任遠輝會吏

返回牧師部
英文姓名:
The Rev Yam Yuen-Fai, Paul 
按立/轉職年份:
2021 
總議會調派及選委之職務:
神愛堂主任 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
1. 明白一切就會饒恕一切。
2. 彼4:12-13親愛的,有火一般的考驗臨到你們,不要奇怪,似乎是遭遇非常的事;倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候也可以歡喜快樂。 
喜愛之金句:
弗4:11-12他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧者和教師,為要裝備聖徒,做事奉的工作,建立基督的身體, 


  日期
講題
地方


  2022/02/06
神愛堂

  2020/03/22
馬鞍山堂

  2019/02/03
馬鞍山堂

  2018/08/19
馬鞍山堂

  2016/09/25
救主堂

  2014/11/23
救主堂



上一頁 1 2 3        
2011年10月9日 
仰望主恩典 
聖靈降臨後第17主日 
第41期 

信主十多年,一直覺得信靠上主不是一件容易的事情,究竟要怎樣才稱得上信靠上主呢?除了為到事情禱告交託外,過去亦認為若事情結束後,我們的反應是感恩的話,則可以算是信靠上主;相反,若事情結束後,我們的反應是沾沾自喜,則好可能我們是在依靠自己。

在本主日所揀選的第一段經文中,記載到金牛贖的事情,摩西在山上四十晝夜,百姓就說︰「領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。」然後要做一個神明在他們前面引路。我們不用特別覺得當時的以色列人頑梗悖逆,硬着頸項,相反,我們看見的是人信靠的次序,先是看得見的領袖(摩西),接着是看得見的神明,而自有永有的耶和華上帝則暫時未有被考慮。

參考出埃及記的經文,會看見領袖是很容易被埋怨的,只要百姓的需要暫時得不到滿足,他們就會埋怨領袖;人往往藉埋怨,將自己的責任轉到別人身上;人手所造的神明雖然不能保證甚麼,卻成為人信靠的對象,事情順利的話,大可以說神明顯靈,證明自己有眼光;事情不順的話,亦可以再造一個。以上兩種做法,潛台詞所關心的都是自己。

看不見的上帝則未有被以色列人認識,但上主的本質正挑戰我們的人生觀,人生是可以被計劃但不能被操控的,說到底,人只能憑信心仰望上主的恩典,恩典固然是豐盛的,主權卻在施恩者的手中,並由施恩者決定恩典的內容,問題只是我們是否願意謙卑的接受上主的恩典,相信上主的善,這種善所關心的不再是我們自己,而是從上主的創造中、從上主的角度去衡量事情的得失,讓我們都憑着信心仰望上主的恩典。


2009年11月29日 
懷盼望時常儆醒 
基督將臨節第一主日 
第48期 

本會今季的主題都是圍繞盼望,我們所講的信、望、愛中,較少提及的可以說是盼望,但盼望卻是我們今天十分需要的。盼望的其中一種素質應好像一副眼鏡,在主耶穌基督回來之前幫助我們以不同的眼光觀看事物,例如金錢,主耶穌教導:「我又告訴你們,要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。」(路16:9),我們可能會覺得,我的錢財不是不義之財,但無論如何,我們有否拿來結交朋友,並相信錢財有天會變成無用呢?

在今日所讀路加福音的經文中,主耶穌提到上帝國近了時會發生的異象,並勉勵信徒當有這些事時,應挺身昂首。最後主耶穌提到當這些事尚未成就時,我們應有的態度:「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們」,信徒活在世上常會遇到很多試探引誘,天主教傳統有所謂七宗罪:驕傲、憤怒、妒忌、不貞潔、貪食、懶惰和貪婪,近年更宣佈了在新時代下的「七宗罪」,包括吸毒、污染環境、過度富有貪財無度、令人貧窮、導致社會不公、基因改造,以及在人體實行惹起道德爭論的科學實驗,我們可以留意當中絕大部分都是出於人的自私並世界的引誘,我們如何能勝過這一切呢?主耶穌正正提醒我們要因著將要發生的事,而逃避眼前的試探引誘。

「儆醒」對今天的人來說可以說是陌生的,我們有的多半是緊張,而不是儆醒,緊張和儆醒在外貌上可以非常相似,但緊張是來自外來的壓力,並會帶來不良的影響,例如失眠、腸胃不適等;而儆醒是基於對上主的渴慕並等候主再來的盼望,發自內心的一種紀律,是能夠建立人的,就像馬太福音提及這五個聰明的童女一樣,真正願意儆醒的人,生命會得著更新,並進入屬靈的紀律中。

儆醒可以發揮在我們生活中每一環節裏。靈性方面,我們有否看重與上帝的關係?個人方面,我們有否關心健康?工作方面,我們有否盡責?家庭方面,我們有否負起當盡的本份?教會方面,我們有否盡力參與而不埋怨?話雖如此,動力從何而來呢?動力就是從我們對上主的渴慕,並我們對主再來所懷的盼望而來。


2007年06月24日 
靠主大能.活出信仰 
聖靈降臨後第四主日 
第25期 

信了主十多年,常聽人說在信仰中,不要只顧吸收頭腦知識,而是要活出信仰,猶有甚者,有人認為主日學容易導致信徒只顧吸收頭腦知識,變成頭大身小的基督徒,其實這說法並非毫無道理,回顧五、六十年代,香港社會環境較差,普羅大眾一般缺乏學習機會,在這種環境中,聖經或一些主日學課程當然受到歡迎,當大家認真學習時,便不會是純粹頭腦知識的傳遞。但自七十年代開始,人們接受教育的機會大大提升,隨著社會資訊的發達,信仰課程淪為社會中大量學習途徑的一種,自然缺乏了原來的吸引力。再加上後現代世界中事事講求經驗,容易帶來對課堂學習的否定。信仰傳統面對如斯沉重的考驗,信徒如何才能「靠主大能.活出信仰」呢?

今主日的經文,著實為我們提供不少亮光。以利亞是鼎鼎大名的先知,當他在迦密山上勝了漂亮的一仗後,面對耶洗別的追殺,即逃命起來,似乎上帝並沒有給這位「得勝者」一刻的光榮,以致到這位「得勝者」向上帝大大的投訴,然而上帝並沒有給他回應,只是繼續發出指示。今天我們若能保持僕人的心志,終必能有份於上帝的榮耀,但假若我們被一時的成功或名利沖昏頭腦,則會失去主所應許的平安與喜樂。

在福音書當中,當耶穌治好格拉森被鬼附的人時,我們看見那些村民的反應是害怕得很,求耶穌離開他們。經文沒有說明害怕的理由,可能是由於所發生的奇事,亦可能是由於失去了二千頭豬,但無論如何,耶穌提醒我們人的價值是何等寶貴,今天我們是否同樣認同人的價值呢?我們會否很容易計算果效,以致教會變得軟弱無力呢?教會必需常常重申做人的工作的重要性,而不致掉進做事工的試探當中。

最後書信講論到我們從前被看守在律法以下,今天卻因信稱義,一方面我們不再依靠律法,也不再依靠自己的身份,卻是披帶了基督,唯有我們好像保羅一樣,把萬事看作有損,以認識耶穌基督為至寶,才能「靠主大能.活出信仰」。