杜敏玲牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev TO Man-Ling 
按立年份:
2020 
總議會調派及選委之職務:
主恩堂主任 
電郵:


  日期
講題
地方


  2021/03/28
主恩堂

  2019/11/10
主恩堂

  2019/05/26
主恩堂

  2018/05/06
將軍澳堂

  2016/12/18
將軍澳堂

  2016/11/06
筲箕灣堂

  2013/05/12
將軍澳堂

  2011/05/01
將軍澳堂

  2010/03/07
將軍澳堂



上一頁 1 2 3        
2012年07月29日 
愛很容易? 愛很困難? 
聖靈降臨後第9主日 
第31期 

愛很容易,因為這是一個小朋友也能明白的事情;愛很困難,因為有人到終老時仍未學懂愛——愛是超越年齡和性別的。
愛很容易,因為你不需要很富有,也能感受愛;愛很困難,因為縱使你付上所有的財產、甚至性命,也不能交換而得到愛——愛是超越身份和地位的。
愛很容易,因為你毋須修讀專業的課程、也不用經過訓練考試,也可以寫下令人動容的愛的故事;愛很困難,因為無論你如何的持續進修、累積多少經驗,也不是必然懂得愛和被愛——愛是超越學識和經驗的。
保羅也形容基督的愛是何等的長、闊、高、深,又是超過人的知識所能測度的。因為基督在十字架上所顯明的愛,無論是猶太信徒或外邦信徒,也能成為上帝家裡的人;他們不但在基督的救恩上有份,更能在基督裡合一。
那麼,要得著這份基督的愛,是很容易,還是很困難?
愛很容易,因為不少信徒的分享,也見證著基督的愛無處不在;任何人只要願意,也必能經歷基督的愛。我相信每個基督徒也曾經歷這份愛,只是當我們遇到困難或挑戰時,會忘記了這份愛,並感到上帝的愛是遙不可及。
在以弗所書3︰14–21節,保羅為教會的禱告,希望信徒心裡剛強,有能力和眾聖徒一同明白基督的愛,並因此得以充滿上帝一切的豐盛。「明白」原文有「用心地抓住」的意思;所以,這份基督的愛實在是需要「能力」和「用心」才能把握著的。保羅給了我們兩項秘訣︰
1. 靠著聖靈,讓基督內住在我們心裡︰因為能力和用心,不是出於人自己。人有著自己的限制和軟弱,並不完全,若不是聖靈的幫助,我們沒法理解和有把握得著基督的愛;
2. 與眾聖徒「一同」明白︰保羅提醒我們,要對基督的愛有把握,不是個人的努力,而是需要在聖徒的群體裡面體會和學習。聖徒的群體不只是一班有共同信仰特質和興趣的人,更加是有基督將我們的生命彼此連繫。我們在其中不一定會常常感到快樂,但我們會共同體會彼此的喜樂與痛苦,會一同背負別人的生命。
  得著基督的愛並不困難。願我們也靠著聖靈的幫助,一同在基督的群體內學習和體會這份基督的愛!