任遠輝會吏

返回牧師部
英文姓名:
The Rev Yam Yuen-Fai, Paul 
按立/轉職年份:
2021 
總議會調派及選委之職務:
神愛堂主任 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
1. 明白一切就會饒恕一切。
2. 彼4:12-13親愛的,有火一般的考驗臨到你們,不要奇怪,似乎是遭遇非常的事;倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候也可以歡喜快樂。 
喜愛之金句:
弗4:11-12他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧者和教師,為要裝備聖徒,做事奉的工作,建立基督的身體, 


  日期
講題
地方


  2022/02/06
神愛堂

  2020/03/22
馬鞍山堂

  2019/02/03
馬鞍山堂

  2018/08/19
馬鞍山堂

  2016/09/25
救主堂

  2014/11/23
救主堂



上一頁 1 2 3 下一頁        
2017年01月29日 
作基督僕役 
顯現期第4主日 
第5期 

今天我們活在一個很不容易的世代,教會在網絡上面對着前所未有的衝擊,很多過去教會認為理所當然的事情,今天都受到極大的質疑及批評,我們應當如何回應呢?

我認為這正好是今天讀經主題︰「作基督僕役」帶給我們的挑戰。今天經課的三段經文,均提到聖經對信徒處世的要求及提醒。彌迦書六章八節是我們很熟悉的經文︰「只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的上帝同行。」新約的登山寶訓,同樣提醒信徒天國的價值觀不同於這世界的價值觀,當世界的價值觀高舉滿足、擁有、放縱時,登山寶訓卻提醒我們,知道自己缺乏,並為別人付出,才是真正得福的途徑;至於書信,更直接地指出,十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙,這個道理很難為今天的人所接受,但我認為核心的問題,是我們信徒自己是否仍然從心底有這種相信,以致我們能活出一個在別人眼中是愚拙,在上帝眼中,卻是蒙福的生命呢?

今天無論是社會或是教會都因着近年政治氣候的變遷而引發無數的撕裂,這些均挑戰今天的基督徒,是否願意在這種環境下仍然作基督的僕役?若是願意的話,我們當知道,作僕役是沒有選擇權的,作基督的僕役就是完全順服基督,在這個彎曲悖謬的世代,我提出四個向度供大家思考︰
一. 保持盼望︰現今社會、教會其中一種最缺乏的就是盼望,沒有盼望,人就變得沒有動力,一切也就提不起勁;同時,除了基督外,沒有盼望是永恆的,我們要持守對基督的盼望。
二. 保持謙卑︰今天的網絡文化,你說一句說話,就有十個人回應你二十句說話,但這在在挑戰我們是否願意放下自我,不隨意隨心的發言。
三. 保持溝通︰在這些年當中,我自己的立場是較為傾向聆聽年青人的聲音的,因我看見制度的不公義,但當我看見一些我很尊重的長輩的態度時,我不得不反思並肯定當中都是有道理的,而我最心痛的是兩者之間沒有溝通的空間,所以保持溝通是必須的。
四. 保持順服︰順服本身已不簡單,但這更要求我們在這荒誕的世代,留心上帝的心意,與主同行。

以上種種,幾乎是不可能的,就更證明我們必須靠着那加給我們力量的,才能作成,願我們在這世代中仍然能謙卑與主同行,為主作見證,誠心所願。


2015年10月11日 
甘心跟隨主 
聖靈降臨後第20主日  
第41期 

今主日的讀經主題為甘心跟隨主,弟兄姊妹中,有跟隨了主幾十年的,也有跟隨了主很短時間的,無論如何,都很值得問問自己︰我是否甘心跟隨主呢?甚或問問自己︰我是否專一地跟隨主呢?我將分開兩部分談論此問題。

一般而言,我們會覺得在風調雨順的時候會較樂意地跟隨主,在面對困境時卻很考驗我們的信心;但箴言30章9節說得好︰
免得我飽足了,就不認你,說:「耶和華是誰呢?」
又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我上帝的名。
其實是否甘心樂意,並不在乎身處甚麼境況中,而是我們是否相信只有主才是我們最終的倚靠呢?

另外,今天我們每做一件事,當中都有很多假設的,今天選讀福音書的經文就是一個很好的例子,在財主尋求永生記載的後半段,耶穌說︰「有錢財的人進上帝的國是何等的難哪!」門徒的回應是︰「這樣,誰能得救呢?」門徒背後假設,有錢人是高人一等的,如果連他們都不能得救,其他人更不用說了;這種理解當然與耶穌的意思大相逕庭,耶穌是指有錢人因為錢財的纏累而難以進入天國。因此,我們都要檢視我們跟隨主背後的假設是甚麼?我們是否真正認為只要單單跟隨主便已足夠,還是也嘗試倚靠好行為或其他的東西呢?最近有幸讀到會祖衛斯理約翰的日記,當中提到有關他的靈性復甦,他寫到︰

靠著上帝的恩典,我決定堅持到底:
1. 完全放棄倚靠自身的努力和正義——這是我自年幼無知時的信仰根基。
2. 加上不斷操練其他恩典的途徑,不斷地禱告——為求完全信賴基督的寶血為我而流,信靠他為我的救主,為我稱義、成聖和救贖的唯一途徑。

會祖這番說話,簡單扼要地說出我們信仰核心的需要以及甘心跟隨主的實際操作,就是要放下帶來自我感覺良好的行為,並且不斷地活在上主的恩典中,我們才能真正經驗到在主裡的自由及豐盛。誠心所願!


2013年02月17日 
同心依靠 
大齋節第1主日 
第7期 

按中國曆法,今年是蛇年。蛇並不是受歡迎的動物,雖然今天有人以蛇為寵物,但畢竟大部分人對蛇的反應是負面的。在聖經當中,蛇更被認為是撒旦的化身,在伊甸園引誘始祖犯罪。

在本週所選讀的福音書所記載的,便是廣為人所熟悉,耶穌受試探的事蹟,而這件事蹟亦只有馬太福音與路加福音有較詳盡的記載,並且馬太和路加在試探過程的記載上是有所分別的,馬太以耶穌被要求跪拜魔鬼為最後一個有記載的試探,我們不必認為魔鬼是用世上的富貴榮華向耶穌招降,相反,魔鬼向耶穌提議一個交易,只要耶穌向它下拜,它就交出這個世界,耶穌當然沒有答應,因我們無論在任何情況下都絕不應與魔鬼有任何交易。

而路加的記載,則以魔鬼煽動耶穌驗證上帝的話為最後一個有記載的試探,試探的意味更濃,面對這試探,耶穌則以不可試探主為回應,主耶穌對上主當然有信心,耶穌雖然沒有驗證,但他對上主仍是有信心的,但這裡更揭示我們對上主的依靠是不應要求驗證的。依靠本身就是一個信心的旅程,我們能藉過去生命中的經歷,建立我們對上主的信心,但我們亦無可避免地會在生命中經歷一些更重大的事情,需要我們學習依靠,當我們遇到這樣的事情時,我們或會希望上帝能提供一些保證,好讓我們能更安心,但其實這樣已偏離了我們對上主的依靠,依靠本身就是對依靠對象的信任,當我們所依靠的是創天造地的那一位,我們更應對他的智慧及計劃投以信心。

讓我們在新的一年中,並在我們的人生旅程中,都繼續學習依靠上主的功課,並且與我們身邊的弟兄姊妹彼此鼓勵,同心依靠。