卓廸舜牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev Dickson Cheuk 
按立年份:
2020 
總議會調派及選委之職務:
鴨脷洲堂主任 
電郵:


  日期
講題
地方


  2010/08/29
主恩堂



1 2 3 下一頁        
2021年01月24日 
以愛合一 
合一主日 
第4期 

每年一月中旬在世界各地教會也會舉行「基督徒合一祈禱週」(The Week of Prayer for Christian Unity),這大公合一運動已有過百年歷史。香港也不例外,過去一段時間由「天主教香港教區基督徒合一委員會」及「香港基督教協進會合一與教會關係委員會」在這週內一同合辦基督徒合一祈禱聚會、合一崇拜、教牧及同工聯合聖餐崇拜等,目的是促進基督徒之間的交流,增加各教會團體的對話,共同彰顯一主、一信、一洗的基督信仰精神。可惜,受疫情影響,今年各項聚會將延至五月中舉行。

要在這嚴重分割的世代推動合一談何容易,更有「堅離地」之感!事實上,即使有共同信仰,生活上的實踐也可以是南轅北轍。林崇智牧師曾言道:「循道衞理聯合教會一向積極參與及推動合一事工,這是本會的精神及傳統。會祖衞斯理約翰牧師所處年代的基督徒都傾向在信仰上各走極端,常為神學觀點爭拗不停,造成教會分裂和不少傷害。但衞斯理牧師卻繼承聖公會的「中庸之道」(Via-Media),提倡一種平衡兼容的大公信仰。 」他在講章「大公的精神」中指出,愛才是這種大公精神的特質。這樣說來,愛就是合一的記號!不論我們擁有怎樣的背景、熱衷於怎樣的制度、禮儀、甚至不同的神學想法,只要我們願意帶着上帝的愛在生活中見證他,讓人認識主,並以真誠去愛家人、鄰舍、同事、弟兄姊妹,以及和我們意見不合的人甚至仇敵,我們都能從心合一!

因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀,但同時我們也是被上帝所創造,被上帝所愛,因此,我們沒有人能夠自義,亦不能論斷別人。今主日三段經文的主旨也提醒我們,作為基督徒要共同在這歪曲世代實踐合一的使命,認定我們是被上帝所呼召的,在天國近了的呼聲中要更專心和努力地傳揚福音,呼籲人應悔改,遠離不義與惡行。

美國神學家Ched Myers說:「天國的來臨並不關乎凱旋主義,是由下而上的,出現在人受苦於黑暗中仍能團結起來的境況。」 或許這正提醒我們,在紛亂撕裂、黑暗似在掌權的世代裏,作為基督徒的我們更需團結合一起來,發出上主的光輝,在苦海中成為引路明燈,讓世人看見主基督,得着從主而來的救恩與盼望。


