裝備聖徒,做事奉的工作,建立基督的身體,直等到我們眾人在信仰上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,達到基督完全長成的身量。」的提醒。願我們把握每個學習聖經的機會,擺上時間精神,不怕付出努力和代價。願主日學老師能像瑞克斯一樣看見需要,以基督耶穌的心來關愛學生,引導他們明白真理。
最後願主日學成為學生及老師蒙恩蒙福的途徑!


2013年08月4日 
心存良善 
聖靈降臨後第11主日 
第31期 

今年七月初,一宗歷時多年的爭產案終於完結。事主商人因偽造遺囑及行使虛假文書兩罪被判囚十二年,同時遭法官狠斥為無恥、邪惡、極度貪婪的騙子。這案實是警惕世人,亦顯明了「貪財是萬惡之根」(提前6:10上)的道理。
  路加福音12章13節至21節記載主耶穌對一群人講述一個無知財主的比喻,當時有一個人請耶穌吩咐他的兄弟和他分配家產,而主耶穌卻看見那人心中的貪念。主耶穌說:「你們要謹慎自守,躲避一切的貪心,因為人的生命不在於家道豐富。」(路12:15)人若以追求物質富裕和生活享受為人生終極的意義,這便忽略了人生的短暫與上帝的審判。主耶穌吩咐我們,不要被錢財纏累,教導我們免去貪心的秘訣;「你們要變賣財產賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊和用不盡的財寶在天上,就是賊不能近,蟲不能蛀的地方。因為你們的財寶在哪裏,你們的心也在哪裏。」(路12:33-34)
  另一方面,保羅在歌羅西書3章1節至17節教導信徒重整生命的優先次序;要棄絕惡行,追求良善。我們既與主耶穌基督同死同復活,我們一舉一動就應有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀,從死裡復活一樣。(羅6:4)我們改變生命追求的方向,治死身體的惡行(即脫去舊人),披戴主耶穌基督的美德(即穿上新人)。這樣我們便能經歷、活出豐盛的生命,榮耀上帝!
  各位弟兄姊妹,願我們稱謝上帝,因他本為善,他的慈愛永遠長存!(詩107:1)願我們多結聖靈的果子,「就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」(加5:22)願我們常常禱告:「主啊!將你的話語刻在你子民的心版上,使他們能選擇愛慕你的聖潔及遠離罪惡,求主在他們生命中作成敬畏上帝的心,保守他們不是單單遵守一些教條,而是在所行的事上討你的喜悅,並在他們裡面陶造清潔的心,使他們在善上聰明,在惡上愚拙。」阿們!(改寫自「為兒女禱告文」)


2012年02月12日 
「被主醫治」 
基督顯現後第6主日 
第7期 

在福音書中,記載了不少主耶穌在世時醫治病人的事蹟,而早在舊約出埃及記十五章廿六節,上帝說:「你若留心聽從耶和華——你上帝的話,行我眼中看為正的事,側耳聽我的誡令,遵守我一切的律例,我就不將所加於埃及人的疾病加在你身上,因為我是醫治你的耶和華。」另外,在歷代志下七章十四節,上帝說:「這稱為我名下的子民,若是謙卑自己,禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」上帝的名字稱為「耶和華拉法」。今天,我們所信的上主是一位大有醫治權能的主,祂是醫治我們及我們的地方的大醫生。

綜觀馬可福音,可以認識到主耶穌在不同地方,治好各種病人,又趕出許多鬼。主耶穌曾醫治一個污鬼附身的人(可1:23-28),醫治正害熱病西門的岳母(可1:29-31),潔淨長大痳瘋的(可1:40-45),治好癱子(可2:3-12),醫治手枯病人(可3:1-5),治好格拉森鬼附者(可5:1-20),醫治患血漏的女人及叫睚魯女兒復活(可5:22-43),治好革尼撒勒的病人(可6:53-56),醫治敍利非尼基婦人之女(可7:25-30),治好一個耳聾舌結的人(可7:32-35),醫治伯賽大的瞎子(可8:22-26),治好鬼附之小孩(可9:14-29)及醫治瞎子巴底買(可10:46-52)。

各位弟兄姊妹,我們有否發現自己某些需要醫治的地方呢?自從人類始祖犯罪,人的身、心、靈便患病,並且要面對死亡。在「因為我耶和華是醫治你的」一書中提到「醫治包含多個層面,包括身體、言語行為、關係、情緒、思想、良心意志及靈裏。」大部分人包括了基督徒,最關心是身體的病得醫治。事實上,我們需要全人的健康,我們需要來到上主面前被主醫治。

主耶穌說:「健康的人用不着醫生,有病的人才用得着。我不是來召義人,而是召罪人。」(可2:17)主耶穌問:「你要痊癒嗎?」(約5:6)這仍是上主向我們發出的呼喚!愛的呼喚!