劉建良牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev LAU Kin-leung, Francis 
按立/轉職年份:
2004 
總議會調派及選委之職務:
將軍澳堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
宣教牧養部委員、信仰分享運動委員、青年事工執行委員會委員及〈門徒〉事工委員會委員 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
今天,2006年2月4日,一個平凡的禮拜六,恰巧是我至愛的一位神學家潘霍華牧師的百週年忌辰。但願他那愛上帝、愛教會、愛國家、肯承擔使命和責任的生命,成為我們至死忠心,追隨基督的激勵。 The church-community is so structured that wherever one of its members is, there too is the church community in its power, which means in the power of Christ and the Holy Spirit....Whoever lives in love is Christ in relation to the neighbor....Christians can and ought to act like Christ; ought to bear the burdens and sufferings of the neighbor....It must come to the point that the weaknesses, needs, and sins of my neighbor afflict me as if they were my own, in the same way as Christ was afflicted by our sins. (Santorum Communio (DBWE I):179-80.) 
喜愛之金句:
我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前,向著標竿直跑,要得上帝在耶穌基督裡從上面召我來得的獎賞。(腓立比書3:13-14) 


上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁        
2010年11月7日 
堅守信念,迎向挑戰 
聖靈降臨後第24主日 
第45期 

今天在香港的生活,無論是對男的女的、老的少的,在職或是學生,總令人有種透不過氣的感覺。好像無論你怎樣努力,都要經過非常艱辛的過程,才能稍見少少成果,甚至是一無所獲。堅守信念本來就不容易,要在種種壓力與困難中不斷前進,就更加困難。每天的生活,好像落在死胡同中,找不到出路,也不知怎樣面對。有時亦因此而使我們眼目只看負面的東西,嘴巴也只說氣餒抱怨的說話,找不到甚麼喜樂和歡欣。
不過,作為基督徒,上帝已經應許我們可以克服憂慮的秘訣,就是以上帝為首要的,要「先求祂的國和祂的義」,然後,祂會照管我們的生活。但在信靠上帝的路上,我們千萬不要只叫著「信靠上帝」的口號往前衝,更不要盲目地,無知地走向生活的挑戰,而不認識如何與上帝互動。要知道上帝的慈愛與能力是不變的,但祂創造我們卻個個不同:有些人意志堅定,有些則脆弱非常,容易放棄。因著這些差異,在跟隨上帝的腳步時,亦應有不同的步伐。我們需要按上帝所給我們信心的大小,一步步跟隨祂。有時要暢快地走,有時要慢下來,接受弟兄姊妹的關懷和支持;並且在個人的屬靈進求中,不斷抓緊上帝的祝福,這樣才能越過重重的挑戰。
另一方面,我們也要學習看透世情,放開雙手,滿足於上帝的供應。已故台灣女作家杏林子女士,曾經在《行到水窮處》一書的序中分享:「(人生中)該付出的(我)都付出了,該盡的心都盡了,至於那些得不到的,原就非我所有,便不強求。愛所不能及的,心意已到,亦可坦然。進退從容,天地遼闊,人生還有何求?還有何憾?屋外風雨,就任它風雨吧,我已是風雨來去人。」以杏林子當時身患惡疾,仍能有這樣豁達和坦然,並看透世情的睿智,實在是對我們這些對人對事也非常執著的人的當頭棒喝。
但願我們都全心信靠上帝,在人生的路上謙卑地與祂同行。


