李英偉牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev LEE Ying-wai 
按立/轉職年份:
2019 
總議會調派及選委之職務:
天水圍堂主任牧師 
電郵:


  日期
講題
地方


  2017/12/03
天水圍堂

  2016/11/20
大埔堂

  2016/07/24
北角堂

  2014/12/21
北角堂

  2014/01/19
北角堂

  2011/07/31
北角堂



上一頁 1 2 3 4        
2011年04月10日 
因信行義 
大齋節第5主日 
第15期 

今天我們屬靈的生命如何?事奉上是否只是為自己的利益而來到上帝的面前?在教會的肢體生活中,是否也常因過於主張權力而與人發生衝突?
保羅在羅馬書八章5-11節,指出人分兩種,他說:「因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」(羅八:5-6)保羅又說:「你們當以基督耶穌的心為心!」(腓二:5)。這兒的「心」原文與「體貼」是用同一個字,意思是要我們與聖靈、主耶穌基督同心。基督的心是柔和謙卑的(太十一:29),我們也當有這樣的心,因為柔和謙卑才能對上帝有信心、忠心;對人才有熱心、愛心;做事才會誠心、恆心;對事奉才會甘心樂意。
另外,此段經文中的關鍵字是「如果」「若」(在9-11節中出現了四次),如果……上帝的靈住在你們心裏……那一切都改變了!這是對我們發出的一個挑戰!人怎樣才有改變的機會?我們要成為有著上帝的靈的屬靈人,也就是有靈命的人。靈命的界定要從洞悉人在信仰上的教義、紀律、禮拜規程與生活四方面;「教義」是指我們所信的有關自己、別人、世界、上帝與超自然的關係。「紀律」是與權威、集體生活,以及脫軌的行為的結果有關。「禮拜規程」是崇拜禮儀及公眾的崇拜生活有關;無論是讚美、祈禱與崇拜中不同的各種行動、禮儀。「生活」則不單指信仰生活中的讀經、禱告、靈修等,也在工作、家庭、學習、娛樂上,以及社會的關係上的一切活動。以上這四個因素彼此交織在一起,而成為人屬靈的生命。
接著,保羅更要告訴我們一個奧祕,他說:「我們不是都要睡覺,乃是都要改變。」(林前15:51)有基督在我們心中就會改變,有新生的樣式;「基督若在你們心裏,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。」(羅八:10)。因耶穌基督為我們的罪釘死十字架,救贖了我們,祂又從死裏復活,戰勝了罪惡與死亡,使我們被稱為義。「然而,叫耶穌從死裏復活者的靈若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉著住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」(羅八:11)。因住在我們裏面的是那復活者的靈,就是大有生命能力的聖靈。
感謝主,今天的經文使我們清楚知道我們信主的人有聖靈在我們裏面,使我們成為屬靈的人,有屬靈的生命。基督徒的生活應是在聖靈裏的新生活,聖靈給人順服上帝、實踐律法、以及成聖的意願和力量,可以活在上帝的喜悅中得享生命與平安。


2008年03月16日 
誰願走另一條路…… 
棕樹主日 
第11期 

曾聽過一個大學畢業工作超過十年的青年教師分享,他想盡快到外國完成樂器深造夢想,因為他擔心再等多幾年職位和薪金更高時,他再捨不得踏出這一步。

確實今天在我們考慮跟隨主耶穌基督的路上,可能都像這個青年人的處境一樣,甚或我們有比他更多捨不得的東西。但耶穌基督要巔覆我們的生命,祂要幫助我們認識甚麼才是真正的擁有,祂要帶我們走另一條路去尋找。

保羅在腓立比書2:5 - 11將這條路指給了我們看,這就是主耶穌自己所走過的謙卑順服之路。

保羅指出耶穌基督「本有上帝的形像,卻不以自己與上帝同等為強奪的」(2:6) 祂有神的本質、本性。祂本與父上帝完全相等、相同,但祂不把持著這些。主耶穌這種「有」而「不」,就是謙卑。『謙卑』是我們面前這條路的入口。

接著,耶穌基督上路的預備是「反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」(2:7)這就是「捨」。謙卑就是肯放、肯讓、肯捨。謙卑是肯居下、肯處卑微。耶穌本是神,但祂肯捨、肯放、肯居下成為人、肯成為奴僕。『奴僕的形象』是我們在路上的裝束。

耶穌基督在這條路上的態度是「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(2:8)謙卑和順服似乎是分不開的。順服的人必是謙卑的,唯謙卑的人才肯順服。「存心順服」可見,真順服是從心裡發出的。裡面有順服的心,才有外面真正順服的行動。裡面的順服是心服,那才是真正的順服。許多時,人是口服心不服,那不是真順服。「以至於死」說明順服必須是到底的。順從一半還不算是順服。主耶穌忍受了那最痛苦和羞恥的十字架的死刑,祂是徹底的順服。『順服』是我們走這條路時心中常存的態度。

耶穌基督在走完祂的路程時得到甚麼的結果呢?「上帝將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父上帝。」(2:9 - 11)

確實,我們作為基督的門徒,一生追求的東西往往跟這個世界的價值觀原來沒多大分別,因為我們只是一直望著耶穌走祂的路,我們走自己的。但我們所能得到的都只是短暫的,惟有是得著神要嘗賜給我們的,才能在永恆中存留。但誰願選擇耶穌基督的那條路呢?