黃苑翹會吏

返回牧師部
英文姓名:
The Rev WONG Yuen Kiu, Katrina 
按立/轉職年份:
2024 
總議會調派及選委之職務:
禧恩堂主任 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
Finding God in all things ( Ignatius of Loyola ) 
喜愛之金句:
「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖然眼不能見,但藉著所造之物就可以了解看見,叫人無可推諉。」
‭‭羅馬書‬ ‭1‬:‭20 


1 2 下一頁        
2024年05月26日 
持續作工的上帝 
聖三一主日 
第21期 

今主日是聖三一主日,我們進入教會年曆的下半年;上半年是關乎基督的生平與工作(將臨期、聖誕期、顯現期、預苦期、復活期),而從今主日到教會年曆最後一個主日(基督君王主日)之間整個部分是聖靈降臨期,關乎上帝的子民在聖靈裏對上帝的回應。從知道基督的救贖工作,到領受聖靈在生命中的工作,我們有否體會三一上帝與我的關係?
「三位一體」的教義是基督教的基要,這概念若以人的理性與邏輯,似乎無法完全理解,我們會以「奧秘」去形容。但這不是指我們不需要理解,而是我們必須承認上帝不被困在我們有限的認知與理性所建構的框架中,我們窮一生要把自己謙卑與降服下來,在持續的學習與經驗中,更豐富地認識上帝更多更深。
今主日的福音經課中有我們很熟悉的經文「上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。」(約三16)聖父在創造中作為愛的源頭,差聖子來到世上;聖子道成肉身在我們當中,身體力行地展現上帝的愛,成就的救贖;在耶穌升天後聖靈持續在人心工作,上主日我們讀過使徒行傳記載的五旬節事件,那是很清楚的見證,「凡被上帝的靈引導的都是上帝的兒子」(羅八14),聖靈引導我們的信心,使我們領受救恩。
一首詩歌「Way Maker*(開路者)」歌詞表達上帝在我們當中的工作,其中一段是這樣的「Even when I don’t see it, You’re working.(就算我看不見,你仍在作工)Even when I don’t feel it, You’re working. (就算我感覺不到,你仍在作工)You never stop, You never stop working(你永不停止作工)」。我們能信,不是因為看見或感受,是聖靈的工作;不停止作工的上帝,深切地渴望人能領受他的救恩,上帝以三一的形態積極地介入、參與在我們生命中。
進入下半年的聖靈降臨期,節期的顏色是綠色,象徵着生命的成長。牧者帶領我們領受上帝賜福時常用保羅所用的禱詞「願主耶穌基督的恩惠、上帝的慈愛、聖靈的感動常與你們眾人同在!」,願我們不住經歷與發現上帝的工作,亦積極活潑地回應他、為他作工。

*By Osinachi Okoro, Copyright Integrity Music o/b/o Integrity Music Europe


2022年05月8日 
「活」的基督化家庭 
基督化家庭主日 
第19期 

今天是基督化家庭主日,提到「家庭」,可能會聯想起一對夫婦與子女們的形象。但隨着社會的轉變,現代家庭出現不同類型的組合與形態,如三代家庭、隔代家庭、單親家庭、分隔兩地的家庭、選擇不生育的夫婦、寵物家庭、僱傭家庭…… 而基督化家庭,不限於傳統的核心家庭,不只關乎家庭成員是否一同參與宗教聚會,更在乎我們如何在家庭中活出與經歷信仰。

史提特博士(Dr. Nick Stinnett)與學者們曾於世界各地研究健康家庭的特質,發現健康家庭擁有六種共通元素,包括: 靈性健康 、關懷欣賞、委身合一、共聚天倫、積極溝通及團結抗逆。 這些元素與基督教的價值觀相符,無論何種形態的家庭亦需要這些元素。健康的家庭能滋養生命,家人以主的愛彼此相待,靠主的恩典共同承擔、互勉同行,叫家庭成為在千瘡百孔的世界中一個溫暖可靠的避風港,同時亦是美好的見證。但在忙碌的生活中、在緊密一起生活的關係中,踐行信仰更具挑戰,也帶來掙扎,建立健康家庭不能單靠一套方法,更需要屬靈的力量。

本年家庭牧養事工執行委員會特別以上述六種元素為參考,製作七天的祈禱內容 ,邀請大家在這星期為自己及家人禱告,禱文當中包括省察、宣告、認罪及求恩,每天亦附有小行動實踐。讓我們在主的同在中檢視自己與家人的相處及關係,讓主的愛先充滿我們;在軟弱之處,求主塑造我們;在傷痛之處,求主醫治及釋放我們;賜我們願意的心,也得力量在家中活出信仰。

基督化家庭以基督為中心,以生命為本,不只是追求一個理想化的家庭關係模式。每個家庭都有其獨特的處境、每個家庭成員都是獨特的;所以,我們需要在家庭生活與彼此的關係中不住尋求,在信仰中轉化與更新,逐步朝向基督,切實活出基督的樣式,也叫我們能在家庭中經歷上主的真實。


2021年10月24日 
頌唱中的神聖時刻 
聖樂主日 
第43期 

崇拜中不同的禮儀都會使用音樂,這些以服事上帝為中心的音樂就是聖樂,當中最能讓所有人都參與的就是頌唱。向上帝歌唱是一件很美好的事,亦表達着歌唱者與上帝的關係,聖經中處處可見有關上帝子民歌唱的記載,但願今天我們都能經驗這份美好。

舊約受苦的約伯與上帝連番對話後,上帝以詩意的話向約伯啟示奧秘(伯四十6 - 四十一34),約伯就發出今天舊約經課中「我從前風聞有你,現在親眼看見你」的驚嘆。震撼約伯內心的不是旁人如何言說上帝的偉大,不是頭腦上對上帝的認知,是他親身領受了一份徹底的體會,甚至把他自己所認為的一切推倒。

頌唱也是第一身的親身參與。我們聽見詩歌的旋律、思考歌詞的內容;我們能感受到歌聲洋溢出的不同的情感,亦有力地宣告着信仰;我們發現領詩的團隊有怎樣的表現……但惟有開口放聲,才能切實的參與在其中,真正擁有當下對上帝歌唱的一切體會。作為「參與者」而非「旁觀者」地頌唱,透過親口發出的聲音與上帝相遇,這份主體性的經驗,非透過觀察、理性推算或模仿能得着。

今主日福音經課中盲人巴底買向耶穌喊叫: 「大衛之子耶穌啊,可憐我吧!」巴底買向耶穌發出叫喊的聲音,縱然被人責備,他無視這一切愈發喊叫,他聲嘶力竭的只想得到耶穌的注意,他無保留喊叫,源自他對耶穌迫切的渴望。

頌唱亦是對上帝渴慕的表達。發出聲音,是人最直接的溝通與表達。我們向上帝發出聲音頌唱的時候,這聲音直接地表達着我們對上帝的渴望——渴望稱頌他、渴望傳揚他、渴望吸引他、渴望他的工作臨到……讓我們帶着對上帝的渴慕去頌唱,發出亳無保留的聲音。

在約伯對受苦的疑惑與申訴中,他得到上帝的啟示,讓他心靈的目光轉向落在上帝的奧秘上,而非自己的問題上。在巴底買的呼求中,他得到耶穌的回應並醫治。頌唱時,我們的第一身專注於頌唱的對象——上帝,我們亳無保留的發出聲音向他表達渴慕;上帝就臨在頌唱的當中,他的臨在轉化我們的生命、滿足我們的渴慕。在頌唱的當下,也是上帝與人互動的神聖時刻。