杜敏玲牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev TO Man-Ling 
按立年份:
2020 
總議會調派及選委之職務:
主恩堂主任 
電郵:


  日期
講題
地方


  2021/03/28
主恩堂

  2019/11/10
主恩堂

  2019/05/26
主恩堂

  2018/05/06
將軍澳堂

  2016/12/18
將軍澳堂

  2016/11/06
筲箕灣堂

  2013/05/12
將軍澳堂

  2011/05/01
將軍澳堂

  2010/03/07
將軍澳堂



1 2 3 下一頁        
2021年01月10日 
實踐託付 
受託主日 
第2期 

有一位年青人,在大學畢業後便立志要將一生和整個人奉獻給上主。從那一天開始,他知道他的一生要徹底活出愛上主和愛人的生命,問題是「他的生命要委身在甚麼事上,才能成就上主所託付他的使命呢?」後來在成長的歲月,他雖然有不錯的工作,卻認為那不是他最能事奉上主的任務。他繼續在不同的崗位中嘗試,但也發現不是上主給他的託付。經過了十多年的時間,他開始問一個問題︰「我的一生何去何從呢?我甚麼也嘗試過,餘下的人生要怎樣才能完成上主的託付?」
以上的經歷是我們會祖衞斯理約翰追尋人生使命的序幕。無論你是年輕人,或是進入人生下半場,可能也曾經問過或正考慮着這些問題。特別是在今天的社會,一個黑暗又令人迷失的世代,可能更多人會問,我們的未來如何呢?還可以做甚麼才能成就上主所託付的使命呢?
在上主的恩典下,會祖當年的問題得到解決。他經歷靈性復甦,使他明白他一生要宣講的信息,就是「上主的救贖恩典會帶來生命的潔淨與更新,被上主強烈的愛完全充滿,而活出聖潔,愛主愛人的生命」。雖然這信息與基督教一直所說的大誡命和大使命大同小異,但因為他所宣講的地點和對象,是非一般教會傳統所能接受的,他仍需要克服內心的掙扎和來自教會內部的挑戰。但在聖靈的印證下,他多次勇敢的向不同的人表明及解釋上主託付他的使命,多年以來,他終能一直堅定的回應及委身上主對他的呼召。
今天的香港,或許有不少人已經長時間過着像創世記所形容「混沌」、「空虛」和「深淵」般的生活。我們所面對的社會跟以往已經很不一樣,無論在個人或教會層面,一直沿用作實踐使命的方式可能已不再適切,這也逼使我們需要以新思維來活出上主對我們的呼召。今天是受託主日,願我們能一同尋求聖靈的帶領,讓上主的話更新我們的生命、我們的教會和我們的社會,使我們有活力、有動力和有生命力去實踐上主所託付給我們的使命。


