張苑心會吏

返回牧師部
英文姓名:
The Rev TEO Yun-sarm 
按立年份:
2019 
總議會調派及選委之職務:
藍田堂主任 
電郵:


  日期
講題
地方


  2020/11/22
藍田堂

  2019/12/01
觀塘堂

  2018/10/14
觀塘堂

  2017/08/13
觀塘堂



1 2 3 下一頁        
2021年02月28日 
有代價的社會關懷 
社會關懷主日 
第9期 

今年初香港樂壇一個頒獎禮中,一位電台主持人說:「當你覺得意外時(意指對賽果),係咪要諗一諗,會唔會係你唔熟悉呢個世界?」每年二月最後主日為本會社會關懷主日,顧名思義提醒我們作為教會,必須關懷社會並作出回應。但在關懷以先,你熟悉今日社會正發生甚麼事情?
翻閱二0一九年同樣由我撰寫社關主日的靈音稿,提及香港很多價值正被蠶食,教會要在黑暗無力的時代中,成為有力的施予者。回看兩年後的今日,香港經歷「沒有最差,只有更差」的轉變。在政治動盪的環境下,法治、執法、教育、傳媒等不斷受到不同程度的影響。加上一年前新冠肺炎疫情爆發,我們沒想過連教會聚會都未能「正常」時,望着今日的環境,我們還可以做甚麼?
馬可福音8章31-38節記載耶穌第一次預言受難和復活,而在27節耶穌首次揭露自己的身份,門徒確認耶穌是基督,但這位「基督」與他們期望的基督並不一樣。「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,三天後復活。」(31節)耶穌清楚指出他將要受許多苦難,更要被殺害。此時,彼得不能接受基督要受難,並阻止耶穌。耶穌轉過來看着門徒,斥責彼得說:「撒但,退到我後邊去!因為你不體會上帝的心意,而是體會人的意思。」(33節)這段經文記載耶穌對彼得的回應,提出上帝心意非可按人的智慧理解。但更重要耶穌提出作門徒的代價:「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。」(34節)指出跟隨耶穌的人必須經歷耶穌所曾經歷,乃是要放棄自我的意願,走上受苦犧牲的道路,耶穌並呼召門徒作此完全委身的生命回應。而在當時羅馬的政權下,十字架是最羞辱的刑罰,意指門徒要跟隨耶穌,也要作好為耶穌而犧牲的準備。
當今日我們要背起十字架跟隨耶穌時,不只是一句金句、口號,或是我們排除萬難參與崇拜便是。而是反思我們站在今日的世代中、站在我們的城市中,背起十字架的你會怎樣走?在聖地苦路有很多人背起十字架行耶穌走過的路,但你試想像你背起十字架走在香港的街上,你的感受和回應是甚麼?這一年多香港急速的轉變,看着各樣價值一一失守,市民生活在水深火熱之中,未來有更多不能預計的事情時,作為教會——一個上帝建立的群體,社會關懷是否只停留交由社會服務機構及專業人士去做?面對黑暗的權勢和無力感,更要提醒我們作為耶穌的跟隨者,要在今日世代中成為見證,持守信仰價值,行公義好憐憫,在黑暗中讓人看見真光。作為教會更要主動關心社會,回應世代,因為我們深信有主同行,也有你與我一起同行,阿們。


