王玉慈牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev WONG Yuk-chee, Peter 
按立/轉職年份:
1993 
總議會調派及選委之職務:
亞斯理堂主任牧師  
電郵:
鼓勵信徒之語句:
忘記背後努力面前的各著標竿直跑。 
喜愛之金句:
你趁著年幼,衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。(傳 12:1) 


上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁        
2003年05月11日 
合乎基督心意的基督化家庭 
基督化家庭主日 
第19期 

在基督化家庭主日的崇拜中,讓我們一起重尋建立合乎基督心意的「基督化家庭」的秘訣。
基督化家庭首要的屬靈教育,是要將基督的信仰和生命從小潛移默化地給我們的兒女。如箴言所教導「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴22:6) 但是如何達至呢? 我想其中一個最直接和有效的方法,便是從小教導我們的兒女不單只有紀律的閱讀聖經,更要從小學習和養成每天背誦聖經的習慣。可惜…!很多時候我們只著緊我們的兒女能否牢記課本的知識,但對於兒女能否牢記上帝的說話…。詩人給了我們當頭棒喝的提醒! 「我將你的話藏在心裏,免得我得罪你。」 (詩119:11)

父母在信仰上的學習能否不斷的深化和擴闊我們屬靈的視野,是我們能否建立一個真正基督化家庭的成敗因素。讓我們作父母的一起好好的反省,從初信到現今,我們自己在信仰上的學習和成長,是不斷的更新而變化,能與神建立親密契合的關係,或仍然停留在基督道理的開端,因為我們明白到我們兒女的眼睛是雪亮的。

「所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步…」(來6:1)

信仰生命結合化,更是建立一個成功基督化家庭總不可缺少的條件。父母在信仰上的委身和經歷,對於兒女日後在信仰上的認識和成長佔著一個重要因素。讓我們藉著一個例子一起去反思。現今有不少在教會中作父母的弟兄姊妹,很多時候因著兒女面對學習上的需要,(如功課繁忙、測驗、考試等事情),父母們會選擇暫時停止聚會或事奉(尤其是一些家庭的團契),我們有否考慮過這種信仰上的取向,對兒女日後在信仰上帶來正面或負面的影響呢?! 「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」(來10:25)

基督化家庭的建立是持久的屬靈生命工程,讓我們一起用心去培育神賜福給我們每一個獨特的家庭!


2002年02月24日 
涼水就在你心懷! 
社會關懷主日 
第8期 

在預備今年社會關懷主日靈音稿時,偶然地翻閱了早兩年自己所寫的靈音稿,原來都是以<涼水> 為主題,2000年為<豈祗一杯涼水>、去年則為 <借問涼水何處有?>。今年繼續和大家分享 <涼水就在你心懷!>。
物質上的涼水驟眼看來毫不起眼,或是不會讓人有甚麼特別的感覺,因為我們都習以為常的每天能夠享用,不會覺得缺乏。但是昨天在回家的路途中,剛巧看見政府渠務工人在搶修地下水渠,附近有不少的街坊,連夜挽著大大小小的水煲和水桶忙亂著裝水回家,讓我回味到六十年代初期香港制水時,家家戶戶每天要在街上排隊裝水回家一樣,這時大家才驚覺到涼水的重要性。其實,很多時候當我們做完運動或是遠足後也體會到涼水的甘甜和重要。

物質上的涼水在我們的日常生活中固然重要,教會和作為上帝兒女的我們更應隨身帶屬靈上的涼水(好的見証和行為)與有需要的人分享。能否與有需要的人去分享,問題的關鍵在於我們有沒有隨身帶屬靈上的涼水,或是我們有否敏感到別人或社會上的需要!

以下是自己最近一個小小的經驗和大家分享,和別人分享涼水原來可以是這麼容易的事情。上星期當我在經過一個商場停車場時,迎面看見兩個年青人手上抬著沉重的物品,心中猶疑了一刻很快便拉著兩扇門讓他們過來,這兩位年青人看見我幫他們拉著門時,反應有些愕然,但是很快便行過來並且說了一些謝謝,我現在仍然很清晰地記得他們接下來的反應,兩個年青人雖然手裡仍然抬著沉重的物品,但不下二、三次的回頭看著我,給我的感覺是很可能是他們常常幫助人,很少想過需要別人的幫助,或是在現實生活經驗中,真的有人會幫助他們!我想有不少的弟兄姊妹曾經也有類似的經驗,其實這也不是一個很特別的經驗,但正正讓我自己得到提醒,和明白到涼水就在我們每個人的心懷,每個人都能夠和別人分享自己的涼水,同時也需要別人涼水的滋潤。

社會關懷或是社會服務可以是一個宏大的理想和事工,需要不少的資源或是人力,但社會關懷或是社會服務亦可以同時是這麼生活化、簡單化和直接化!

「無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞*賜。」太十:42


2001年09月2日 
耶穌基督--昨日、今日、一直到永遠的保障! 
聖餐主日 
第34期 

羅馬不是一天能夠建成,同樣人心的軟弱,也因著人對上主有意無意的疏離,或是不知不覺的冷淡而造成。希伯來書(來 十三:8-9)很清楚直接的告訴我們,因為上主的恩典,耶穌基督成為我們每一個人昨日、今日、一直到永遠的保障!
 當我們回顧昔日的經歷時,我們體驗到上主的真實和寶貴。若不是上主的保守和看顧,我們怎能有堅固的信心勝過以往的試探和困難 。撒迦利亞先知給我們很清晰和重要的勸告「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。」(亞 四:6)

不單祗以往的日子我們需要倚靠上主,面對是非黑白顛倒和看重物質以金錢掛帥的現今社會,我們更加確信耶穌基督才是我們唯一的保障。可是很多時候我們經常本末倒置,將生命中最寶貴和黃金的時間,鍥而不捨的追求名利,以為這些東西才能夠給我們安全感和保障。保羅在加拉太書直截了當的提醒我們「人若無有,自己還以為有,就是自欺了。各人應察驗自己的行為,這樣,他所誇的就專在自己,不在別人了,因為各人必擔當自己的擔子。」 加 六:4-5

面對變幻無常的未來,我們更加需要有一顆赤子和清明的心,單純的絕對順服和尋求得著上主給我們真正的屬靈智慧,存著敬畏和謙卑的態度行走前面的路途。希伯來書十二章1-2節再一次讓我們得著 堅固的秘訣,「我們既有這許多的見証人,如同雲彩圍著我們………仰望為我們信心創始成終的耶穌,他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱…。」(來 十二:1-2)

耶穌基督是我們 --- 昨日、今日、一直到永遠的保障 !