謝志宏牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev CHIAH Chi-wang 
按立年份:
2012 
總議會調派及選委之職務:
救主堂主任牧師  
電郵:
cwchiah@methodist.org.hk 


  日期
講題
地方


  2018/02/11
救主堂

  2017/08/27
救主堂

  2014/04/06
廣源堂

  2013/11/03
廣源堂

  2010/12/26
廣源佈道所

  2009/07/26
主恩堂



1 2 3 4 5 6 7 下一頁        
2018年10月21日 
健康——由忙亂回到秩序 
健康主日 
第42期 

自從「沙士」之後,香港人好像特別注意身體健康。除了身體健康之外,我們身處在都市的急速生活中,也注意心理的健康,在人口密集的生活環境中,我們又注重人際關係的健康,而對我們信徒而言,再加上關注心靈的健康。究竟怎樣才算是健康?過份憂慮健康狀況,不斷計算及食用添加健康食品,是否也帶來心理的不健康呢?而健康與信仰又有何關係呢?
在舊約聖經中,如利未記及民數記所記載的健康,都只是涉及用來獻祭動物的健康。到了新約馬太、馬可及路加福音,才有直接談及健康的經文;主耶穌說:「健康的人用不着醫生;有病的人才用得着。」當中是要表達主耶穌來到世上就是要使罪人得救,所以他在被視為罪人的稅吏中,跟他們交往,實在不應感到希奇,所以亦跟我們所理解的健康不太相關。
直至約翰三書1:2,作者對該猶說:「親愛的,我願你事事安寧,身體健康,正如你的心神安寧一樣。」聖經在這裏把身體健康與心神安寧放在一起,把身體相對於心神,健康也相對於安寧。這樣看來,健康就是一種平靜安穩的狀態。我們怎樣才能活出這種健康及安寧的狀態呢?若要一個不受影響、不受驚的安穩生命,必須調整好自己內在的秩序,一種安寧健康的心靈秩序。
事實上,從創世記的第一章開始,就強調了秩序。真的,當身體機能的秩序被破壞,人就會生病。此外,心理不平衡,人際關係不佳,缺乏渴慕真理的心,甚至事奉疲憊,都算是失衡病態的表現。所以,在健康主日,讓我們在失衡中停下來,尋回生命的秩序。當我們能知先後、知優次,才可以知進退,建立合乎上帝心意的健康秩序。


2017年12月10日 
上帝話語與人生經驗的相遇 
聖經主日 
第49期 

由兒童主日學開始,我們會背誦提摩太後書3:16-17節:「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」可能也曾唱過:「耶穌愛我,我知道,因有聖經告訴我……」。然而,在成長中,人生經歷不斷累積,對聖經的領會就不再只是金句或詩歌,而是加上人生的經歷及感受。我們開始會問為甚麼惡人沒有受罰而義人卻面對不幸?為甚麼主遲遲仍未回來?為甚麼公平公義的國度總是遙遙無期?

於是,我們重讀以為已經很理解的聖經,再次檢視聖經的內容,也嘗試發掘其中的新意義,尋找上帝在此時此地的心意。在這樣的過程中,上帝藉着聖經與我們展開生命的對話。

當我們在罪中受罰,閱讀以賽亞書40:1-11,就發現上帝使人承擔罪責後,也會重新看到上帝的榮耀,上帝是施行報應及賞賜的主,好像牧人牧養自己的羊群一樣,我們不會在受罰中被放棄,因為主始終仍牧養我們,縱使有時並不是按我們的預期。當我們在信仰中感到疑惑時,閱讀馬可福音1:1-8節,我們就知道主耶穌的福音並不是一個獨立的故事,而是有先知的預言,也有施洗約翰為先鋒作見證。當我們疑惑主為何仍未回來時,閱讀彼得後書3:8-15,我們就明白主的寬容,並且知道我們今日就更要積極地過聖潔敬虔的生活。以上雖然只是一些簡化的例子,但卻能看到生命與聖經對話的重要。

聖經主日是為了提醒聖經對我們的重要。一方面,我們以聖經的靈修、閱讀及查考,來明白上帝的心意,以免聖經只成為了口頭標語、或求籤式的應用,即是不理會上文下理、時代背景、文學體裁等,而只引用一兩句經文便以偏概全。另一方面,我們也要把聖經應用在生活中,而上帝也藉此與我們的生命展開對話,但凡人生的喜怒哀樂、悲歡離合,主都知道、更願意與我們對話。只是在對話之先,我們更要藉着聖經,全面地認識上帝——這位對話的對象,才可以更深入地明白上帝的心意。


2015年11月1日 
同心同行,見證上帝 
聖靈降臨後第23主日 
第44期 

曾經與少年人玩紥木伐活動,當時大家盡力用不同的材料紥成木伐,再把木伐抬到水邊,然後大家懷著信心,一齊歡喜快樂地下水,向著海外面出發。
不知什麼原因,通常去到海中央總會有些事故發生,不知是誰人綁繩不穩,便是水桶失去浮力,或者教練要求我們在海中的木伐上調位。於是,大伙兒要學會,如何面對突變的環境,學會問題出現時,要彼此遷就,才可以返回岸上,才可以體驗到如何在同一艘船上,互相體諒,彼此配合。其實,當我們說「港人同舟」或「共建香江」,何嘗不是要這些精神呢?
路得記出現在聖經中,這其實是一件不可思議的事。有誰可以估計在猶太經卷中,竟然可以容納一個貞忠的外邦人也是女子——路得呢?拿娥米的命途坎坷,家中男丁相繼離世,但是她與媳婦路得的命途卻在此時糾結著。路得不計較地離鄉別井,與奶奶走上回歸異鄉之路。前路茫茫,誰可同心同行?
香港回歸至今日,仍有很多人與人的差異不同。昔日的中港同心,唇齒相依,好似在被和諧中,被迫與內地看齊中,已成為歷史。反對國民教育、反高鐵、新界東北發展及撥款、雨傘運動、政改爭議、反水貨客、中港足球比賽、港大副校委任、機場三跑工程、港珠澳大橋、東江水問題,都不斷沖擊香港人的身份,甚至漸漸把港人回歸之心拿走。
今日,誰是拿娥米?誰是路得?就是兩個本來不同的人,她們在命途上相遇在同一個地方,一同面對人生的突變。她們走上回歸之路,一方面認定了大家的目的地,一方面是回歸旅程的彼此支持。差異沒有使她們分開,因為她們看到共同面對的問題。
社會中有些事情的轉變,是我們不願意見到,又或者是我們有不同意見的,但我們今日是否擁有同一個目標,以至我們可以同心同行下去呢?社會如是,教會更要如是。很多事情可以使我們不同,也許是外在環境改變了,但我們仍願意一同見證上帝的愛。
當我們願意放下彼此的不同,同心見證上帝時,也許就如有人說「此心安處是吾鄉」,也許可以好似拿娥米及路得,她們早已在對方心中找到安身之所,我們也可以在同心見證上帝中,找到安身立命之處。