李少媚牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev LEE Siu-mei, Backy 
按立/轉職年份:
2021 
總議會調派及選委之職務:
麗瑤堂主任牧師、信望堂主任牧師 
電郵:


  日期
講題
地方


  2022/07/03
信望堂

  2021/08/01
信望堂

  2018/05/13
信望堂

  2016/12/25
信望堂

  2016/07/10
信望堂

  2015/02/22
信望堂

  2014/09/07
信望堂

  2013/10/20
信望堂

  2011/05/08
信望堂



1 2 3 下一頁        
2021年12月26日 
作上帝聖潔蒙愛的選民 
聖誕後第1主日 
第52期 

送別2021年之前,立法會剛完成換屆選舉,按政府所言,這次是完善選舉制度全面落實「愛國者治港」後的第一場立法會選舉;參選人的資格需經過嚴格審查及確認,以確保他們都是愛國者。對於我們這群天國子民,我們都是蒙上帝所揀選的;然而上帝揀選了我們,是因我們是天國的菁英、還是愛國的分子?在保羅寫給眾教會的書信中,強調我們蒙揀選得以在基督耶穌裏是本乎上帝的恩典,這恩典是他在愛子裏白白賜給我們的。

盧雲神父說:「不要將『蒙揀選』這個詞交給世界……在這個殘酷的現實裏,我們要勇於重新確認我們是上帝所揀選的,即使我們的世界並不選擇我們。……這確認的過程是艱難的,是一輩子的工作,因為世界不斷賣力地將我們拖入一個使人自疑、自卑、自暴自棄,以及意志消沉的黑暗中。」

我們如何在充滿猜疑、不安、不信的世代中抓緊我們蒙上帝揀選的身分?首先,保羅提醒我們「既是上帝的選民,聖潔、蒙愛的人」,就該脫去舊人和舊人的行為,在群體相處之中活出新人的樣式,心存「憐憫、恩慈、謙虛、溫柔和忍耐」(西3:12),彼此包容、彼此饒恕和相愛,「讓基督所賜的和平」在我們心裏作主,好叫眾人都能認出我們確實是蒙上帝揀選、合而為一的子民。

此外,我們要不斷連繫於傳講真理的群體,因此「當用各樣的智慧,把基督的道豐豐富富的存在心裏,用詩篇、讚美詩、靈歌,彼此教導,互相勸戒」(西3:16),好讓我們時常得到提醒,記得自己蒙揀選的身分,並要為此向上帝存感謝的心,如保羅說:「以感恩的心歌頌上帝。你們無論做什麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉着他感謝父上帝。」(西3:17)

迎向新的一年,前路或順或逆,求主幫助我們仍能堅守上帝聖潔蒙愛選民的身分,活出真實無偽、經得起考驗的信仰!


2020年07月19日 
一位長者的自畫像 
敬老主日 
第29期 

過去數月,教會在新冠疫情下暫停現場聚會,期間有賴熱心教友協助網上崇拜的事宜,當中不乏一位七十六歲長者的身影,他默默地搜尋相關資訊、自學轉播技術、購置硬件工具,並到場提供協助;除此以外,他更自發恆常地為教會的網頁作出更新,每當看見教會的需要,總是慷慨奉獻。在筆者牧養的群體中,發現有些人即使到了高齡還十分有活力,他們平易近人,其他人也很喜歡跟他們聊天,並且非常尊重他們;他們願意開放自己去學習新事物,樂意為他者付出,聆聽他們的生命故事,必從他們身上感受到一種生命力,並散發出一份祝福。

至於創世記中的一位長者雅各,活至一百四十七歲高齡,他的一生看似坎坷多舛,如他自述:「我一生的歲月又短又苦」(創47:9),然而在雅各快將臨終時,卻堅定宣認他祖父亞伯拉罕和父親以撒事奉的上帝,也是一生牧養他、救贖他脫離一切患難的上帝(創48:15-16)。對雅各而言,那是何等真實的經歷,仍記得在伯特利與上帝初次的相遇,上帝不僅向他重申與亞伯拉罕所立的約:「你的後裔必像地上的塵沙,必向東西南北開展,地上萬族必因你和你的後裔得福」(創28:14),還給他一個清楚的應許:「看哪,我必與你同在,無論你往哪裏去,我必保佑你,領你歸回這地。我總不離棄你,直到我實現了對你所說的話。」(創28:15)雅各或可從中體會生命一切所有不都是可憑自己的聰明才智去獲取,一個真正滿全的人生是取決於上帝的祝福。「因着信,雅各臨死的時候給約瑟的兩個兒子個別祝福,扶着枴杖敬拜上帝。」(來11:21)希伯來書的作者更讓我們瞥見年老的雅各一生信靠敬拜上帝,並對後代傳承生命的祝福。

弟兄姊妹,每逢想到家裏的長者或教會中眾多年長一輩,我們就當為他們感謝上帝,也要珍視愛護他們,深信每一位都有其獨特經歷,從他們的信仰和人生,我們都承受了一份莫大的祝福!


2019年07月21日 
擁抱老年 敬重長者 
敬老主日 
第29期 

於筆者事奉的堂會中,長者為數不少,最年長一位已達九十七高齡,入住護老院也有十多年。他雖行動不便,但眼睛未曾昏花,腦筋依然清晰;看着他抄寫主禱文,或聽他誦讀使徒信經時,都能感受到他內裏一份深邃的平安和力量。又想到一位早年離世的長者,因需長期卧床,覺得自己無用並成為家人的負累,祈求上帝早日把他接回天家;聽他這樣說,筆者就有說不出的難過和憐惜。

在現實生活中,許多長者除了面對身體衰老,更害怕的是感到被家人、被社會、甚或被上帝離棄。詩篇71是一篇老年人的祈禱文,當中反映了步入老年的人對於「被遺棄」的恐懼:「我年老的時候,求你不要丟棄我!我體力衰弱時,求你不要離棄我!」「上帝啊,求你不要遠離我!求你速速幫助我!」「上帝啊,我年老髮白的時候,求你不要離棄我!」(詩71:9、12、18上)

然而,聖經告訴我們,上帝對我們的慈愛是一生之久,他應許說:「直到你們年老,我不改變;直到你們髮白,我仍扶持。我已造你,就必背你;我必抱你,也必拯救。」(賽46:4)何等大的安慰!即或已到垂暮之年,我們仍可信賴上帝,並以信心宣告:「我的肉體和我的心腸衰殘,但上帝是我心裏的力量,又是我的福分,直到永遠。」(詩73:26)在上帝的慈愛和恩典中,每一位長者都能活得豐盛完滿。

上帝且吩咐我們:「在白髮的人面前,你要站起來,要尊敬老人;要敬畏你的上帝,我是耶和華。」(利19:32)我們關愛長者,敬重他們,非關乎他們所作的貢獻或成就,而是建基於他們每一個都是按上帝形像而造,是極其尊貴和神聖的生命。在我們中間的每一位長者都當受重視,如《與歲月和好——盧雲談變老這件事》一書中提及:「如果沒有老人存在,我們或許會忘記自己也正邁向年老。年長者是我們的先知,提醒我們年老是大家共有的過程。」在漫長的歲月中,深信每位長者都有他們累積的知識和智慧、有值得述說的人生故事、有可以傳承的屬靈經驗,無論是活着的時候或過世之後,他們都可成為我們的祝福!