李少媚牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev LEE Siu-mei, Backy 
按立/轉職年份:
2021 
總議會調派及選委之職務:
信望堂主任 
電郵:


  日期
講題
地方


  2021/08/01
信望堂

  2018/05/13
信望堂

  2016/12/25
信望堂

  2016/07/10
信望堂

  2015/02/22
信望堂

  2014/09/07
信望堂

  2013/10/20
信望堂

  2011/05/08
信望堂



上一頁 1 2 3        
2014年11月9日 
彼此勸勉 
聖靈降臨後第22主日 
第45期 

在保羅的書信中,「勸勉」是教會生活的語言。若承認教會是一群軟弱、掙扎的人,我們會犯錯、會失迷,我們每一個人都需要獲得他人的勸勉,並且也當勸勉他人;我們需要彼此勸勉(帖前4:18、5:11),乃為我們行事對得起那召我們進他自己的國、得他榮耀的上帝(帖前2:12),並在一切討上帝喜悅的事上更加努力(帖前4:1、10)。在帖撒羅尼迦前書中,保羅對信徒作出一連串的勸勉,包括:要持守聖潔生活(4:3~8);要安靜做工,自食其力(4:9~12);要常作準備,迎接主的再來(4:13~5:11);及要盡基督徒的各樣本分(5:12~18)。希伯來書的作者更說,我們總要趁著還有今日,「天天」彼此相勸,免得我們中間有人被罪迷惑,心腸剛硬,離棄了永生的上帝(來3:13)。

勸勉能給我們看法、洞見、遠象,帶來安慰、鼓勵和盼望。勸勉能除去懼怕、孤立、羞愧、罪疚,帶來復和、連結、饒恕、醫治,還有平安、喜樂、內心的自由、深深的感恩。然而,至為重要的是我們的勸勉乃建基於聖經的真理,並發自對弟兄姊妹真誠的愛心;一句出自肺腑的勸言,能夠挽回生命、創建生命。

我們勸勉人,不是為挑剔他們的錯處,去凸顯自己的公義;我們自由分享自己的洞見,但卻無意操控他們的想法。我們向人提出真理,同時給予他們選擇的自由,他們可以聽從,也可以不聽從。正如約書亞在示劍對以色列人力陳最後的勸勉:「現在你們要敬畏耶和華,誠心誠意事奉他,除掉你們列祖在大河那邊和在埃及事奉的神明,事奉耶和華」(書24:14),約書亞仍容讓百姓選擇他們至終所要事奉的對象(書24:15)。我們勸勉人,並不是要強迫他們接受我們的意見,我們可以誠實面對彼此對事情不同的看法,但仍堅持以基督的愛去愛他們;即使他們不做我們認為是正確的事情,彼此的關係卻不因此而疏遠、甚或撕裂。

身處這充滿艱難黑暗、飄搖不信的世代中,讓我們謙卑在上主面前懇切禱告,尋求他的話,唯有上主的話可以使我們在這末世的紛亂中挺身昂首、充滿信心;支撐我們、鼓勵我們。我們先從上主的話得著勸勉,同時不忘以寬廣的心聆聽別人的勸勉;深信當我們以上主的話天天彼此相勸,我們必能持守信心、盼望和愛心,站立得穩,直至主再來的日子。


2013年03月24日 
以基督耶穌的心為心 
大齋節第6主日 
第12期 

第一個棕樹主日盛況空前,當基督騎驢進入耶路撒冷時,群眾將衣服和樹枝鋪在路上,向他發出王者般的熱烈歡迎,並高聲呼喊:「奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。」(路19:38)一幅救主光榮進城的畫像,應驗了先知撒迦利亞的預言:「看哪,你的王來到你這裏!他是公義的,並且施行拯救,謙和地騎著驢,騎著小驢,驢的駒子。」(亞9:9)

