簡祺標牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev KAN Kei-piu, Paul 
按立年份:
1992 
總議會調派及選委之職務:
學校教育部部長、北角衛理堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
家庭牧養中心執行委員會委員、世界循道衛理宗華人教會聯會之宣教委員會成員 
電郵:
kpkan@methodist.org.hk 
喜愛之金句:
「但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑不困倦, 行走不疲乏。」 以賽亞書四十章卅一節 


  日期
講題
地方


  2012/01/08
筲箕灣堂

  2012/01/01
北角衛理堂

  2011/08/14
筲箕灣堂

  2010/05/23
北角衛理堂

  2009/09/13
北角衛理堂

  2008/09/14
北角堂



1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁        
2016年04月3日 
平安重尋 
復活期第2主日 
第14期 

約翰福音二十章19-29節讓我們看見耶穌向門徒發出三次祝福「願你們平安」,目的是使門徒重尋平安,因當時跟隨耶穌的門徒不單失去了老師,亦同時失去了他們心中的平安。
(一)在危機中重尋平安
門徒懼怕長老和祭司長繼續四出捉拿,他們躱藏在樓房上,門窗也緊緊的關了。耶穌親自進入樓房裏,首先就向門徒祝福「願你們平安」,並展示其手和肋旁,門徒一看見主就喜樂了。手和肋旁是釘十字架的主耶穌的記號,當門徒看見了就認出他是老師。雖然四週的環境仍充滿着危險,但是門徒有主耶穌的同在,就能夠從恐懼變為喜樂,因為門徒心中經歷着平安。
(二)在迷失中重尋平安
當門徒失去了三年來與他們共同起居的耶穌,不但失去了他們的老師,也失去了他們前面的方向和目標。他們在恐懼中經歷方向的迷失。所以,耶穌第二次祝福「願你們平安」後,就將他自己從父上帝所領受的召命傳遞給他們,那就成為他們的召命,同時更將屬靈的權柄賜給他們。人若有了方向,就有動力,就有意義,心中也必定會有平安。主耶穌曾說:我就是道路、真理、生命,若不藉着我,沒有人能到父那裏去。
(三)在分歧中重尋平安
當耶穌首次在樓房向門徒顯現的時候,多馬不在場。門徒喜樂地分享看見主耶穌的興奮時,多馬拒絕相信。他要親眼看見和親手觸摸才會相信,因此,門徒與多馬之間築起了一幅無形的牆,産生了不能打破的嫌隙。耶穌第二次親臨樓房向門徒顯現,特別是向多馬顯現。耶穌要平息多馬心中的疑問,消除門徒與多馬之間的裂痕,重建合一的心。耶穌曾說:你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。人在分歧的處境裏是不能享受平安的,主耶穌十分看重合一團結,因此他不厭其煩地再次顯現,第三次祝福「願你們平安」。使多馬可以放下己見的方法,就是耶穌自己先行出溝通的第一步,耶穌作了謙卑的榜樣,並滿足了多馬的期望。
  衷心期盼主耶穌這「願你們平安」的祝福,能夠繼續傳遍世界每個角落,亦同時進入每個人的心靈。


2015年05月3日 
進入社會,承擔使命 
復活期第五主日 
第18期 

今年正是本會慶祝一九七五年循道公會與衞理公會聯合四十周年。由蘊釀至聯合已經花上不少功夫,再由初步聯合至到全面聯合,又再用上五年時間完成。合併行為在商業機構都是經常出現的,目的主要是提升實力、精簡架構、去弱留強、資源共享等等。

本會聯合的目的又是甚麼呢?是否有別於其他機構組織呢?其實,「聯合」本身就是彼此相愛的行動,就是實踐合一的美好見證。「聯合」不是單指內部組織的重整,更重要的乃是要承擔使命為方向。因此,在一九八零年總議會提出要以「三結合」的理念推行宣教牧養、學校教育、社會服務三方面,並以宣教為主導。

路加記載耶穌剛被聖靈引到曠野接受魔鬼四十天的試探後,就回到加利利傳道。緊接着,路加就記載耶穌到達他自己長大的地方拿撒勒,在安息日他進入會堂並引用以賽亞書六十一章1-2節作為其宣教使命宣言。「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我宣告:被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由,宣告上帝悦納人的禧年。」(路4:18-19)主耶穌清楚申明其宣教使命乃是由主所發動的,不是他自己的。宣教使命的對象肯定是貧窮人,耶穌所理解的貧窮不單指物質,也指心靈的。耶穌親身直接地走進人群裡,並向身心靈貧乏的人宣告上帝權能的彰顯、光輝的照耀,和國度的降臨,使他們得釋放、得看見、得自由。主耶穌所到之處都帶給人安慰和盼望。這就是好消息,就是福音。

面對香港社會的種種問題,包括政府管治危機、貧富懸殊,生活壓力日益加增,人際關係疏離及心靈貧乏空虛等等。本會實在需要在各方面作好準備,以承擔上帝託付我們重大的使命。

本會各堂雖然身處不同的社區,是否努力進入社區,接觸人群,實踐使命?我們自己雖然身處於人群中,是否努力進入那些身心靈貧乏的人的生命裡,宣告上帝的權能和悦納呢?盼望本會今年慶祝「聯合四十」是要我們重申立志委身上帝的差遣與託付,就是進入社會,承擔使命。


2014年05月4日 
活出公義 
復活期第3主日 
第18期 

在路加福音十六章記載了財主和拉撒路的片段。財主生前天天過著奢華宴樂的生活,而拉撒路是一個討飯的人,全身長滿了瘡,要靠人帶來這財主的門口,指望想得到財主掉下來的零碎食物來充飢。結果,拉撒路未能如願以償。

這財主明顯地是既得利益者,對他來說施捨給拉撒路絕不是一件難事,然而他對拉撒路的漠視,甚至鄙視,很可能是因為拉撒路的出現,更凸顯了社會中的不公不義和財主對別人的剝削和壓迫。

正如以賽亞先知所說:「這些狗貪食,不知飽足,這些牧人不知明辨,他們都偏行己路,人人追求自己的利益。」(賽56:11)貪婪令人失去知足感,使人產生無止境的追求,好像賽狗場上所有賽狗都瘋狂地追逐那在前的電兔,這是一個不會達到的目標。縱使一天那賽狗追上了電兔,卻發現那電兔不是美味的食物。有些人確實每天都是在追逐一些他們達不到的目標,縱使真的得到仍不會為他們帶來美好的結果。

主耶穌曾說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(太16:26)耶穌提醒我們甚麼是重要的,不是由我們自己界定的,乃是其本質已經決定的。很多人常常認定賺得全世界就是最重要,並且願意付上一生來換取回來。結果,這一切都轉眼成空,如飛而去。其實,主耶穌已經帶出活出生命本身才是最重要的,他自己也曾說:「我來了,是要羊(人)得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10下)就是能夠獲得從上帝而來的豐盛生命才是有永恆價值和終極意義。

「少獲利,行事公義,強如多獲利,行事不義,人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。」(箴16:8-9)原來在上帝的眼中,不在乎是否獲得利益或既得利益如何,上帝卻在乎我們是否按着他的指引行事公義。否則,我們就會成為那個財主一樣,在世生活時只顧自己而忽視他人需要,成為不義,最終後悔莫及。切記!