2009年05月3日 
在職場中分享信仰 
基督復活後第三主日 
第18期 

信仰分享運動的精神,是透過信徒在生活中第一身的經歷和體會來與人分享信仰。這種第一身的經歷並不是「我如何去傳福音」,不是從個人的熱心和技巧出發,而是由上帝開始(initiated by God),意即是上帝如何在我們的生活中彰顯祂的恩典,並且引導我們面對生活的挑戰、疾病和困難,成為我們見證祂的大能和慈愛的關鍵。上帝是我們生活中的主體 (Subject)。所以,信仰分享運動提醒我們要在生活中有美好的見證,讓別人在我們身上看見上帝,祂如何帶領我們生活,又以慈愛祝福我們。這種分享信仰的方式是有力的,因為是我們以最直接和簡單的方式來向人展示上帝的救恩,好像一面鏡子,將上帝的恩典和榮耀反映在別人的身上。

不過,本港有些牧者和信徒認為工作的地方是「福音禾場」,是上帝特別安排我們去收割和撒播福音種子的地方,以致輕忽在公司裡的責任,沒有做好自己在工作上的角色,只想著如何帶領人信耶穌。對他們來說,工作和公司都是為「傳福音」而設的,透過不斷向人「講耶穌」而希望帶同事返教會,這是本末倒置的做法。若一個基督徒在公司裡只想著傳福音,而沒有做好作為員工的責任,那怎能叫人從我們的工作態度和責任心上看見主耶穌呢?同事對於繁重的工作已經感到吃力和煩擾,若還看到我們輕率的工作態度,必定看不起我們的信仰。那時,我們所收到的乃是相反的效果,既不能榮耀上帝,又失去美好的見證。

因此,當我們想著要傳福音時,我們乃是透過生活中的一點一滴來與人分享信仰,包括我們的責任感、與人相處的態度、所講的每一句話和對別人的關懷等。唯有當我們願意做個盡心工作,堅守崗位的人時,才能使人從我們身上看見主耶穌。這幾個主日的講壇均環繞「信仰分享」的主題,我們是否有深切的反省,好叫我們擁有從上而來的能力,在職場、家庭和基層中分享上帝的恩典呢?


2008年10月5日 
學效主,捨己身 
普世聖餐主日 ( 69屆) 
第40期 

傳說波斯王居魯士(Cyrus)曾經俘虜了一個王子和他的家人。居魯士問王子:「假如我釋放你,你會給我甚麼?」王子回答:「我一半的財富」居魯士又問:「如果我釋放你的孩子?」「我給你我擁有的一切。」王子說。「如果我也釋放你的妻子?你會給我甚麼?」王子肯定地回答:「陛下,我會把我自己給你。」居魯士為王子的犧牲精神和對家人的愛甚為感動,就無條件釋放他們所有人回國。在回國途中,王子問妻子:「王妃,妳說居魯士是否一個十分英俊男子?」王妃定晴望著自己的丈夫,對他說:「親愛的,我不知道他有多英俊!我的眼睛只能望著一個願意犧牲自己救我的人。」
 這個故事很簡單,卻道出一件很重要的事情,就是王妃因著丈夫犧牲的愛而深深感動,就算身處華麗的皇宮,或是面前有一個英偉非凡的居魯士王,她只愛王子一個,也只對他忠誠。基督徒也曾經歷主耶穌在十架上轟天動地的大愛,祂為我們將自己身體獻上,經歷人生中各樣的苦楚,包括離開自己的家人,面對門徒的背棄,受鞭打,遭刺傷,還要忍受撕心裂肺的十架酷刑而死。

不過,我們實在太容易被誘惑跌倒了。多少時候,我們口說愛主,生活中卻為自己而活,不肯體恤別人的軟弱,也不肯說造就人的說話,處處追求利益,事事斤斤計較。試問這樣的生命怎能榮耀愛我們的主呢?約翰一書3:16提醒我們:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」原來上帝要求我們,當我們領受上帝的大愛的時候,「我們也當為弟兄捨命!」親愛的弟兄姊妹,今天是普世聖餐主日,我們不單要在心靈上記念主耶穌為我們捨身流血的恩典,也當將這份愛行出來,為我們的弟兄捨命。但在捨命之前,我們必須願意在日常生活中對身邊的人顯出格外的愛心、接納和包容。