宋寶琼牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev SUNG Po-king 
按立/轉職年份:
1995 
總議會調派及選委之職務:
退休 
電郵:


上一頁 1 2 3        
2008年11月9日 
常作準備迎見主  
聖靈降臨後第廿三主日 
第45期 

每一個人或多或少曾經歷因損失帶來的傷痛。無論是長期的失去,如至親的離世;抑短暫的失去,如失業、失戀、失去機會,或一瞬間失去多年的積蓄等。這些遭遇無不令人悲憤、驚訝和恐懼,久久不能平復。當一切人和事仍然如常運行,我們可能不懂得珍惜,但有所損失時便覺得婉惜,因為我們在其中已建立關係,失去了倍感芳寸大亂。

猶太人的婚禮一般在晚上進行的,婚禮的童女(姊妹)的主要職責是迎接新郎;但新郎何時到達她們並不知道。因此,這批等候的童女,需要做足準備工夫,才不致失去機會,因為當新郎到達,門已關上,她們被拒門外,不能參與婚筵。馬太福音廿五章1-13節十個童女的比喻中,耶穌用戲劇化方式,讓猶太人明白他們身為選民,卻毫無準備接待上帝的兒子,好像提燈的沒有預備足夠的油,正如現代人要開車才發現沒有汽油一般。這個比喻提醒我們,任何事情都要準備,例如我們與家人是否維持著良好的關係,一旦發生不愉快事情時,我們懂得關心問候,減少責備埋怨。身為學生,考試前夕才溫習,怎能期望有好成績?待業賦閒在家時,應把握機會裝備自己,學習一門專業技能,否則機會來到只好望洋興歎。

信徒與上帝的關係也是如此,有人以為距離耶穌再來的日子尚遠,不會做甚麼準備。但從來沒有人知道何時被上帝召回;所以耶穌勸勉我們應做的事就著手去做,不要镱延至最後一刻才後悔。有些東西是無法借用的──我們不能借用別人的屬靈資本來與上帝建立關係。我們必須親自與上帝接觸,獲得屬於自己的屬靈資本。倘若我們一生愛上帝,並且愛人如己,常與主同在同行,縱然不知道那日子、那時辰,但我們已作好準備,就不怕會失去迎接新郎的時機。

「只要心裡尊主基督為聖,有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人。」(彼得後書三15)