趙秀娟會吏

返回牧師部
英文姓名:
The Rev CHIU Sau-kuen 
按立年份:
2019 
總議會調派及選委之職務:
禧恩堂主任 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
你趁著年輕、衰老的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜悅的那些歲月來臨之前,當記念造你的主。(傳12:1) 
喜愛之金句:
雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不收成,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量,他使我的腳快如母鹿,又使我穩行在高處。(哈3:18-19) 


  日期
講題
地方


  2020/03/01
禧恩堂

  2019/05/12
亞斯理堂

  2016/03/13
香港堂中堂

  2013/12/08
香港堂午堂



1 2 下一頁        
2021年03月7日 
「十誡」與自由 
婦女主日 
第10期 

有些人會把十誡理解為「可以」和「不可以」的倫理清單,就像校規一樣是用來限制我們的行為,是一種負擔。不過如果我們了解十誡的背景,可能會有另一見解。
今主日舊約經課出埃及記20:1-17就是記載了十誡。19章開始提到以色列人出埃及已經三個月,他們來到西奈曠野,耶和華吩咐摩西跟百姓傳話,要他們好好預備耶和華將要臨在他們當中,就是要聽耶和華頒佈十誡。當摩西上山朝見上帝時,耶和華說「我向埃及人所行的事,你們都看見了,我如鷹將你們背在翅膀上,帶你們來歸我。如今你們若真的聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。」(出19:4-5)當小鷹要學飛的時候,大鷹會攪動小鷹的雀窩,迫使牠飛出去。可是小鷹不懂怎樣飛,身子往下墜落時,大鷹就展翅滑翔到小鷹之下接住牠,把牠放在自己的背上,往上攀飛一陣子之後再放開牠,如此反覆訓練小鷹,最後令小鷹學懂怎樣飛。上帝就如大鷹要幫助以色列民,透過經歷他的拯救、守他的誡命學懂在應許之地亦能生活,與上帝與人有合宜的關係。況且拯救他們的上帝是使他們得自由,這也是十誡的開場白:我是耶和華——你的上帝,曾將你從埃及地為奴之家領出來(出20:2)。上帝提醒以色列人,他是怎樣帶領他們出埃及。從前他們受法老的勞役,上帝看到他們的困境,聽到他們的哀聲,上帝於是憐憫他們,呼召摩西帶領他們出埃及,離開這個為奴之地。上帝頒佈十誡並不是要奴役他們,反之是讓以色列民能自由地生活。
但現在我們是不是跟着上帝的指引讓自己及別人都自由地生活?今天是婦女主日,提醒我們都是按上帝形象被創造,人人平等,不同性別都應受同等尊重。時代確實進步了不少,但對女性仍有很多定型及枷鎖。近來大受歡迎的電視劇「男排女將」便是一個好例子。一隊男子排球隊請來一位女性當他們的教練,外人都質疑女教練怎會懂教男排,更有人恥笑他們學習的都是「女排」技巧,並不是男排力量型的扣殺得分。劇中女教練的父母對她也有一定期望,希望自己的女兒有份穩定工作,嫁個愛她、有能力供養她的男生就好了。相信這不只是劇中的情節,現實生活中都有這些事情發生。可知把別人固定成某個形象是違背了十誡的第二誡?上帝禁止以色列人為自己雕刻偶像,因為上帝一直都是超乎人的想像,上帝並不是人所能支配。這條誡命不單讓我們認識上帝的屬性,也適用於人際關係上,我們不該把別人神化,當成追隨的偶像,更不應該把別人固定成某個形象,將人的許多可能性抹殺了。
懇求聖靈幫助,在這個大齋期內我們省察有沒有把上帝、別人甚至自己定型,讓我們透過十誡活出真正的自由。