2020年03月8日 
向世界展現美麗 
婦女主日  
第10期 

美麗是女性一生追求的事業,因為女性願意付上金錢、時間、心機等代價令自己看來「更美麗」,但不少女性亦因此感到壓力,甚至焦慮,認為要達到特定的美麗標準,才能得到幸福。這情況引起婦女團體的關注,並不時呼籲女性要從這種由世界壟斷的審美標準覺醒和反抗。著名作家龍應台在觀照台灣社會近三十年來(1985 – 2016)在性別觀念之進退後,她表達「美麗的權利是有意識地爭取來的」。
「美麗是權利嗎?」這問題看似荒謬,但當對美麗標準的評定主要來自商業世界、傳媒或男性的眼光時,人便不能自由表達對美麗的欣賞和肯定。2015年有一個調查,是隨着一個名為「選擇美麗」的推廣運動而進行的,當中訪問了來自20個國家6,400名年齡介乎18至64歲的女士,結果有70%的受訪者表達,是從別人的眼光及評價判斷自己是否美麗,並且只有4%受訪者覺得自己美麗。美國堪薩斯城國際禱告中心(IHOP-KC)的負責人畢邁可牧師,在他的著作《人心中的七種渴慕》中提及美麗是上帝給人的恩賜,上帝以不同的方式在我們裏面,讓我們在這世界上彰顯他的榮美。追求美麗是人(包括女性和男性)普遍內心的渴慕,使人能藉此探知上帝的性情。然而,因着罪的影響,人在追求美麗的過程中被扭曲、甚至物化,因而失落了美麗的權利。
雖然我們從聖經知道耶穌嘗試以言行努力突破人與人之間原有的藩籬,包括社會階級、性別差異、種族歧視等,但教會在傳統父權思想和希臘二元文化的影響下,較多傾向強調女性賢德和靈性培育的重要性,從而貶抑對美麗的欣賞。直至十九世紀婦女運動開始,才加速了「女性神學」的發展,使更多人從女性神學的角度,對既有神學領域中的各門學問,作嚴謹、系統性的批判,並着力在神學釋經等過程中,把啟示的原意從當時社會文化和父權主義中區分出來。這不是為了用女人的角色來「替代」男人的角色,而是重新去了解聖經,以真正肯定女人和男人的價值,並相互之間的關係。
在今天婦女主日的崇拜中,讓我們再次肯定在上帝的眼中,人人都擁有同等的價值並與生俱來的尊嚴。誠如在《聯合衞理公會社會原則及信條》中呼籲,「所有女性和男性要分享權力和控制權,學習白白的施與受,自己要完整,並尊重別人的完整性」, 讓我們拒絕將人「物化」,使我們能在主的恩典中享受美麗的權利,向世界展現美麗。


2019年04月28日 
使基督活在我們當中 
基層主日 
第17期 

會祖衛斯理約翰認為,服事貧窮人是每位循道友生活的一部分;每週探訪貧窮人,更是他的工作常規。對於會祖來說,他不是坐着等貧窮人來提出需要才作出回應服事,相反,他主動「將貧窮人找出來」,並了解他們實在的需要。雖然貧窮人被當時社會視為「市井無賴」、社會的消費者和犧牲者,但會祖卻致力將他們納入循道友的社群中,並恢復和肯定他們本身的自我價值。會祖對貧窮人的關愛是出於愛主愛鄰舍的心懷和實踐,是實在和整全的。他沒有利用關懷窮苦來傳福音或發展事工,也沒有只關心靈性而無視貧窮帶給人身體和生活的痛苦和掙扎。

耶穌基督行善的榜樣和聖經的教導,是會祖服事貧窮人的基礎和方向。過去三百多年,「扶貧關社一直是世界各地的循道衛理社體的重要標誌之一」。 時至今日,本會仍承傳這「全人關懷」的精神來關懷貧窮和服事鄰舍。

香港經濟發展迅速,整體生活環境和質素似有所改善和提升。然而,不是所有人能共同分享這成果,根據《2017年香港貧窮情況報告》,香港的貧窮率為20.1%,基層人士為了應付持續上升的基本生活開支,往往「埋首」於不同的地方謀生;而社會為了保持良好形象,也會把他們「隱藏」(例如在社區環境設計上,將基層人士搬離某些地區)。在這些被動和主動因素影響下,若非我們去尋找和認識他們,我們是不會知道他們的存在,更遑論說要去關心、服事他們。

借用潘霍華《獄中書簡》對教會的挑戰︰「惟有在教會為他人而存在時,才顯出她真正的本色……教會必須參與人類共同生活所擔負的任務,不是去統治,而是去協助和服務。教會必須讓各階層的人知道,與基督同活就是為他人而活。」 我們身處的社會,就是有不少的貧窮人在當中。馬太福音二十五章31–46節提醒我們,當盡力幫助飢餓的、赤身露體的、患病的、在監裏的……。或許我們會質疑社會對「貧窮」的定義,但總不能輕言貧窮人不在我們當中。在基層主日,讓我們肯定貧窮人在我們當中,我們要設法子去尋找、認識和關心他們,使基督活在我們當中。

--------------------------
何威達著,《思主所思,行主所行》,(香港︰德慧文化,2017),239。
潘霍華著,《獄中書簡》,(香港︰文藝,2005),233。