簡祺標牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev KAN Kei-piu, Paul 
按立年份:
1992 
總議會調派及選委之職務:
學校教育部部長、北角衛理堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
家庭牧養中心執行委員會委員、世界循道衛理宗華人教會聯會之宣教委員會成員 
電郵:
kpkan@methodist.org.hk 
喜愛之金句:
「但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑不困倦, 行走不疲乏。」 以賽亞書四十章卅一節 


  日期
講題
地方


  2018/09/02
北角衛理堂

  2017/10/01
北角衛理堂

  2017/04/16
北角衛理堂

  2012/01/08
筲箕灣堂

  2012/01/01
北角衛理堂

  2011/08/14
筲箕灣堂

  2010/05/23
北角衛理堂

  2009/09/13
北角衛理堂

  2008/09/14
北角堂



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁        
2018年09月23日 
「爭論誰最大」 
學校教育主日 
第38期 

今天是本會訂立的學校教育主日,藉馬可福音九章30-37節給予我們一些反思。
  在第八章記載主耶穌第一次透露他自己將會受許多的苦、被殺、並三天後復活。彼得阻止卻被主耶穌責備。今次主耶穌再次透露他自己將會遭難、被殺並復活,門徒卻不明白是什麼意思。可惜,門徒不敢發問他們不了解的事情。教育就是常常强調是相向的,是互動的,讓學生自主學習、學會學習,就能夠愉快學習。在主耶穌十二歲那年跟隨父母上耶路撒冷守節,父母離開歸家而主耶穌仍留在聖殿,在教師中間學習,一面聽,一面問。在此,值得我們學習主耶穌的學習態度。
  其次,經文提及門徒在路上彼此爭論誰最大。主耶穌豈不是在第八章清楚教導門徒,説「若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪失生命;凡為我和福音喪失生命的,必救自己的生命。」門徒不單未能領受主耶穌的捨己和放下的精神,反倒積極地為自己爭取最大的利益和權力。
  門徒表面上是跟隨主耶穌,實質他們心裏面是跟隨着自己自私自利的慾望。教育是讓我們面向真理、接觸真理、認識真理、學習真理。
  再者,主耶穌提醒門徒要做僕人領袖,成為服事眾人的領導,帶着謙卑的態度和放下權力的身分,用上帝的大愛去工作。主耶穌更將自己等同為一個小孩,一個無權無勢、無能無力的一群,需要我們用上帝的愛去關愛他們,服事他們,與他們分享我們所有的。盼望教育不是為達成自私自利的目的工具,乃是更有動力去服事人的領袖,更有使命去關愛弱勢的領袖。


2018年02月4日 
那等候耶和華的必重新得力 
顯現期第4主日 
第5期 

今主日教會選用馬可福音一章29至39節,記載耶穌治好西門岳母的病,使這四位門徒特別是西門首次親身體驗耶穌醫治的大能,心裏必然充滿着喜樂和對耶穌的感激。
到傍晚日落的時候,全城的人都帶着患病的和被鬼附的來到耶穌面前,並且得到醫治。
到這一刻,耶穌出來傳道可以算是相當成功。耶穌醫治能力的彰顯,不單贏取了門徒的信任和尊敬,更讓許多人經歷了疾病的釋放及污靈的解放,全城的人都感受到這股被釋放出來的正能量。
當耶穌出來傳道的初期就已經那麼受歡迎。「眾人都在找你」這句話確實能夠成為我們定立方向和策略的指標。在人的角度來看這已經展開了一個成功在望的好開始。但是,耶穌是否就是這樣想法的呢?
耶穌次日早晨,天未亮的時候,就起來到曠野禱告。這是反映出耶穌心底裏最看重的就是返回上帝,尋找上帝的心意、力量和初心。多少時候我們很容易就將事奉的方向建基於受眾的回應,受歡迎的就繼續,不受歡迎的就轉變。多少時候我們也很容易就將事奉的動力接合在環境的暢順度與群眾的稱讚聲中,暢順並欣賞就繼續,困難並沉默就改變。這樣下去,我們的眼睛只會看見環境,我們的耳朵只會聽到群眾的聲音。
耶穌在曠野禱告等候上帝後回來,雖然他聽見門徒說:「眾人都在找你」,耶穌並不為所動,反而說:「讓我們往別處去…⋯在那裏傳道,因為我是為這事出來的。」明顯地,耶穌出來傳道從始至終,他的召命、方向、動力都是從上帝而來。
請留意:究竟你得了甚麼力量?是從環境而來抑或是從週圍群眾而來的,又或是由上帝而來的呢?
唯有那等候耶和華的人,他們才真正的「重新得力」。


2017年04月2日 
願政府仁愛公義 
大齋節第5主日 
第14期 

今天我們透過約翰福音十一章拉撒路由患病到身亡,然後被耶穌叫醒的經過,反映出人的有限而彰顯出上帝有無窮的榮耀和大能。

經文開始就清楚介紹這位拉撒路的家庭背景及其兩位姐姐是與耶穌如何諗熟,因此那個帶口信給耶穌的人也講出:「你所愛的人病了」,暗示着耶穌聽見就會明白而無需多加解釋。照一般常理,聽到了一個特別派人傳送來的口訊定必是嚴重,應即時回應,盡快前往探望也是理所當然的。耶穌的反應卻說:「這病不至於死」,並且記載他仍在原地住了兩天;然後他再對門徒表示想去猶太一帶。耶穌好像刻意地放緩腳步,稍後才去探望拉撒路。最後,耶穌到了伯大尼就知道拉撒路已經死去,而且安放在墳墓四天了。馬大和馬利亞都分別對耶穌說:「主啊,你若早在這裏,我弟弟就不會死了」,反映出這兩姊妹,甚至其他的旁人都帶着失望、絕望,因這一切都已經過去,不能再挽回了。

人人都看見拉撒路已經死了,並且埋葬了,惟有耶穌自己卻看見拉撒路正在睡著。耶穌果然走到拉撒路的墳墓前,叫人挪開擋着墳墓的那塊石頭,禱告後便大聲呼叫:「拉撒路,出來」,拉撒路就連布帶巾走出來。耶穌要藉拉撒路死而復活,走出墳墓,乃是要彰顯出上帝的榮耀,並且耶穌自己也得着榮耀。耶穌提醒馬大:「你若信就必看見上帝的榮耀」。

本會第二季季題是「我們在天上的父:願這城平安。」今年是香港回歸二十週年,第五屆的香港特首亦剛剛由接近一千二百位選委選出來了。無論我們的心情怎樣,讓我們繼續為香港的仁愛與公義禱告。縱使我們或許會對政府、對制度再沒有信心,好像死了一樣。耶穌卻提醒我們要對上帝有信心,上帝會重新注入生命力、,使看似絕望變成新希望,並會按祂自己的心意彰顯莫大的榮耀。