2020年06月14日 
「詫異」與神學 
神學主日 
第24期 

讀神學的時候修實習科其中一份功課是在實習期中找一個「詫異」經驗作神學反省。反省分三個層次:第一層是描述自己當下即時的情緒反應,並分析構成自己當下情緒反應背後的因素;第二層反省是描述自己當下如何處理該事件,並分析甚麼因素構成自己當下的處理手法,這個處理手法背後有甚麼神學或聖經理據;而最後一層的反省就是如果這情境再次發生,自己的情緒反應和處理手法會否有不同,如果有不同的原因是甚麼。記得第一次實習的「詫異」經驗是在英國循道會實習時聽見教友對牧師直呼其名,帶給我很不舒服的感覺,覺得弟兄姊妹對牧者很不尊重。當我慢慢把這個感覺、經驗消化,一層一層的分析,對自己的了解多了,原來自己在教會接受的教導、文化的差異影響着自己如何看牧者與弟兄姊妹的關係。到今天自己成為牧者,弟兄姊妹對自己的稱呼都帶來不同的感覺,這些感覺又帶給我多角度的反省。
神學總給人理性、理智的印象,很高深、遙不可及,到現在神學也給我這個感覺,但其實神學有很多「情」在當中。實習科教導我們神學反省方法的起點也是從情緒開始,確實讀神學帶給我很多「詫異」經驗──為何神學家、聖經學者對上帝會有如此獨特和獨到的見解?因着老師、同學們不同的背景和閱歷,跟他們交流又有很多意想不到的得着,擴闊了自己對上帝的認識和想像。神學畢業已有七年時間,不忘提醒自己時刻留意「詫異」經驗,思考是甚麼的神學及聖經理據令自己有這樣的行動和情緒。創18:1-15是亞伯拉罕接待耶和華的片段,當中吸引我的是撒拉聽到她和亞伯拉罕接待其中一位天使預言的反應。天使說明年這時候撒拉會生一個兒子,撒拉的反應是「心裏竊笑」,她覺得沒可能吧!她已過生育之年。但大家都知道最後她真的懷了以撒,這個「詫異」經驗擴闊撒拉對上帝的認識。
相信大家不難找到「詫異」經驗,世界越來越荒謬、不合理,難以理解的事情差不多天天都發生,如何從信仰角度理解、消化這些事情?鼓勵大家踏上神學之旅,從聖經、神學、教會歷史等多角度豐富對上帝的認識,成為我們的資源回應不斷變化的世代,成為時代的信徒。


2019年05月19日 
順服聖靈 跳出框框 
衞斯理主日 
第20期 

今主日新約經課使徒行傳11:1-18記載彼得被挑戰為何與未受割禮的人一起吃飯,因當時猶太人認為他們是上帝的選民,要嚴守律法規條,與不潔的外邦人同檯吃飯會很可能令他們觸犯飲食規條,以致不潔。彼得能跳出框框與外邦人傳福音,是因為他敏感聖靈的帶領,看見聖靈的工作。彼得先在約帕城領受異象,雖然感到困惑(徒10:17),他亦順着聖靈的吩咐跟三位從凱撒利亞來見他的人到哥尼流的家。再加上彼得在哥尼流家中講道時,看見外邦人也領受聖靈稱讚上帝(徒10:46),他明白福音是無分界限,不需要分猶太人外邦人,所有人都包括在福音之內,人人都有機會與上帝和好。還有一點很重要,上主不只讓彼得看到異象,哥尼流亦一樣看見異象(徒10:1-7),他們順從聖靈的帶領彼此相遇印證了上主的工作,彼得領受外邦人也可得蒙救贖不是自己個人的主觀感受,更有外在印證。
要跳出信仰框框談何容易!彼得先要衝破自己的心理關口,再要面對身邊猶太人的壓力。他的經歷、他的見證改變人心,讓反對者啞口無言,歸榮耀給上帝。我們的會祖衞斯理約翰昔日也是跳出框框,跑出教堂作露天佈道。1739年喬治懷特腓在布里斯托的露天佈道工作十分成功,他邀請當時在倫敦的衞斯理到布里斯托一起傳道。衞斯理認為拯救靈魂的事應該在教堂內發生,所以對露天佈道充滿疑惑,加上他弟弟查理士也反對。但衞斯理看到馬太福音的登山寶訓,耶穌也在野外宣講信息,他們兄弟倆亦考慮利弊,便由上帝帶領以抽籤作出決定,最後衞斯理順服上帝的帶領到布里斯托進行露天佈道。雖然他仍覺得這是不尋常的職事,但不少參加者悔改信主,生命得以復興。縱使不少牧者不讓衞斯理在其教會講道,但衞斯理沒有因此退縮,他清楚知道上帝呼召他去做這事工,就是無論在甚麼地方都要向願意聆聽的人宣告救恩的喜訊。因着衞斯理的突破,讓昔日拒諸教會門外的礦工、貧窮人也得聞福音。
我們每個人都活在許多自己的框框內,有沒有因此而阻礙了福音的工作?讓我們從彼得和會祖身上學習,願意聆聽和順服聖靈的帶領,踏出安舒區,為上主作更大的事。