李景雄牧師

返回牧師部
英文姓名:
The Rev LEE King-hung, Peter 
按立/轉職年份:
1959 
總議會調派及選委之職務:
退休 
電郵:
鼓勵信徒之語句:
我很喜歡以弗所書四: 32的一句話:「要以恩慈相待,並存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裡饒恕了你們一樣。」世間到處是冷酷的,而只要我們稍以恩慈相待,對人悲憫,世上便多添一點溫暖。是的,自私冷漠的人多的是,可是我們自己呢?但我們在基督裡得蒙赦免,我們也去饒恕別人吧,這樣的話,人與神的間斷,人與人之間的隔膜便在愛中消除了。 
喜愛之金句:
祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行(彌迦書六:8) 
見證或分享:
許多年前在我未蒙召之時偶然聽到一位神學教授的訓導,他說了三點深深的感動了我:
(一)一個牧者必須是一個有靈性生命的人,
(二)他要有均衡的智慧,
(三)他要有慈悲的心腸。
聽了這位教授的話之後,我對自己說:「我也想做這樣的一位牧者呢!」這是我蒙召的開始。我受按立為牧師以來,畢生朝向這三方面走:追求靈性生命,尋找均衡的智慧,對人要有悲天憫人的情懷。當然,只靠自己,不可能成功。而本人有甚麼進步,也是為了傳達給別人。

終生事奉
退休後仍繼續義務為教會和其他宗教團體多方事奉,例如在循道衛理聯合教會多年來主持講道研習班及其他特別講座,在中國宗教文化研究社任”Ching Feng 景風” 期刋顧問,在信義宗神學院任客席講師及教牧學博士課程顧問等。

著作選錄
《衛理斯創意神思文集》(2017);《生老病死歷程中信望愛的體驗》(2016);“Profiles in Asian theology”(2015);《天籟神韻 : 李景雄牧師文集》(2015);《李景雄博士八十五華誕賀壽文集 》(2014);《與龍鳳共舞 : 李景雄神學作品選集》(2004);《情智美》(2003);《浪漫與神學》(1997)。 


  日期
講題
地方


  2010/10/10
將軍澳堂





上一頁 1 2 3 4 5 6 下一頁        
2010年06月6日 
中國主日 
中國主日 
第23期 

六月第一主日不是甚麼特別的日子,然則把這日定為「中國主日」有何意義呢?

今主日離六月四日兩天,看來「中國主日」與「六四」有關吧?一九八九年「六四」的前後,首先有廣大群眾聚集北京天安門廣場,向政府和平示威,反貪污、求民主,結果政府出動坦克車及武裝軍隊以暴力鎮壓手段,驅散手無寸鐡的青年和學生,死傷無數,慘劇收場。

那年在香港坐在電視面前觀看天安門的騷動,從開頭不久便深受抗議群眾的愛國情懷所感動,後對悲劇收場悲憤無比,其後陸續自發性舉行悼念遊行及活動(包括教會團體),至今,依然歷歷猶在目前。

圓滑的政客、老於世故的叔伯勸香港人讓過去的成為過去,不如向前看跟着國家進步吧!

然而忘記歷史帶來的創傷不是文明進步的辦法。忘掉人民寶貴生命的傷亡結果斷送民族幸福的命運。

奇怪!以個人主義聞名的香港人竟然熱切同情國內同胞的愛國情懷。奇妙!有殖民地背景的香港原來有值得保留的制度,如法治精神、言論自由、宗教自由。妙事!回歸中國的香港是「一國兩制」下享有「高度自治」權的特別行政區。

是的!香港依然有自由去紀念六四,悼念其殉難者,為之平反,為今後香港及中國更大的自由、民主、公義、文明祈禱和獻出一分努力。

這,就是上主讓香港的教會設定「中國主日」的美意吧!


2009年01月11日 
受託的生命  
基督顯現後第一主日 受託主日  
第2期 

你可曾拜託一位人士去做一件好事,例如:帶一筆款項給一個有病痛的親人買藥或補身之用?受託者必須是絕對可信任的人,而他不怕麻煩遠道去完成任務。

這樣的一個例子可引導我們去明白聖經所稱的「受託」。教會講受託通常著重金錢的奉獻。不錯,教會的事工,或慈惠的事業,需要錢財的支持。當然,獻金者要樂於捐贈,而且是為聖工或善事而奉獻。

其實所受託的不只是金錢;我們的才華,我們的時間──我們的生命──都是受託的,受上帝委託,而我們是任重道遠的受託者。

受託的生命是珍貴的──在上帝的眼中;在自我意識中,是自重的,也是榮神益人的;對受惠者而言,受寵若驚,使人感激不盡。

我們如何才能獲得這樣蒙上帝重用尊貴榮耀的生命呢?

今天的經文,使徒行傳十九章一至七節,藉著受洗的情節提供一絲一縷的線索。

(一)施洗約翰的洗禮代表眾人悔改的必需──耶穌自己受洗代表他認同罪人悔改歸向上帝。

(二)奉耶穌的名受洗──受洗的信徒忠信基督。

(三)聖靈臨在受洗者──屬靈的功能運行在信徒身上。

看哪!受託的生命來自三位一體的上帝一層又一層施洗的深層意義。換言之,因為我們悔改歸向主上帝,忠於基督,接受聖靈的大能,我們過著受託的生命,將一切奉獻給上帝,造福人群與世界!


2008年04月6日 
敬虔操練 
基督復活後第二主日 
第14期 

「敬虔」給人一個印象是,多餘的造作和慣用的口頭禪。「操練」是刻板沉悶的練習。

我看過、誦讀詩篇十九篇幾遍,揭示了敬虔操練的秘訣。

1-4節──「諸天述說上帝的榮耀」,人未必大發聲音,無言無語心中默想:從蘊藏於萬物放發出來的神聖能量。

7-9節──誦讀(如可能,啟應式):
「耶和華的律法全備,能甦醒人心。
耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。
耶和華的訓詞正直,能快活人的心。
耶和華的命令清潔,能明亮人的眼目。
耶和華的道理潔淨,存到永遠。
耶和華的典章真實,全然公義。」

一邊誦讀韻律優美的詞語,一邊感想意思美妙的字句。

11-13節──自省、悔罪:

「誰能知道自己的錯失呢﹖……願你赦免我隱而未現的過錯。
求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,……我便完全,免犯大罪。」

14節──確認(信、言、行一致):

「耶和華,我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裡的意念在你面前蒙悅納。」

誰說敬虔是假裝的作為?操練是沉悶的練習?

讚美上主、聽從聖道比金子可羨慕,比蜂蜜更甘甜。