2020年04月26日 
在教會外「看見」耶穌 
基層主日  
第17期 

2019年12月政府公佈《2018年香港貧窮情況報告》指出2018年本港貧窮人口多達140.6萬,貧窮率高達20.4%,是10年來新高。踏入2020年,肺炎疫情影響整個世界,同時令香港貧困人士狀況惡化。雖然現時防疫物資及日用品供應稍為穩定,但價格不是基層家庭可負擔。而疫情影響經濟環境,很多基層員工因開工不足令生活百上加斤。面對香港的貧窮問題,教會當怎樣回應?
每年基層主日編排在四月下旬復活節後的幾個主日,在教會年曆中,由大齋期到聖週,直到復活節紀念耶穌的救贖重要時刻。在節期後,我們的屬靈狀況會是如何?今年復活主日,因沒有「現場」崇拜,深信我們經歷深刻的一年,當中為我們帶來甚麼的反思及學習?
路加福音最後記載門徒往以馬忤斯路上遇見復活耶穌的片段,路加沒有交代門徒往以馬忤斯的原因,只記述他們由耶路撒冷離開時帶着愁容,而他們與耶穌對話的過程中,未能認出那人就是復活的主。對話中,門徒在縷述耶穌的事情幾乎完全正確,包括祂的身分和能力,以及被害、釘十字架至復活等消息。可是這一切經驗沒法建立他們的信心,也未體會耶穌的死和復活與上帝的救贖關係。這時耶穌向他們指出基督所受的苦是回應上帝的救贖計劃。耶穌的講解令他們由認知提升到心靈的體會,就在耶穌擘餅時,門徒再次「認出」耶穌,經歷屬靈生命改變,並感受到與耶穌對話的那份火熱。結果,他們改變行程回到耶路撒冷向其他門徒分享經歷。
門徒在以馬忤斯路上「看見」耶穌,改變了他們的方向及行動。今日我們有沒有在生活路上「看見」耶穌?由於目前的處境,我們未能「現場」一起崇拜,但我們復活的主又豈只臨在於教會的「現場」,祂現身於社會的每一角落,與我們在生命的「現場」相遇及同在。耶穌曾透過山羊與綿羊的比喻提醒我們:「我實在告訴你們,這些事你們做在我弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太25:40)
今日在香港每五個人就有一個來自基層,當我們回應要服侍耶穌時,不是只在教會或是參與教會活動,也不是依賴社會服務機構去做,而是我們每個信徒也可以身體力行,多關注社會處理貧窮問題的政策,並表達意見。同時多留意身邊鄰舍的需要,每當走在街上也可隨時為有需要人士作及時的幫助,回應上主的教導。但願我們能在香港困難的景況中,走入世界,實踐基督的教導。


2019年02月24日 
我們不是無力的受壓者,而是有力的施予者 
社會關懷主日 
第8期 

每日看着不同的新聞,都是帶着一份無力感。在黑暗的世代中,作為循道衞理的信徒,我們深信要關心社會,回應時代。今日經課——路加福音6章27-38節,一段熟悉的內容,卻是與世界不一樣的價值觀,正正對我們基督徒的生命作出挑戰。
  耶穌的論說對當時至今日也是同樣震撼:「有人打你的臉,連另一邊也由他打。有人拿你的外衣,連內衣也由他拿去。凡求你的,就給他;有人拿走你的東西,不要討回來。」(路6:29-30)單從字面看,我們會問:為何耶穌要跟隨他的人任人侮辱?為甚麼要包容那些凌辱我們的人?
  然而,耶穌在這裏教導的並不是「律法語言」,也不是弱者逃避現實的借口。耶穌提出:「可是我告訴你們這些聽的人,要愛你們的仇敵!要善待恨你們的人!要祝福詛咒你們的人!要為凌辱你們的人禱告!」(路6:27-28)提醒我們不是被動的受壓者,我們的反應不是由別人的行為所激發,而是由聖靈的聲音所引導,就是上帝召喚我們內在生命的聲音,並因耶穌基督的榜樣,使我們作出有力量的決定和行動,將天國的倫理實實在在的活在地上,成為真正有力量的施予者。
  面對今日的社會現況,當我們連自我生活也管不下時,還有甚麼力量可幫助別人?主耶穌的教導是挑戰在眼前的限制下,反思背後最終掌權者。改變現況並不單以權力換取回來,而是我們在這世代中不被改變。學像基督以愛回應世代,關心周遭的人與事,不計較回報的付出,無論是為弱勢社群發聲、走在街上表達訴求、關心鄰舍需要、善待勞動階層人士、關注動物權益或是注重環境保護,這也是我們改變世界、關心社會的一分力量。
最後以袁天佑牧師在《無力的時代》一書作出提醒:「盼望港人(不論是基督徒與否),不要因這時代的黑暗而感到無力,而放棄對社會的關懷。我更盼望信徒不要放棄自己所信的;反之,能好好活出基督信徒的精神。」
今日我們因信耶穌而向主所求的平安,並不是因為自己得幸福而有,而是在我們付出和犧牲中,因着別人得祝福而有。主耶穌同樣生於動盪的世代,他的犧牲為我們帶來福音,這福音也正是向今日黑暗的世代作出挑戰。願緊記我們不是無力的受壓者,而是有力的施予者。