王玉慈牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev WONG Yuk-chee, Peter 
按立/轉職年份:
1993 
總議會調派及選委之職務:
亞斯理堂主任牧師  
電郵:
鼓勵信徒之語句:
忘記背後努力面前的各著標竿直跑。 
喜愛之金句:
你趁著年幼,衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。(傳 12:1) 


上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁        
2020年04月5日 
以基督耶穌的心為心 
棕樹主日 
第14期 

今天是棕樹主日,傳統教會稱之為聖週或是受難週的開始,預表着耶穌基督將要騎着驢駒子進入耶路撒冷,為要成就上帝賜給我們救恩的應許和永恆的盼望。讓我們今天一起重溫耶穌基督成聖之旅,期盼我們能學習與體會他的心腸。
當耶穌進入耶路撒冷的時候,雖然有不少的門徒和群眾夾道歡迎想擁戴他為王,但同時也受到眾人的嘲笑和唾罵,並且要將他釘在十字架上。耶穌心裏很清楚這是一條不歸的苦路,但他願意持守着勇氣將自己交在上帝的手中。還有,耶穌騎着驢駒子進入耶路撒冷,表示他是抱着虛己謙卑的心來成就上帝的救恩。保羅在腓立比書提醒我們:「他本有上帝的形像,卻不堅持自己與上帝同等;反倒虛己,取了奴僕的形像……」(腓2章6-7節上)最後,耶穌懷着堅定不移的信心,順服上帝的旨意在十字架犧牲以完成救恩的代價:「存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓2章8節下)
在過往兩個多月,全球多國受到新冠狀肺炎病毒肆虐的傳播而帶來空前的苦難,我們應如何自處,和受難週帶給我們甚麼樣的啟迪去回應呢!首先,我們要重新反思對苦難的認識和預備,保羅在帖撒羅尼迦前書教導我們:「人正說「平安穩定」的時候,災禍忽然臨到他們,如同陣痛臨到懷胎的婦人一樣,他們絕逃脫不了。」(帖前5章3節)我們在世上都需要經歷苦難,耶穌也曾經驗和勝過苦難,我們要學習他的榜樣,守着勇氣戰勝新冠狀肺炎病毒的威嚇!另外,當我們面對生命的脆弱與無常是如此接近我們時,我們更加需要謙卑在主的面前,讓我們能時刻親近和倚靠主:「我遭遇災難的日子,他們來攻擊我;但耶和華是我的倚靠。」(詩篇18篇18節)最後,當我們因每天接收很多負面的訊息而可能帶來信心的動搖時,我們更加需要常常仰望上主,求主在這特別艱難的時刻賜給我們無比的信心:「仰望我們信心的創始成終者耶穌,他因那擺在前面的喜樂,輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,如今已坐在上帝寶座的右邊。」(希伯來書12章2節)
疫情已過了兩個多月,按現時的情況還會持續一段時間,所以,現在我們最需要和最難學習的功課便是等待,盧雲神父曾經教導我們:「等待好像一個乾涸的沙漠,處於我們現在和想要去的地方」。求主施恩憐憫,每天賜給我們忍耐和平安。
「……就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望……」(羅馬書5章3-4節)
「你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。」(詩篇121篇8節)


2019年06月2日 
有容乃大、無欲則剛 
中國主日 
第22期 

今天是我們教會所訂的「中國主日」崇拜。今年對我們國家來說是含有特別意義和重要的一年。剛過去的五月份是五四運動一百週年的日子,到了十月一日便是中華人民共和國建國七十週年,而再過兩天,便是八九年六四民主運動三十週年的紀念日!
  作為上帝子民的我們,應該如何按着上帝的心意活出中國與天國國民的身分,這是值得我們窮一生之久不斷去反思、實踐、回饋、再反思、再實踐、再回饋……的信仰生命歷程。祈盼上主的真道能啟迪和指引我們,如何在我們的生命中承載和融合這兩個重要的國民身分。
回顧三十年前發生的八九年六四民主運動,「有容乃大」出自《尚書‧周書‧君陳》:「有容,德乃大」的智慧名句便常常浮現在我的腦海中。因為當年作決策的領導人若能有寬廣的胸懷和擁有無限的氣度,他們的政治思維便不會故步自封,以致讓這麼多年青人白白失去寶貴的生命,更不會無情地摧毀了這麼多幸福的家庭,更令這麼多天安門母親的一生含恨而終!這種充滿着至於此極的傷痛和不能磨滅的疤痕,永遠烙印在人民的心中。
  八九年六四民主運動不幸的發生,另外一個因素是源於人們對慾望和個人理想追求的失控,掌權者為了追求和鞏固絶對權力的慾望,與學生們一腔熱血追求個人的理想,堅持掌權者要聽取他們的意見,結果雙方釀成了這齣史詩式的悲劇!也讓我想起另一警世箴言「無欲則剛」,出處來自《論語‧公治長》:「子曰:『吾未見剛者。』或對曰:『申棖。』子曰:『棖也慾,焉得剛?』」同樣,使徒保羅在提摩太前書六章9節也語重心腸的教導我們:「但那些想要發財的人就陷在誘惑、羅網和許多無知有害的慾望中,使人沉淪,以致敗壞和滅亡。」
  「棄惡行善」是我們今天崇拜的主題,這主題很清晰和直接地提醒我們要實踐主的真道,彼得前書三章11節也督責我們:「要棄惡行善,尋求和睦,一心追求。」祈盼我們能一起彼此認真的反思,我們的生命是每天努力地「棄惡行善」,還是不知不覺地「棄善行惡」呢?


2018年05月6日 
有愛就能改變一切 
復活期第6主日 
第18期 

在每個人的生命中,最難改變的特質是甚麼呢?可能不同的人會有不同的答案,但隨着人年齡的增加,我想最難改變就是我們的品性。所以中國人有句說話——「江山易改、品性難移」,其實,當我們再深思熟慮時,才發覺人的心思意念比品格可能更難改變!
  最近,當我們看見南、北韓兩邊領導人戲劇性的復和,互相跨越分隔南、北韓兩國領土的38線時,我們心裏可能會有些感動和產生一些奇妙的感覺。兩個原本同屬一個國家的領土,因着人為的戰爭而導致雙方敵對六十多年,今天是甚麼原因能改變兩國領導人的心思意念呢?當然,我們還要靜觀其變,才能知道背後真正改變的玄機和結果!
  今主日第一段的經課給了我們很大的啟迪和激勵,使徒行傳十章44-48節記述了因着彼得的講道和上帝的憐憫與賜福,聖靈降臨在外邦人的身上,讓他們能接受上帝的救恩並且稱讚上帝為大。我們看見聖靈轉化他們的生命和心思意念,最後彼得還奉耶穌基督的名給他們施洗,成就了何等美麗的神蹟奇事!
  另外兩段經課的內容,約翰福音和約翰一書很清晰和直接的教導我們,弟兄姊妹不單要彼此相愛,並且我們若能為朋友捨命,人的愛心沒有比這個更大的了。但是在現實的生命中,我們如何能明確和透切地實踐基督無私的大愛?我想唯有讓聖靈在我們生命中的充滿和更新,才能真正改變我們固有或僵化的心思,並能將我們篤信的教義活化成滿有愛心的生命。
  最後,希望透過現任教宗方濟各(Pope Francis)有關愛心的訓誨,給我們的生命帶來亮光和改變:
  「愛是唯一的亮光能持續不斷地照亮這個邁向昏暗的世界」
  (Love is the only light which can constantly illuminate a world grown dim.)