2020年06月7日 
不要停止記念中國 
中國主日 
第23期 

在各人正面對諸般困難、社會極度撕裂的狀況下去談「中國主日」,大家定有難以形容的感受。回顧三十多年前,香港不同宗派的教會紛紛設立「中國主日」,為的是記念在一九八九年發生的六四事件,最終目的並非要追究責任,而是盼望事件的真相能早日得以被查明,使死者家人能得以抒懷。更重者,是為中國禱告,盼望中國不單在經濟方面有良好的發展,更能有公義的法治和民主精神,尊重人權。
多年來香港基督徒愛國民主運動每年也會編寫一篇《六四週年紀念禱文》,禱文內容雖隨着社會處境而有所變化,主線卻總是向上帝祈求歷史真相得以平反,福音能真正降臨這片經歷眾多患難與變遷的土地。透過禱文,我們期盼祖國同胞得以早日聽聞福音,領受聖靈,並以上帝子民的身分推動中國社會不斷更新改革,最終能讓上帝的愛與公義彰顯國土。可以說,「中國主日」的設立,正是信徒對馬太福音28章中所記載的大使命的實踐。
從中國的救恩歷史角度看,福音在華曾經歷短暫光明順勢,更多時間卻是陷入絕望困境之中,我們心裏所期盼的終極拯救仍未實現。早於唐朝貞觀九年(635年),基督教藉景教傳到中國,並曾一度相當興盛,可惜在二百多年後被嚴厲取締。後在元朝捲土重來,稱為也里可溫教。明朝期間曾有西方教士嘗試到中國傳教,可惜因當時的對外關閉政策而被拒之門外。終於天主教的羅明堅(Michele Ruggieri)及利瑪竇(Matteo Ricci)等人在16世紀透過科學開拓了中國宣教事工,到了19世紀,新教的馬禮遜來華宣教,為現代中國教會建立雛形。直至20世紀初,中國經歷內憂外患,繼而建立新中國,教會發展在多年來飽受了種種艱苦與危險,中國信徒以無數血汗、困苦、忍耐、堅毅、勇氣和信心,建立了得來不易的信仰群體。
翻開歷史篇章,我們見證隨時代洪流而來的種種變遷與巨大衝擊,更不能否定我們正處於上帝救恩歷史的重要時刻!雖救恩的終局仍是掌握於上帝手中,作為今天香港的信徒,我們可以如何在當下回應主的呼召?帶着主的真理、愛與公義,繼續見證耶穌基督的拯救,並成為中國救恩歷史的一部分?
今天也是聖三一主日,提醒我們這正是聖靈降臨期的開始。潔白的節期顏色代表三一上帝的至聖與光明,在教會年曆中象徵上帝於基督身上的顯現已告一段落,現正需要信徒行走在光明之中,靠着聖靈活出基督真理(living in the truth),為浩大的中國福音禾場帶來曙光,將三一上帝彰顯世人眼前,讓他們看到主的大能與救贖宏恩。


2019年02月3日 
回應呼召、為主所用 
顯現期第5主日 
第5期 

作為基督徒,你知道上帝有「呼召」你嗎?你有回應上帝對你的「呼召」嗎?
在聖經中,上帝以不同方法及在不同處境裏去呼召人作他的僕人。從呼召亞伯蘭、摩西等及一眾先知的記載中,我們可以發現上帝向人呼召的內容是清晰可見的。道成肉身的主更是面對面向人發出呼召,並直接叫人來跟隨他。
因此,呼召從來不只是關乎牧者或預備全職事奉的人的事!正如楊錫鏘牧師在他的著作《召命:以生命回應神的召喚》中說:「因為上帝的呼召不限於聖工、事奉或職業,也包括整個人的生命。召命,是信仰核心的一個基本信念。」因此,回應呼召不只是需要頭腦上的理性,更是有關我們在靈性上的覺醒,以及在行動上的回應。
耶利米書1章記載耶利米先知蒙召的經過。我們可以看到,不是耶利米先知本身有甚麼過人之處,而是耶和華揀選他,並親自將要他宣講的話放在他的口裏,使他成為上帝的僕人。今天,透過聖經,我們知道上帝吩咐我們在日常生活中實踐大使命和大誡命,上帝已清楚指示你和我去將福音分享給未信的人,並且要盡力愛上帝及愛所有人。你有聽到這呼召嗎?你在靈性上有所醒覺嗎?有甚麼正在難阻你回應並實踐上帝對你的呼召?是工作太忙嗎?是沒有動力嗎?是怯懦嗎?還是甚麼原因呢?
神學家R. Paul Stevens牧師強調上帝的召命並不是要我們完成工作,而是要我們成為一個上帝所要的人。 所以,回應呼召就是在生活中活出屬上帝的生命,使我們成為真正的門徒,一個上帝所要的人。保羅在哥林多前書13章提醒我們要作一個真正的門徒就是要活出帶着信望愛的生命,其中最大的是愛。現今世代充滿着不同的價值觀,使人與人之間充滿着不安、矛盾及衝突,各種關係之間缺乏了基督的愛。然而,呼召人的上帝,並不是要我們得着福音的好處之後就只活在自己的安舒區當中,生命一成不變,生活過得一點也不像一個跟隨耶穌基督的人!反而,他是呼召我們在不安之處播下平安、在有衝突之處使關係復和、在缺乏愛之處分享基督真愛!
弟兄姊妹,別害怕回應上帝在你生命中的呼召!因為這是一個充滿恩典的決定和行動。
「聖善的上主,求你幫助我以信心回應你的呼召,願意在生活上踏出安舒區,時刻為你作見證,成為真正的門徒!阿們。」