余勝意牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev YU Shing-yee 
按立年份:
2007 
總議會調派及選委之職務:
將軍澳堂主任牧師、鯉魚門堂主任牧師 
與宣教及牧養有關之職務:
青年事工執行委員會委員、本地宣教事工執行委員會委員、栽培事工執行委員會委員 
電郵:
syyu@methodist.org.hk 
鼓勵信徒之語句:
耶穌幾時都咁愛你! 
喜愛之金句:
基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。 (加拉太書5:1) 


  日期
講題
地方


  2016/07/03
將軍澳堂

  2014/08/31
將軍澳堂

  2014/01/12
將軍澳堂

  2012/12/09
將軍澳堂

  2012/02/19
將軍澳堂

  2011/09/25
將軍澳堂



1 2 3 4 5 6 7 下一頁        
2018年07月8日 
尊重青少年  
青少年主日  
第27期 

當大家看到這個題目時,可能心中會有不同的疑問,因為在儒家的文化中,很少會用「尊重」來作為對青少年人的態度表達。若我們翻查字典,便發現中文的「尊」字本身就含有地位或輩份的差距,但假如敬老主日是要學習如何去尊重(respect)長輩,那麼青少年主日可能就是要學習聆聽青少年人的聲音,而能夠聆聽清楚的其中一個基礎,就是對說話者的一份尊重。
可惜今時今日要聆聽清楚別人的聲音着實不容易,原因是今天實在太多人想發聲多於想聆聽,想表達多於想接收,加上今天網絡媒體的發達,任何一個懂得這工具的人,只要他想,都可以隨時隨地表達自己的想法,或反過來封殺別人的言論。
昔日保羅教導提摩太「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」作為教會的領袖,怎樣不因為年齡的限制而被人看輕呢?保羅指出就是要在各方面的見證上都有好的榜樣,尤其在當時長幼有序的羅馬社會中,即使提摩太已成為教會的領袖,但別人卻並不一定會因着他的位份而尊重他,反而會因着他的年青而被輕視,故此保羅教導提摩太要以自己的行為見證來讓人看到上帝在他身上的作為。同時,「人必自重而後人重之」,作為教會的未來,假如年青人自己都看輕自己在教會的力量,年青人都未能做到彼此尊重,又如何能叫其他人尊重自己在教會上的職分呢?故此在青少年主日這個每年的重要主日之一,願教會的青少年人都興起,不要小看自己的年輕,以行動來見證個人的生命成長,亦希望無論是成年人還是青少年人,都能給予彼此多一點的尊重,多一點的機會和空間,讓青少年人按照自己和上帝的時間表成長,以至在孕育領袖的重要工程上讓這些教會未來的領袖能健康地成長。求主幫助我們每個人都能彼此謙卑聆聽,彼此尊重。


2017年12月3日 
我不以福音為恥 
將臨期第1主日 
第48期 

基督徒這個身份,對於某些人而言是一個榮譽的稱呼,代表着背後包含的良好生命素質及價值觀;但對另一些人而言,卻剛剛相反,以十分負面的評價去看這身份背後代表的價值,甚或因為部分基督徒的行為表現而產生反感。對「基督徒」這三個字,不再是稱讚而是取笑,甚至是一個羞辱的名號。也因如此,部分基督徒漸漸地不願在別人面前主動承認自己這個基督跟隨者的身份。

但從保羅的生命中,我們卻看到,雖然他因着信仰的緣故被人辱罵,打壓,甚至監禁,仍然表示自己不以福音為恥!是因為即使保羅曾經逼害基督徒,但耶穌基督仍然沒有放棄他,反而拯救並使用他成為傳福音的重要器皿,盛載着上主無限的恩典,這種「本來好唔掂卻仍得恩典」的經歷,使保羅深深明白到他已經不再是罪的奴僕,而是通過基督成為了義的奴僕,因着上主的重價救贖之恩而為主作見證,不怕因着見證福音而受辱。

有時當一個人覺得自己已經到了沒有甚麼可以輸掉的地步時,就能勇敢地面對任何挑戰。作為主的門徒,我們本來都是不配,但主耶穌卻降到世上來以自己的生命換回我們,「既然連我都可以得救,我就再沒有甚麼可以輸了」,願我們都成為勇者,走出去,見證基督,榮耀主名。阿們。


2016年07月10日 
放手,讓青少年人來做 
青少年主日 
第27期 

這篇〈靈音稿〉已是自己的第三稿,之前寫了兩次都不太滿意,原因是若要分享今天的青少年情況,可以有很多的內容,亦可以沒有甚麼可提,尤其今天資訊流通既快且廣,我們隨時在下一秒就能知道世界另一端發生何事的世代,這一刻被認為是「真理」的事、有效的方法,下一刻可能已遭受無情的挑戰或變成「過期」的產物,加上「你不代表我」的個人價值高漲,不要說年青人,就算要描述今天的社會或世界情況,實在亦不容易。
  於是乎要談青少年事工的發展,最好的方法,其實是由青少年人自己來說,自己來描繪,成年人的角色,可能只是「技術支援」,把經驗和技巧作分享,以至青少年人能好好的把成人的經驗和關心,與自己所身處的境況作對照,從而走出一條屬於他們自己的道路。
  「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的上帝同行。」(彌迦書六8)上帝從來沒有捉着我們的手要我們跟着他做,或強逼我們跟着他走,愛我們並創造我們的主,只把何為善清楚地告訴我們,而我們就在自己的處境中去發揮/傳揚從主所領受最大的善,讓主的名得彰顯。故此在今天,無論是誰,是年長的,是年青的,願意我們都能如以上的經文所言,謙卑地放下自己,不以自己的想法為「最好」和「終極」,而是在各形各式,千變萬化的處境中,靠着上帝的恩典,盡自己最大的努力,去行公義,好憐憫,在各自的崗位上為主打那美好的仗。