余勝意牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev YU Shing-yee 
按立年份:
2007 
總議會調派及選委之職務:
將軍澳堂主任牧師、鯉魚門堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
青年事工執行委員會委員、本地宣教事工執行委員會委員、栽培事工執行委員會委員 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
耶穌幾時都咁愛你! 
喜愛之金句:
基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。 (加拉太書5:1) 


  日期
講題
地方


  2016/07/03
將軍澳堂

  2014/08/31
將軍澳堂

  2014/01/12
將軍澳堂

  2012/12/09
將軍澳堂

  2012/02/19
將軍澳堂

  2011/09/25
將軍澳堂



上一頁 1 2 3 4 5 6 7 下一頁        
2005年11月13日 
選擇與負責 
聖靈降臨後第廿六主日 
第46期 

我們都喜歡選擇,在現代多元化的社會中,擁有選擇權就被視為等於擁有人權,所以「無得揀」對大部份人來說都是不能接受的事情。縱使在我們生活中「有得揀時反而唔識揀」的情況時常出現,然而保持著選擇的權利仍是好的。

另一個現象是我們都不大喜歡負責,即使是因著我們的身份而來的責任,甚至「天職」,但如果可以的話,我們仍然希望不用承擔責任,或者如果可以由別人承擔的話就會更好,因為責任始終是一件使人感到沉重,容易疲累的事情。

昔日,約書亞向那些經歷了上帝無數恩典的以色列人發出呼籲,提醒他們當年他們的先祖們如何得著上帝的應許和賜福,今日他們怎樣經歷上帝帶領離開埃及為奴之家的恩典,然而約書亞還是向這群上帝的選民發出提問:「若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的,是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?」雖然百姓選擇了事奉耶和華這個答案,然而約書亞並未因此而滿足,他提醒他們,他們要對自己的選擇負責,若他們真的如此選擇,他們就「自己作見證吧!」(書24:22)可是,由於「見證」這個字的字根,亦有「證據」的意思,故此約書亞可能亦是要他們用證據證明他們真的如此選擇,他們需要為自己所選擇的有所行動。

今天,我們亦同樣有權選擇,我們都是自願選擇成為基督的跟隨者,我們都是因著祂的恩典吸引而自願作祂的門徒。然而選擇往往比負上責任容易,既然我們選擇了這樣的身份,自然地,我們亦必須承擔從這身份而來的責任,而不能「又事奉上帝,又事奉瑪門」。所以各位弟兄姊妹,趁著零五年還有兩個月的時間,讓我們再一次思想,我們的選擇是甚麼,並且努力地為我們所選擇的負上責任。


2005年06月19日 
委身遭難的使命 
聖靈降臨節後第五主日 
第25期 

不知從何時開始,「愉快學習」成了教育界的金科玉律。如何讓學生學得開開心心?怎樣使課堂不致太沉悶?如何不讓學生承受太大壓力等等成為老師常常要學習的課題,我甚至曾聽一位當老師的姊妹說:「今天在課堂內若有學生擾亂秩序時,我們不能說『我現在要罰你站出來』而只能說『我現在請你站出來。』」逃避痛苦是人的本能,大部份人都不想「苦來辛」的,但當思想我們今天讀經的主題「委身遭難的使命」時,委身苦難又是怎樣的一回事呢?

其實苦難有的是被動地承受的,但有的卻是我們主動去面對的,有時更是主動被動地交錯難分的,委身遭難的使命當然就是指後兩者的情況。例如初期教會的基督徒,他們主動接受了耶穌基督的救恩,因著這個身份而帶來了逼迫和殺害,過著苦難的生活。當他們接受了基督徒身份那一刻,其實同時已經預備了要投身於這樣的一種與苦難不可分割的生活中。

今天相反的,我們卻強調逃避苦難,只著重開心愉快,學習如是,工作如是,事奉和信仰亦如是。上文有關教育的情況,如果大家願意花一點時間到網上瀏覽或翻翻一些較近出版的參考資料,就會發現大部份的研究都顯示,愉快學習的學生的確較主動亦喜歡學習、有創意和與老師的關係亦良好,但卻同時容易犯錯,並且以為自己所犯的錯不重要,他們亦顯得過份自信。相反,受批評的學生雖然在學習上會感到有壓力,但他們卻比較小心和認真、處理問題時的準確度亦較高。

各位弟兄姊妹,作為基督徒,我們當然不必要刻意將自己陷入困境之中以顯示對上帝的忠誠,但我們同時亦不能一面倒地只求開心,而逃避苦難和不快。願我們都學習委身上帝,並且勇敢地面對這委身帶來的「苦難」。


2004年12月26日 
為道受苦 
基督聖誕後第一主日 
第52期 

「道為何要成為肉身,並且受苦呢?」對於這問題,不同的人有不同的答案,當中較常見的解釋包括:

1. 與人類認同—唯有有相若親身經歷的人,才能較貼近地對他人表達憐憫和感同身受。主耶穌基督同樣曾經歷試探、被厭棄、被出賣、甚至面對生離死別……因著祂的種種經歷,祂能夠與人深入地認同。

2. 給與人幫助—正因著祂明白人的境況,才能給與人一個適切的,滿足人真正需要的幫助。

3. 敗壞掌死權者—因著這位成為肉身的主,示範了如何戰勝那掌死權者,讓祂的跟隨者明白,藉著倚靠祂,我們同樣能戰勝敗壞與死亡。

4. 藉苦難使拯救者成為完全—上帝使耶穌得以完全的過程,包括了祂的降生為人,因受苦而被試探,為人贖罪而受死等等,整個過程使耶穌具備了完美無瑕的條件,成為我們的領導者和大祭司。

二千多年前耶穌降生到世上來,為人的罪而受苦,好讓我們在祂的帶領下進到天父的榮耀裏,祂的榜樣令門徒明白到「為道受苦」的真正意義,不再是只埋首在個人的需要與利益、人際關係的糾纏、以至生離死別的苦痛中,而是為到信仰,為見証主名而忍受傷痛,為的是得著將來榮耀的冠冕。

雖然,「苦」很多時是一種主觀的感覺,我們不能評價別人所受的苦是「大苦」還是「小苦」。同樣的一件事,在一些人心中是極大的痛苦,但對另一些人而言可能只是微不足道。在面對這苦的方法上亦然,這個人成功地用這個方法面對所受的苦,但對另一個人這方法卻可能是不管用。然而藉著道成肉身的事蹟,我們看到了受苦之外,亦同時看到了希望,我們看到了生命的限制,亦看到了恩典帶來盼的望。故此,重要的是「苦」既然是一個主觀感受,你究竟是選擇只沉緬在自己的痛苦中,還是願意選擇為道而受苦呢?願主幫助你,加添你力量。