面對群眾的擁戴和喝采,驢駒上的基督未為所動,因他預見這些高呼〝和散那〞的群眾,亦是最終呼喊〝把他釘十字架〞的元兇;等候他的不是居於人心的王座,而是屹立各各他山的十架刑具;看似凱旋的遊行,原是受難前的歡送。基督迎向苦路,難掩心中哀戚;明知將要忍受撕裂的痛,但仍以遵行上帝的旨意為尊,他「就謙卑自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓2:8)可見受苦的基督對世人心懷浩大憐恤的愛,縱被背棄、誣告、凌辱、釘死,卻沒有絲毫怨恨,他不能容忍自己的愛因世人的邪惡而有所消減,即使在十字架上,他仍堅持赦免。

過去一週,連續三日發生令人髮指的倫常慘劇,積壓的怨恨令人失去常性,不顧至親最愛,殺人然後自毀,人心敗壞至極!社會的悲情牽動每一個港人的情緒,為亡者悲慟哀嘆之外,不禁忿斥行兇者的冷血作為,判定他們犯下不可饒恕的彌天大罪、死不足惜。當我們祈求亡者得安息、傷者得治癒、哀者得撫慰時,對於即將面對審判、制裁的殺人者,我們又願否為他們向那仁慈和寬恕的上主獻呈摯誠的祝禱?

基督在十架上曾禱告:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不知道」(路23:34),我們的救主耶穌,直至生命最後一刻,面對置他死地的群眾,他依然堅持去愛、選擇饒恕。在這聖週開始,我們不但再次宣認「耶穌基督是主」(腓2:11),他更是普世的救主!我們相信世上沒有一個人是他不愛的、也沒有一個人是他赦免的愛不能改變的!相信唯有我們以基督耶穌的心為心(腓2:5),常以寬恕、慈悲和憐憫去看待身邊的人,無論是卑微的、末後的、失喪的,就必能為我們的家庭、社會、甚至整個世界帶來改變,使這世界不斷充滿基督耶穌赦免和釋放的愛!


2011年05月1日 
疑慮盡釋 堅信恩主 
基督復活後第1主日 
第18期 

今年的五一勞動節適逢最低工資正式實施之日,法例通過後所引發的討論迴響此起彼落,近月更就有關飯鐘錢、休息日的計算方法,勞資雙方紛紛表達他們的質疑和憂慮;各界預料最低工資衍生的問題陸續有來,大家只能採取觀望態度,社會隱約被一股不穩定、悲鬱的氣氛所籠罩。眼見物價指數上升,難免擔心生活水準下滑,加上每日接收的即時新聞資訊,人心都快被嚇怕消化;環視周邊發生的天災人禍如地震、海嘯、龍捲風、核輻射、人質事件、武力鎮壓、誣告、示威、戰亂等等,無可否認我們今天生活在一個充滿懼怕、不安、混亂和痛苦的世界之中。我們有如驚弓之鳥,就像福音書中的門徒一樣,他們害怕,失卻安全感,更甚是把自己躲藏起來,逃避面對世界,並失去人生的使命。
因此,復活的基督來到門徒中間,對於他們人性的軟弱並沒有半句責難,倒是一而再、再而三的跟他們說:「願你們平安!」復活主願門徒從祂肉身的顯現、有力的話語及聖靈的同在中得著轉化:由恐懼轉化為平安、憂愁轉化為喜樂、失望轉化為盼望、懷疑轉化為相信、怯懦轉化為勇氣,以致能夠重新接受主的託付差遣「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們」(約20:21),在這充滿不安、苦難的世界中為祂作見證。
主曾於臨別前囑咐門徒:「在世上你們有苦難,但你們要有勇氣,我已經勝過世界」(約16:33),作為主的跟隨者,即使面對生命的幽暗或生活的重累,我們選擇不作逃兵,反而勇敢接受現實,努力作出承擔,不但在信仰的群體中繼續展現信仰的活力,更要走向如多馬一樣充滿疑惑、不安的人群中去見證那位經已勝過世界、死而復活的救主,帶領他們憑信宣認:「我的主!我的上帝!」(約20:28)
願基督復活所帶來那重生的力量與活潑的盼望,帥領我們前面的日子,即或不知明天如何,我們仍然忠心、良善地事奉主,以愛以誠去擁抱身邊的人,消除絶望和長嗟短歎,化解積怨,帶來光明。耶穌基督已經復活了,並且永遠的活在你我心間,讓我們為此喜樂,並成為喜樂的見證人,叫人從我們身上發現復活的基督!